На стройке в Ашхабаде упал башенный кран, погиб крановщик

7580

Упавший кран на стройке микрорайона «Мир-7». Фото: © АНТ

В пятницу 11 июля на строительной площадке нового ашхабадского микрорайона «Мир-7» упал башенный кран. Очевидцы сообщают о гибели крановщика. Трагедия произошла в районе пяти часов вечера. Жители близлежащих домов услышали грохот, некоторые подумали, что рухнула сама высотка. Сообщается, что рабочие до сих пор собирают части упавшего крана, а крупные конструкции металла режут автогеном на небольшие куски. Строительство нового жилого комплекса «Мир-7» осуществляют производственные объединения «Аркачгурлушык» и «Ашхабадгурлушык» Министерства строительства Туркменистана. Территория стройки не огорожена забором, лишь по счастливой случайности не пострадали другие люди.

Это не первый случай падения башенного крана на стройках столицы. 15 апреля на объекте частной фирмы «Мырадым» по улице Айтакова за кукольным театром упало сразу два крана. Тогда тоже погиб крановщик, среди рабочих было несколько пострадавших. Полиция быстро оцепила район происшествия. Фирма «Мырадым», по нашим данным, принадлежит Алику Дадаеву – родному брату Александра Дадаева, председателя правления Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

rayon

Строительный объект фирмы «Мырадым». Фото: © АНТ

В 2011 году падение крана привело к смерти крановщика и на объекте турецкой фирмы «Полимекс». Семье погибшего фирма тогда выплатила компенсацию в несколько десятков тысяч долларов.

Основными причинами падений кранов в Ашхабаде называют их неудовлетворительное техническое состояние и пренебрежение техникой безопасности: строительные фирмы и организации экономят на конструкциях, используют более дешевые части, а нередко и сами их доделывают. Как говорят сами строители, от неустойчивости конструкции краны начинают «танцевать».

Местные СМИ об этих происшествиях не сообщали.

ОБСУДИТЬ (4)

4 комментария к записи «На стройке в Ашхабаде упал башенный кран, погиб крановщик»

  1. Очень хорошая и важная приписка: местные СМИ об этом не сообщили. Но ведь кто-то должен сказать правду.

  2. Это производственное происшествие за которое в ответе строительная организация. Уверена, что и в России часто бывают нарушения техники безопасности. Зачем так иронизировать? В конце концов сами крановщики тоже проходят инструктаж и получают допуск к работе каждый день и перед тем, как приступить кработе он должен осмотреть все, включая всю строй площадку. Часто бывает люди сами пренебрегают правилаи, но это не лишает ответственности с работодателя. И если знают, что краны «танцуют» зачем работают на них?

    • Умник, попробуй откажись, в два щелчка на улицу выставят р объясни своей жене и детям, что получил расчет, а следующее трудоустройство не предвидится в обозримом будущем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.