Международные правозащитные организации требуют немедленно освободить арестованного туркменского журналиста

31.07.2015 Международное информационное агентство «Фергана»

saparmamed1

Сапармамед Непескулиев

Власти Туркменистана должны немедленно освободить журналиста Сапармамеда Непескулиева, который тайно был задержан несколько недель назад по политически мотивированным обвинениям. С таким заявлением 30 июля выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

«Правительство Туркменистана не терпит никакой критики и сурово наказывает людей, которые пытаются подвергнуть сомнению политику властей… Международным партнерам Туркменистана, в том числе правительству Соединенных Штатов, которое финансирует Радио Свобода, следует призвать правительство Туркменистана немедленно освободить Непескулиева», — подчеркивает HRW. В заявлении отмечается, что Непескулиеву было отказано в общении с адвокатом и членами семьи. Организация выражает обеспокоенность состоянием здоровья задержанного.

Гражданский активист, нештатный корреспондент туркменской службы Радио Свобода и проекта «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) Сапармамед Непескулиев был арестован в городе Туркменбаши 7 июля. Он пропал, когда возвращался домой из Авазы, где собирал информацию для своих будущих репортажей и фотоотчетов. После продолжительных поисков родственникам удалось выяснить, что Сапармамед жив и находится в тюрьме в поселке Акдаш. Его семье сообщили, что он был задержан с таблетками, «содержащими наркотические вещества» (предположительно, речь идет о Трамадоле), и что «скоро состоится суд, и его посадят». Родственники пытались увидеться с ним в Акдаше, но им этого не позволили. Адвоката ему также не предоставили. Есть опасения, что Сапармамеда пытали.

В защиту Непескулиева выступили и другие правозащитные организации, такие как «Репортеры без границ» (RSF) и Комитет по защите журналистов (CPJ). «Произвольное задержание Сапармамеда Непескулиева вызывает особое беспокойство на фоне того, что в туркменских тюрьмах носит систематический характер применение пыток. Учитывая отношение власти к независимым СМИ, является очевидным, что тюремное заключение журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Мы призываем туркменские власти немедленно освободить его и поднять завесу молчания над его судьбой», — заявил глава бюро Восточной Европы и Центральной Азии RSF Йохан Бир.

С аналогичным требованием выступил и Комитет по защите журналистов. «Вместо того чтобы сажать в тюрьму журналистов, которые сообщают о возможной коррупции в своей стране, туркменские власти должны следить за сообщениями в прессе и решать поднятые вопросы. Мы призываем Туркменистан снять обвинения против Сапармамеда Непескулиева и освободить его без каких-либо задержек», — отмечает в заявлении координатор программ Европы в Центральной Азии CPJ Нина Огнянова.

Между тем, как сообщает АНТ, некоторые онлайн-ресурсы, контролируемые туркменскими спецслужбами, довольно быстро отреагировали на появившуюся 28 июля новость об аресте Сапармамеда Непескулиева, назвав его «асоциальным» и «психически нездоровым типом», а также обвинив в том, что он якобы имел несколько приводов в полицию за систематическое избиение своей матери и сестры.

«28 июля мы беседовали по телефону с семьей Непескулиева, в частности, с его матерью Раей. Женщина плакала в трубку, когда говорила о своем сыне, благодарила за то, что мы связались с ней и поинтересовались судьбой Сапармамеда. Рая и ее семья надеются на помощь со стороны международного сообщества и верят в освобождение Сапармамеда. Думается, что за «систематическое избиение» мало кто из родственников стал бы просить его освобождения. К сожалению, наши сегодняшние попытки связаться с семьей Сапармамеда не увенчались успехом — спецслужбы Туркменистана, практикующие прослушивание частных телефонных разговоров и отслеживающие всю переписку граждан по интернету, оказавшихся в их поле зрения, в своей привычной манере уже заблокировали все телефоны родственников Сапармамеда», — пишет редактор АНТ Руслан Мятиев.

Редакция АНТ призывает правительства США и стран Евросоюза не оставаться в стороне от судьбы Непескулиева и оказать давление на власти Туркменистана: «Любого инакомыслящего человека, каждого, кто борется за свои законные права, кто в рамках правового поля пытается указать на ошибки существующей власти и хочет добиться справедливости, МНБ Туркменистана и издающийся под его прикрытием сомнительный интернет-сайт без выходных данных стараются выставить предателем, клеветником, наркоманом или асоциальным и психически нездоровым типом… Человек, чья вина в том, что воспользовался своим конституционным правом получения и распространения информации, должен выйти на свободу».

Сапармамед Непескулиев два года назад уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, когда во время визита президента страны Гурбангулы Бердымухамедова в Балканский велаят (область) устроил на улице одиночный пикет, желая привлечь внимание главы государства к факту своего незаконного увольнения из коммерческой фирмы «Дамак», в которой ранее работал. В результате Непескулиев был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где ему принудительно вводили сильнодействующие психотропные препараты.

Непескулиев являлся гражданином Российской Федерации, но по непонятным причинам был лишен гражданства. В то же время он никогда не был гражданином Туркменистана, хотя до сих пор проживает со своей семьей в Балканабаде. То есть, в настоящее время он является лицом без гражданства, отмечает АНТ.

Правозащитники указывают, что в течение последних лет правительство Туркменистана подвергло уголовному преследованию и принудительному психиатрическому лечению четырех других корреспондентов туркменской службы Радио «Свобода». В июне Османкулы Халлыев, работающий на радио нештатным сотрудником с 2006 года, был допрошен должностными лицами из антитеррористических органов, которые оказывали на него давление с требованием раскрыть его источники. В 2013 году полиция арестовала другого корреспондента Радио Свобода Ровшена Язмухаммедова, который был отпущен через две недели — после оказания международного давления на туркменские власти. А в октябре 2011 года журналист этой же радиостанции и блогер Довлетмурад Язкулиев был приговорен к пяти годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в подстрекательстве к самоубийству. Вскоре после вынесения приговора Язкулиев был выпущен по президентской амнистии.

Туркменистан является одной из самых закрытых и репрессивных стран в мире, где отсутствует свобода средств массовой информации, отмечает Human Rights Watch. Правительство контролирует практически все печатные и электронные СМИ, а также доступ в Интернет, многие веб-сайты, в том числе зарубежных СМИ, блокируются. В рейтинге свободы СМИ в странах мира, составленном организацией «Репортеры без границ», в 2014 году Туркменистан занял 178 место из 180 возможных.

Туркменистан часто подвергается критике за преследование политиков и гражданских активистов, выступающих в защиту прав человека. Насильственному исчезновению в этой стране подверглись десятки людей, о некоторых из них ничего не известно уже более десяти лет. Большинство жертв насильственных исчезновений были приговорены к длительным срокам лишения свободы в конце 1990-х и начале 2000-х годов в ходе нескольких волн массовых арестов и несправедливых судебных процессов по сфабрикованным обвинениям. Во многих случаях родственники с тех пор не получали от властей никакой информации.

Среди самых известных туркменских политзаключенных — бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов, который также непонятным образом был лишен российского гражданства, а в 2002 году осужден на пожизненное заключение по обвинению в попытке свержения власти. Еще один узник совести – этнический белудж Мансур Мингелов, выступавший за права этой малочисленной этнической группы, в 2012 году был осужден на 22 года распространение порнографии, контрабанду и незаконный оборот наркотиков. По таким же обвинениям осужден и его брат Рустам. Международное правозащитное сообщество считает эти и многие другие факты преследования гражданских активистов в Туркменистане репрессиями за то, что они посмели выступить против режима.

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.