Фильм: Гельды Кяризов о своей жизни в Туркменистане

IMG_8182 (1)Интервью Гельды Кяризова — это взгляд туркменистанца, который успел побывать и министром, и политзаключенным в самой страшной тюрьме региона Овадан-Депе. Он один из считанных политзаключенных современной Туркмении, которым удалось выбраться из жерновов репрессий живым. Он успел посидеть и при первом Туркменбаши Сапармурате Ниязове, посадившем его, и при втором Аркадаге — Гурбангулы Бердымухамедове, не выпустившем его.
Он едва ли не единственный за последнее время диссидент, кому удалось вырваться из Туркмении на свободу. За это ему пришлось пережить серию нападений в Ашхабаде и даже одно уже здесь, в Москве.

Репрессиям подвергся не только он, но и вся его семья: дочери, супруга, родственники, часть из которых до сих пор находятся в Ашхабаде. Это интервью — смелый поступок гордого человека, который пережил столько, сколько не каждому выпадало в самые кровавые сталинские годы. Слова Гельды Кяризова дополняются воспоминаниями его супруги — Юлии Серебряник, которая рассказывает о жизни и переживаниях жены политзаключенного.
Они вместе представляют нам картину современного Туркменистана, его тотальной системы страха, личностей президентов, построенных ими дворцах и страшных тюрьмах.

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «Фильм: Гельды Кяризов о своей жизни в Туркменистане»

    • Лично знаю его(и уверен) как лучшего туркменского собаковода и разведенца ахалтекинских лошадей в мире! Очень порядочный,мудрый человек,сведущий в истории,жизни и быта своего народа.В его и его семьи гостеприимстве я со своим братом,другом и зятем(муж старшей сестры) удостоверились не однажды,работая в стройках Туркменской ССР.

    • Отличный парень! Мудрый,добрый,порядочный,гостеприимный(,-сам у него в гостях бывал,мои друзья,брат,также из руководства Гагаузии были).Он прирожденный лидер не только в делах разведения алабаев и ахалтекинцев,но и в своем народе.Его думаю боятся власть имущие поэтому и пытаются уничтожить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.