В конце апреля с.г. в США в возрасте 46 лет скончался Грег Ластовка – профессор Школы права Ратгерского университета (штат Нью-Джерси). Грег был в составе второй группы волонтеров американского Корпуса мира, приехавшей в Туркменистан в 1994 году. Затем в течение двух лет он вместе со своей супругой Кэрол, тоже волонтером, в Марыйском велаяте преподавал туркменским школьникам английский язык, а летом с другими своими коллегами по Корпусу мира и учителями английского языка организовывал летние лагеря.
Для Грега было очень важно владеть языками той страны, в которой он работал, поэтому Ластовка освоил одинаково хорошо туркменский и русский языки. Впоследствии Г. Ластовка стал одним из соавторов первого туркмено-английского словаря, который содержит более 10 тыс. слов и дефиниций. Словарь и сегодня можно найти в интернете, он служит хорошим подспорьем всем тем, кто читает и переводит с туркменского языка на английский.
Г.Ластовка – автор многих книг и научных работ по правовой тематике, в частности, киберправа. Его работы цитировались многими американскими и международными изданиями, такими как Scientific American, The Economist, The New York Times, Time Magazine и Nature.
В предисловие к своей научной работе «Демоны товарного знака» (Trademark’s Daemons), опубликованной в 2011 году в журнале Houston Law Review, автор подробно вспоминает Туркменистан и описывает свой личный опыт осуществления покупок на туркменском базаре:
«Несмотря на историческую изоляцию Туркменистана и отсутствие рекламы, многие туркмены были знакомы с такими торговыми марками, как Nike, Snickers, Coca-Cola, Marlboro, и эти бренды вызывали у них уважение. В их сознании американские бренды ассоциировались с качеством, престижем, будущим.
Производители товаров прекрасно понимали это, чем всегда пользовались. На многих швейных изделиях, продаваемых на местном базаре, стояли лейблы известных американских брендов. Меня как американца мои туркменские друзья часто просили оценить подобную одежду на предмет возможной подделки. И почти всегда это оказывалась подделка! К сожалению, определять часто приходилось постфактум, когда товар был уже куплен, и я оказывался в неудобном положении, поскольку нужно было сказать человеку, что его обманули.
Поскольку владельцы торговых марок были далеко, и правительство не было заинтересовано в защите прав потребителей, обман последних в плане поддельного товара был довольно распространенным. Сейчас всякий раз, когда на лекции я рассказываю о законе о товарных знаках, я объясняю, что такой закон, в первую очередь, призван защищать людей от подобного рода обмана.»
Редакция АНТ выражает искренние соболезнования семье, близким и коллегам Грега Ластовка.
Земля ему пухом. Ятан ери ягты болсун. Хорошие дела живут дольше людей их совершивших, пусть плоды его турдов живут вечно.