Власти Туркменистана должны немедленно освободить Сапармамеда Непескулиева

saparmamed

Сапармамед Непескулиев

С таким заявлением выступила сегодня, 30 июля, международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Дело молодого туркменского журналиста и активиста получило большую поддержку со стороны ряда средств массовой информации и правозащитных организаций. Десятки зарубежных изданий осветили дело Сапармамеда Непескулиева, а в самое ближайшее время в его защиту намерены выступить такие организации, как Репортеры без Границ, Комитет по защите журналистов (заявление уже доступно здесь) и некоторые другие. Репортеры без Границ уже сделали заявление на французском языке, английская версия будет доступна завтра. Мы благодарим всех за проявленную солидарность, надеемся, что наши усилия не пропадут даром, и С.Непескулиев будет освобожден.

Между тем некоторые онлайн-ресурсы, контролируемые туркменскими спецслужбами, молниеносно отреагировали на нашу новость об аресте Сапармамеда Непескулиева, назвав его «асоциальным» и «психически нездоровым типом», а также обвинив в том, что он якобы имел несколько приводов в полицию за систематическое избиение своей матери и сестры.

Мы ожидали реакции со стороны туркменских спецслужб, но не думали, что она будет в течение нескольких часов после нашей вечерней публикации. Видимо, «друзьям» пришлось прервать спокойный сон и готовить свой ответ Чемберлену.

А ответ получился как всегда хлюпким. 28 июля мы беседовали по телефону с семьей С. Непескулиева, в частности, с его матерью Раей. Женщина плакала в трубку, когда говорила о своем сыне, благодарила за то, что мы связались с ней и поинтересовались судьбой Сапармамеда. Рая и ее семья надеются на помощь со стороны международного сообщества и верят в освобождение Сапармамеда. Думается, что за «систематическое избиение» мало кто из родственников стал бы просить его освобождения.

К сожалению, наши сегодняшние попытки связаться с семьей Сапармамеда не увенчались успехом – спецслужбы Туркменистана, практикующие прослушивание частных телефонных разговоров и отслеживающие всю переписку граждан по интернету, оказавшихся в их поле зрения, в своей привычной манере уже заблокировали все телефоны родственников Сапармамеда.

Дальше. Издание, подконтрольное туркменским спецслужбам, обвинило Сапармамеда в воровстве продуктов питания с фирмы «Дамак», в которой он работал помощником повара, и что якобы именно это и послужило поводом для его увольнения.

Предлагаем вашему вниманию официальное письмо фирмы «Дамак» на имя прокурора Балканского велаята. Письмо это было написано, когда прокуратура велаята по заявлению Сапармамеда еще как-то пыталась разобраться, кто был прав в истории с его увольнением, а кто нет. Как следует из письма, ни о каком воровстве продуктов питания речи не идет.

damak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После этого ответа Сапармамеду прокуратура официально сообщила, что нарушений по его жалобе не выявлено, переписав один в один письмо из фирмы «Дамак». Письмо из прокуратуры также прилагаем.

prosec

Ответная реакция на публикацию АНТ нас не удивляет. Это целенаправленная акция и повседневная практика туркменских спецслужб очернить и опорочить любого, кто говорит правду, кто выражает свое, отличное от официальной идеологии, мнение.

Любого инакомыслящего человека, каждого, кто борется за свои законные права, кто в рамках правового поля пытается указать на ошибки существующей власти и хочет добиться справедливости, МНБ Туркменистана и издающийся под его прикрытием сомнительный интернет-сайт без выходных данных стараются выставить предателем, клеветником, наркоманом или асоциальным и психически нездоровым типом.

И последнее. В самом низу предлагаем нашим читателям посмотреть на одну из видео-работ Сапармамеда Непескулиева в качестве журналиста и гражданского активиста. Это видео было снято весной 2015 года. Мы считаем, что оно в полной мере отражает его гражданскую позицию, его смелость и желание сделать свой родной город Балканабад чище и краше. Однако власти страны в лице спецслужб не хотят, чтобы такие видеосюжеты и фотоснимки о реальной жизни в Туркменистане, присылаемые такими неравнодушными людьми с принципиальной гражданской позицией, как С.Непескулиев, стали достоянием туркменской и мировой общественности. За отправку за пределы страны таких видеороликов закон Туркменистана не предусматривает арест и уголовное наказание гражданина. Однако у наделенных неограниченными полномочиями сотрудников туркменской службы безопасности всегда найдется способ упрятать человека за решетку, предъявив ему ложные обвинения по надуманным преступлениям.

Редакция АНТ призывает правительства США и стран Евросоюза не оставаться в стороне и оказать давление на власти Туркменистана. Человек, чья вся вина в том, что воспользовался своим конституционным правом получения и распространения информации, должен выйти на свободу!

Руслан МЯТИЕВ
Редактор АНТ

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «Власти Туркменистана должны немедленно освободить Сапармамеда Непескулиева»

  1. Туркменский власти, это небудит ос-т этого активиста .
    По причина Борис Шихмурадов, Батыр Бердиев, Сердар Рахимов какой толка организацию ихни близки обра-с что толк ….

  2. Через месяц эта статья канет в Лету и будет смещена в анналы сайта, забудем мы о Сапаре, как забыли о Данко. :-) Вместе с Мансуром ему места не хватит.

  3. Adamlaryñ günäsiz halynda döwlet tarapyndan toslama esasly töhmet atylmagy raýatlar arasynda gorky döredýär.Döwlet öz halkyna gar$y eden-etdilik edip halkyny gorky astynda saklap,öz isleglerine görä mejbur etmäge çaly$ýar.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.