Туркменабад: Потасовка на базаре и повышение цен на проезд в маршрутках

b4c25bec

«Дунья базар». Фото с сайта litsovet.ru

Из Туркменабада поступает противоречивая информация. На прошлой неделе на центральном рынке «Дунья базар» во время общего собрания произошла потасовка между торговцами и администрацией. Причина: уже 15 сентября первый и второй ряды рынка будут перенесены на новый базар, построенный за городом, ближе к новому ипподрому и городскому кладбищу, на 49-ом разъезде.

Новость о переносе базара уже давно на устах у торговцев, и многие этому не рады. Директор базара сообщил, что на новом рынке торговых мест всем не хватит и будет повышена арендная плата за магазины до 1800 манатов в месяц (более $630). Недовольство торговцев вызывает и то, что совсем недавно на территории базара была проведена реконструкция торговых рядов и крыши за счет самих же коммерсантов. В частности, все ряды рынка были покрыты жестяной крышей, людям было очень комфортно делать покупки в любую погоду.

По одним данным, потасовка, в результате которой коммерсанты «чуть не побили директора рынка», закончилась тут же на самом базаре. По другим – она вышла за его пределы. Коммерсанты на тридцати автомобилях поехали в сторону городского хякимлика отстаивать свой базар. Их недовольство, в первую очередь, вызывает то, что все магазины на новом рынке уже выкуплены предпринимателями из соседней Марыйской области, которые тут же предлагают их перекупить по цене от 100 тысяч долларов. Наш источник не смог сказать, кто вышел к людям из хякимлика, но он отметил, что перенос базара «отстояли до октября».

Редакция АНТ будет следить за развитием событий.

marshrut

Туркменабадская маршрутка. Фото из архива АНТ

***

С пятого сентября в городе подорожал проезд в маршрутках. Раньше он стоил 40 тенге (14 центов), а сейчас стал 50 тенге (17.5 центов). Пассажиры недоумевают: утром на работу ехали за 40 тенге, а вечером – за 50. При этом, говорят они, все машины старые, в них отсутствуют ремни безопасности, которые сейчас повсеместно требуют сотрудники дорожной полиции. Водители в машинах не проводят уборку, пассажирские сидения грязные.

Источник АНТ сообщает, что в маршрутках возникают спонтанные споры с водителями, ругань, многие пассажиры смело отдают 40 тенге и выходят из машины. Водители же ссылаются на то, что людям не раз повышали зарплату, повышаются цены на продукты, а они вынуждены еще платить за аренду транспортного средства и покупать топливо.

«Городские власти молчат. Наверное, они в маршрутках не ездят» — заключает источник.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Туркменабад: Потасовка на базаре и повышение цен на проезд в маршрутках»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.