Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест и заключение туркменского гражданского журналиста и активиста Сапармамеда Непескулиева произвольным. Члены Рабочей группы также считают, что С. Непескулиев был лишен свободы за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнения, гарантированного статьей 19[1] Всеобщей декларации прав человека и статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Данное решение было принято 2 декабря на 74-й сессии Рабочей группы в Женеве (Швейцария) по итогам жалобы, составленной проектом «Альтернативные новости Туркменистана». В ней мы обратили внимание Рабочей группы на то, что, во-первых, уголовное дело в отношении нашего коллеги было явно сфабриковано и напрямую связано с его деятельностью в качестве журналиста. Во-вторых, мы указали на то, что в рамках задержания, заключения под стражу и проведения суда над С. Непескулиевым Туркменистан нарушил международные нормы. В частности, с момента своего задержания Непескулиев находился без связи с внешним миром, был лишен права сообщить о своем местонахождении родственникам и не имел доступа к адвокату. В связи с этим мы высказали небезосновательные опасения в том, что в отношении С. Непескулиева применялись пытки, а суд над ним не был открытым. В-третьих, мы указали на постоянное давление, оказываемое властями на семью Сапармамеда с целью заставить их замолчать, а также на попытки спецслужб опорочить гражданского журналиста посредством своего сайта и устроенной телефонной провокации с подставной женщиной, выдававшей себя за сестру С. Непескулиева.
Процедура рассмотрения Рабочей группой сообщений и вынесения по ним решения подразумевает, что правительство, на которое составляется жалоба, имеет возможность ответить на приведенные доводы и аргументы. Правительство Туркменистана ответило на соответствующий запрос Рабочей группы, мы приводим его с сохранением оригинального стиля. В ответе говорится, что Непескулиева задержали 7 июля «по имеющимся оперативным данным […] в подозрении незаконного оборота лекарственных средств, содержащих трамадол гидрохлорид».
«При личном досмотре и досмотре вещей подозреваемого, в присутствии понятых, в его сумке было обнаружено 44 таблеток «Трамадола», весом 8,8 гр. […]. По данному факту 10 июля 2015 года Следственным отделом по Балканскому велаяту Государственной службы Туркменистана по защите безопасности здорового общества против гражданина С. Непескулиева было возбуждено уголовное дело, предусмотренное 1-ой частью 303 статьи (незаконный оборот лекарственных средств, содержащих трамадол гидрохлорид или иные психоактивные средства) Уголовного кодекса Туркменистана и при участии его адвоката проведены предварительные следственные мероприятия. По задержанию С. Непескулиева его родственникам было сообщено об этом. При проведении данных следственных мероприятий, сотрудниками Государственной службы Туркменистана по защите безопасности здорового общества против гражданина С. Непескулиева никаких физических и психических нажимов (давлений) не было применено. Уголовное дело […] было рассмотрено 31-ого августа 2015-го года судом г. Туркменбаши Балканского велаята, в результате чего обвиняемый был признан полностью виновным в содеянном и обвинен в совершении преступления […] и приговорен к 3 годам лишения свободы. На данный момент, после вступления приговора суда в силу, гражданин С. Непескулиев отбывает […] уголовное наказание в учреждении BL-D/5 Управления полиции по Балканскому велаяту. Условия его содержания, а также посещение его близкими родственниками осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства Туркменистана».
В сообщении правительства имеются противоречия. В частности, в нем дважды упоминается место задержания Непескулиева: в первом случае говорится, что его задержали в г. Балканабаде, а во втором – в г. Туркменбаши.
Власти никак не прокомментировали серьезные опасения, отмеченные в запросе Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, по поводу нарушения прав С. Непескулиева, в том числе права на своего адвоката и на открытый суд, а также опасения относительно применения к нему пыток. Как отмечается в решении Рабочей группы, одних лишь заявлений о соблюдении прав обвиняемого не достаточно.
«Когда утверждается, что государство не предоставило человеку определенные процессуальные гарантии, на которые он имел право, бремя доказывания обратного лежит на государстве, так как оно обычно способно доказать соблюдение всех процедур, требуемых законом, предоставив документальные свидетельства проведенных действий», — говорится в решении Рабочей группы.
Рабочая группа указывает на то, что правительство Туркменистана не смогло предоставить документальных или иных доказательств обеспечения С. Непескулиева адвокатом. Правительство не сообщило ни имени адвоката, ни того, когда и кем он был назначен. Правительство Туркменистана ничем не подкрепило утверждения о том, что суд над С. Непескулиевым был открытым и доступным для общества (копия публичного сообщения о дате и месте проведения суда, копия письма, информирующего семью о дате и месте проведения суда).
