Немецкий концерн RWE Dea покидает Туркменистан

deaПо конфиденциальной информации, полученной редакцией АНТ в Государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана (далее госагентство), немецкий концерн «RWE Dea AG» планирует расторгнуть с правительством Туркменистана соглашение о разделе продукции, относящегося к Блоку №23 в туркменском секторе Каспийского моря. Основная причина данного решения – чрезмерная бюрократия, связанная с коррупцией и некомпетентностью чиновников госагентства.

Уход с туркменского рынка концерна редакции АНТ по телефону косвенно подтвердили и в головном офисе группы компаний Dea в Гамбурге, сказав, что «этому имеются некоторые признаки».

По нашей информации из Туркменистана, немцы просто устали от бюрократических проволочек. В частности, концерну уже более двух лет не выдают лицензию на разведочное бурение, хотя все подготовительные работы на основе полученной в 2009 году на четыре года лицензии были выполнены: детальное изучение окружающей среды, сейсмическая разведка залежей с использованием современного трехмерного анализа. А когда пришло время получить лицензию на бурение, госагентство по различным причинам начало искусственно затягивать ее выдачу. Связано это было в том числе и с вопросами охраны природы – разведочный Блок №23 прилегает к территории Хазарского заповедника.

Проект Кашаган в Казахстане

Проект Кашаган в Казахстане

Тормозит работу концерна и Государственная таможенная служба Туркменистана, затягивая процесс таможенной очистки, удерживая оборудование в зонах таможенного хранения и тем самым увеличивая расходы на проект. Например, учитывая расположение самого блока, а также среднюю глубину моря в этом районе, после получения данных разведочных работ выяснилось, что бурение возможно исключительно с применением наземной установки, для чего необходимо возвести искусственный остров у побережья Окарема по аналогу проекта Кашаган в Казахстане.

После получения соответствующих одобрений из госагенства немецкий концерн мобилизовал все необходимое оборудование, материалы, жилой и технический комплекс, а также ремонтно-производственные цехи, оборудование и комплектующие к нему, ангары для складирования. Все это было доставлено в Туркменистан около двух лет назад, но до сих пор простаивает в порту г. Туркменбаши. Один месяц складирования всего этого имущества в порту обходится концерну примерно в 30 тысяч долларов.

Все попытки прийти к консенсусу во взаимоотношениях концерна с туркменской стороной оказались тщетными. В апреле 2015 года в страну приехал вице-президент RWE Dea чтобы обсудить возможный уход концерна и инициировать расторжение соглашения о разделе продукции. Но так совпало, что встреча с директором госагентства Ягшигельды Какаевым не состоялась, поскольку туркменский чиновник сопровождал президента Г. Бердымухамедова в Корею. Немецкого гостя принял заместитель директора госагентства Сулейман Гуладов.

«Когда Гуладов начал рассуждать о перспективах плодотворного сотрудничества, топ-менеджер RWE Dea сказал, что решение о выходе из проекта уже принято и что его визит нацелен исключительно на начало процесса расторжения соглашения и ухода концерна на приемлемых для обеих сторон условиях», — говорит источник АНТ.

Это заявление застало врасплох замдиректора, он лишь пообещал, что непременно передаст все пожелания своему руководству, так как сам он не обладает компетенцией в решении подобных вопросов.

dea_sea

Работы концерна RWE Dea в Туркменистане. Фото: Dea-group

В данный момент, по словам нашего собеседника, госагентство пребывает в истеричном состоянии, ведь это первый за все годы независимости разрыв соглашения о разделе продукции морского блока с подтвержденными запасами и вложенными в разведку зарубежными инвестициями.

Сейчас основной иностранный персонал уже демобилизован и отправлен в Германию. Из руководства филиала RWE Dea остались только те, кто необходим для осуществления ликвидации представительства. Большая часть местных сотрудников Dea, а, по нашим подсчетам, их около 300 человек, поэтапно отправляется в отпуск с последующим расторжением трудовых соглашений.

«В данном случае это яркий пример бесхозяйственности нашего госагентства, — говорит источник АНТ. – В моменты, когда начинаются работы и нужно фактически помогать и упреждать проблемы, наши чиновники, наоборот, их создают, чтобы инвесторы предложили им вознаграждение».

Источник добавляет, что уход немцев будет неприятным сюрпризом для руководства Туркменистана.

«В госагентстве совершенно не подумали о том, что немцы смогут вот так взять и уйти, но всех не накормишь, а, дав на лапу единожды, остальные слетятся как мухи», — сказал он.

Справедливости ради стоит отметить, что уход немецкого концерна частично связан и с падением цен на углеводороды. С учетом того, что себестоимость добычи на Каспии в связи с рельефом дна водоема и другими факторами и так довольно высокая, тем не менее, в туркменском секторе моря, по сравнению с остальными четырьмя прикаспийскими странами, она самая высокая. При текущих затратах, коррупции и жесткого законодательства добыча углеводородов становится нерентабельной.

Несмотря на большие финансовые потери в Туркменистане, по информации пресс-службы концерна RWE в Гамбурге, в настоящее время концерн не готовит исковое заявление по невыполненному контракту. Однако, как отмечают наблюдатели АНТ, это только пока. Куда хуже уход с туркменского рынка европейского инвестора скажется на деловой репутации Туркменистана.

Справка АНТ:

16 апреля 2009 года в Ашхабаде состоялась церемония подписания Меморандума о долгосрочном сотрудничестве между правительством Туркменистана и RWE Dea. Документом, как сообщали официальные туркменские СМИ, предусматривалось взаимодействие в энергетической сфере по целому ряду направлений, в частности, оказание содействия немецким концерном в подготовке туркменских специалистов соответствующего профиля на базе ведущих научно-образовательных центров ФРГ, а также предоставление технического ноу-хау для энергосектора и газовой промышленности Туркменистана. Как сообщал Turkmenistan.ru, RWE намеревался принять участие в проекте по разведке и добыче углеводородов на 23-м лицензионном блоке шельфа туркменского сектора Каспия. Кроме того, стороны начнут переговоры о заключении долгосрочного контракта по реализации туркменского природного газа на границе Туркменистана для дальнейшей его транспортировки на мировые энергетические рынки.

В марте 2015 года инвестиционная компания LetterOne, принадлежащая акционерам российской «Альфа-групп», выкупила у германской RWE ее нефтегазовый бизнес – компанию RWE Dea, сообщил Интерфакс со ссылкой на немецкий концерн.

ОБСУДИТЬ (6)

6 комментариев к записи «Немецкий концерн RWE Dea покидает Туркменистан»

  1. Адалат, ты зачем так расстраиваешь руководство страны, ай нехорошооооо:)!!!

  2. Ой как хорошо. Хорошо если бы еще они провели пресс-конференцию и рассказали бы насколько коррумпированы госчиновники во главе с главным чиновником, и как они тормозят развитие страны в целом, ГУБЯТ ПОКОЛЕНИЯ!!!!!!!

  3. Если компанию RWE Dea выкупила российская инвестиционная компания, то им там делать нечего — пропадает немецкая точность! :)

  4. Ни одна нормальная компания не будет работать с Туокменистаном. Охамевшие чиновники, безграмотные , необразованные. Позорят страну. Средневековые хапуги, лишь бы дань собрать. Уроды.

  5. жути много, а в итоге росс.компания выкупает у немцев этот участок .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.