Детский велаятский госпиталь Туркменабада: антисанитария и высокая смертность

SAM_0907

Палата реанимационного отделения

Наш последний коллаж, в котором мы подвергли сомнению целесообразность строительства очередных фешенебельных отелей (см. альбом на нашей странице в Фейсбуке), когда в регионах пациенты больниц, в частности, онкологического отделения велаятского госпиталя Туркменабада, лечатся не в самых комфортных условиях, вызвал большой резонанс в социальных сетях. В этот раз, как ни странно, одобряющих наш посыл комментариев было больше, чем осуждающих. Более того, некоторые наши подписчики пожелали поделиться фотографиями и фактами по другим медицинским учреждениям Туркменистана, в которых, по их словам, условия гораздо хуже, чем в онкологическом отделении госпиталя Туркменабада.

Предлагаем вам подборку фотографий одной из палат реанимационного отделения детского велаятского госпиталя все того же Туркменабада. Фотографии также размещены в альбоме «Здравоохранение» в Фейсбуке. В это отделение поступают недоношенные дети, то есть родившиеся весом до 2 килограммов, прямо из роддома.

SAM_0913

Санузел больницы

По словам наших читателей, в палатах нет даже минимальных условий для стационара: отсутствует горячая вода, нет нормального санузла, двери и окна не закрываются, отчего в палатах постоянный сквозняк даже там, где лежат дети, по полу, стенам и потолку бегают полчища тараканов. Дети в палате могут плакать часами, пока медсестры пьют чай в ординаторской. Родственники пациентов оплачивают все медицинские расходы, в том числе покупают лекарства и шприцы по списку, составленному лечащим врачом.

Медицинского персонала не хватает; по словам самих пациентов, одна медсестра смотрит за десятью детьми одновременно. Врачи и медсестры выходят на работу простуженными, с гриппом, на больничный не выходят, так как он им не оплачивается. В итоге вирус подхватывают и без того ослабленные дети. Статистика по смертности недоступна, однако есть информация, что из десяти детей в этом отделении выживают в лучшем случае четверо.

Наши читатели приводят случай лета 2013 года, когда в отделении скончалась одна из девочек-близняшек, родившихся весом в 1900 граммов, но в остальном вполне здоровых. Спустя пять дней после рождения врач решает выписать детей, несмотря на то, что в реанимации они должны находиться под присмотром до тех пор, пока не наберут положенные 3 кг веса. Более того, кожа обеих девочек была ненормально желтого цвета, но и это не смутило врача: «желтуха пройдет через пару дней». Через несколько дней детей снова везут в эту же реанимацию с повышенным уровнем билирубина – у одной из новорожденных девочек уровень достиг 600 микромоль/литр, а у второй – 520 микромоль, притом что у недоношенных детей уровень не должен превышать 171 микромоль. Младшая из девочек – Шекер, погибла, хотя очень долго боролась за жизнь. Старшей, Ширин, поставили диагноз «билирубиновая энцефалопатия» — поражение головного мозга…

Родители девочки пытались встретиться с врачом, который выписал детей раньше времени, но тот избегает контакта с ними. К сожалению, нам не удалось выяснить его имени и фамилии.

Мы призываем всех наших читателей делиться подобной информацией! Пусть такие факты дойдут до тех, кто принимает решения – это наше с вами здоровье, здоровье наших детей и родителей.

ОБСУДИТЬ (0)