Члены Рабочей группы также ссылаются на схожие нарушения и в предыдущих туркменских делах, например, в деле известных эстрадных исполнителей Максата Какабаева (МаРо) и Мурада Овезова, а также в деле диссидента Гулгельды Аннаниязова. Помимо этого, Рабочая группа ссылается на заключительные замечания Комитета против пыток, в которых он выражает обеспокоенность по поводу практики проведения закрытых судебных слушаний в Туркменистане без предоставления подсудимым должной защиты и применения пыток.
В нарушении статей 10[2] и 11[3] Всеобщей декларации прав человека, а также статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, однодневный суд состоялся в закрытом заседании. Правительство не опровергло утверждения, что С. Непескулиеву не были предоставлены общественные слушания. Рабочая группа напоминает, что именно публичный характер слушаний защищает обвиняемого от отправления правосудия без контроля со стороны общественности.
С. Непескулиев находился в полной изоляции, без доступа к законному представителю. Он был лишен своего права на получение юридической помощи по своему выбору. Правительство не предоставило опровержения этому обвинению, помимо лишь утверждения обратного.
Рабочая группа считает, что несоблюдение международных норм в области прав человека, а именно статей 9[4], 10 и 11 Всеобщей декларации прав человека, а также статей 9 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, в рассматриваемом случае является столь вопиющим, что это придает факту лишения С. Непескулиева свободы произвольный характер. Таким образом, лишение С. Непескулиева свободы подпадает под категорию III произвольных заключений, в соответствии с типологией, принятой Рабочей группой.
Рабочая группа также считает, что С. Непескулиев был лишен свободы за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнения, гарантированного статьей 19 Всеобщей декларации прав человека и статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Следовательно, лишение С. Непескулиева свободы также подпадает под категорию II применяемых при рассмотрении случаев, предоставляемых Рабочей группе.
В свете вышеизложенного, Рабочая группа выносит следующее мнение:
Лишение свободы г-на Непескулиева является произвольным, поскольку оно противоречит статьям 9, 10, 11 и 19 Всеобщей декларации прав человека и статьям 9, 14, и 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Это подпадает под две из трех категорий, применяемых при рассмотрении случаев, представленных Рабочей группе.
С учетом принятого мнения, Рабочая группа просит правительство Туркменистана принять необходимые меры для исправления положения г-на Непескулиева и привести это положение в соответствие со стандартами и принципами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.
Рабочая группа считает, что, принимая во внимание все обстоятельства дела, адекватной мерой было бы освобождение г-на Непескулиева и предоставление ему права на компенсацию, в соответствии со статьей 9, параграфа 5 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Руководствуясь статьей 33 (а) своих пересмотренных методов работы, Рабочая группа считает целесообразным передать утверждения по поводу применения пыток в отношении С. Непескулиева на рассмотрение Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство человека видах обращения и наказания для принятия соответствующего решения.
***
Редакция проекта АНТ вновь призывает правительство Туркменистана выпустить невиновного человека на свободу, а международное сообщество – постоянно поднимать этот вопрос при любых контактах с туркменскими властями. Мы серьезно опасаемся за жизнь нашего коллеги, а также за безопасность и здоровье его матери, с которой у нас потеряна связь с конца сентября, вскоре после варшавских заявлений замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиева. Напомним, тогда он заявил, что не согласен с утверждениями, что Непескулиев «является даже лицом, который помогает репортерам».
Справка: Рабочая группа по произвольным задержаниям занимается расследованием случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами.
Мандат Группы прямо предусматривает рассмотрение заявлений отдельных лиц. Это значит, что ее действия основываются на праве людей во всем мире обращаться с жалобами о неправомерном задержании. Эксперты получают также информацию от представителей организаций по правам человека, либо от семей лиц, ставших жертвами произвольного задержания. Члены Группы расследуют обстоятельства задержания и представляют соответствующим правительствам свое мнение и рекомендации. Мнение Рабочей группы публикуется в приложении к докладу, который она представляет Комиссии по правам человека на каждой из ее ежегодных сессий.
[1] Статья 19 Всеобщей декларации прав человека: Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
[2] Статья 10 Всеобщей декларации прав человека: Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.
[3] Статья 11 Всеобщей декларации прав человека: Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
[4] Статья 9 Всеобщей декларации прав человека: Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.