Старики надеются на возврат «внутренних» долгов

yashuly

©АНТ

На днях в редакцию проекта «Альтернативные новости Туркменистана» поступило письмо от читателя, в котором автор буквально умоляет нас затронуть вопрос о возвращении населению, в основном, старшему поколению, «внутренних» долгов государства — вкладов в сберегательных книжках советского периода.

«Мой 56 летний отец и 77 летний дед вместе с важными документами в запертом ящичке от письменного стола до сих пор держат свои сберкнижки. У отца, который больше 30 лет трудился в ПМК [передвижная механизированная колонна] и в выходные подрабатывал дополнительно на частных работах, на книжке было 12 345 советских рублей, а у деда, в прошлом шофера грузового автопарка, почти 18 тысяч рублей. Я знаю, что каждый рубль в этих сберкнижках заработан нелегким праведным трудом, ибо ни отец, ни тем более дед не воровали и не брали взяток. Это настоящие деньги, в прямом смысле слова, заработанные ими потом и кровью. Как и другие люди того периода, мои родители копили рубли с благими намерениями – они мечтали купить машину, женить сыновей, построить новый дом… В 90-х годах все деньги обесценились…»

Наш читатель сообщает, что после введения национальной валюты в 1993 году, вклады были конвертированы в туркменские манаты. В итоге тысячи рублей превратились в десятки манатов, которые, в результате стремительной гиперинфляции, вскоре превратились в жалкие гроши. «За ними даже было стыдно идти в банк», — пишет автор.

Старики обращались в местное управление «Халкбанка» [«Народный банк»], в хякимлик Марыйского велаята, в какие-то министерства в Ашхабаде. И отовсюду получали один ответ: не знаем, это не наша прерогатива, никаких указаний не поступало. Кто-то однажды сказал, что деньги «заморожены до особого распоряжения», но кому верить? И доживут ли эти люди? Родители, по словам нашего читателя, иногда достают из ящичка сберкнижки. В этот момент их охватывает досада. Со стороны такое ощущение, будто кто-то бессовестным образом обманул и обокрал их. Двадцать с лишним лет прошло с момента развала СССР. Несмотря на это, они надеются, что президент Гурбангулы Бердымухамедов признает утерянные в сберкнижках вклады населения государственным долгом и вернет сполна всё, что когда-то было доверено госбанку на сбережение.

«Старики надеются и ждут, потому что Г. Бердымухамедов в 2007 году в своем предвыборном обращении к избирателям заявил «моим главным делом на посту главы государства будет забота о своем народе», потому что из его уст мы услышали, что Туркменистан – это «Государство – для человека»», — пишет автор. По его словам, таких людей, как его отец и дед, в стране пока еще достаточно.

Речь идет примерно о 80% населения старше 50 лет. Самое обидное, что это честно заработанные деньги, которые в те годы можно было потратить на новые «Жигули», а на 2000 рублей люди могли по госцене купить новый мотоцикл «Минск». Еще для сравнения, 8-10 тысяч рублей в конце 80-х можно считались достойным калымом за невесту, за 800 рублей весной 1993 года (перед самым введением маната) можно было купить цветной телевизор — пишет наш читатель.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

В Российской Федерации в мае 1995 года был принят закон, согласно которому государство обязалось восстановить и защитить сбережения граждан. Эксперты, учитывая инфляцию и проведенную в 1998 году деноминацию российской валюты, предлагают несколько вариантов решения проблемы, согласно которым за каждый советский рубль государство должно заплатить сегодняшними деньгами 78 рублей 10 копеек.

Республика Беларусь в 1998-1999 годах начала возвращать вклады по схеме «500 долларов за 10 тысяч советских рублей», но потом долларовый эквивалент снизился до 22, что привело к тому, что вкладчики перестали обращаться за компенсацией.

Литва и Казахстан – страны, которые полностью компенсировали своим гражданам сберегательные вклады. В Литве выплата производилась по схеме «1 лит=1 советский рубль», но при сумме не более 6 тысяч советских рублей. В Казахстане вкладчикам раздали государственные компенсационные облигации из расчета $100=15 тыс. рублей.

Армения обещает рассчитаться с вкладами населения к 2015 году. Здесь говорят, что ставка при обмене будет от $20 до $200 за одну тысячу советских рублей.

Азербайджан в марте 2012 года принял указ о возврате вкладов в Сбербанке СССР, согласно которому гражданам будет выплачено по $0.13-$1,1 за один советский рубль.Правительство Азербайджана также заявило, что компенсации получат родственники умерших вкладчиков, если те предоставят сберкнижки, удостоверения личности вкладчика и документально докажут право наследства.

Молдова и Кыргызстан также заявляют о готовности выплатить компенсации по утерянным вкладам населения, однако состояние экономики в этих странах вынуждает властей отодвинуть этот процесс на поздние сроки.

ОБСУДИТЬ (0)