Неуставные отношения в воинской части г. Куняургенча привели к гибели солдата

soldaty

Туркменские военнослужащие. Архивное фото © АНТ

19-20 июля в воинской части № 11206 г. Куняургенча погиб молодой пехотинец Хаджиев Новруз Гусейнович, 1995 года рождения, уроженец Каракумского этрапа Марыйского велаята. Новруз был призван в вооруженные силы Туркменистана недавно, весной 2014 года. Источник АНТ сообщает, что тело Н. Хаджиева было сильно обезображено, в частности, его череп был раскроен лопатой.

Сообщается, что гибели солдата предшествовала потасовка между старослужащими и новобранцами, в результате которой другой молодой солдат попал в психиатрическую больницу. Известно, что пострадавшие были и среди старослужащих, их отправили в госпиталь. Предполагается, что возможной причиной неприязни к солдату могла стать его этническая принадлежность к белуджам.

Источник добавляет, что в районе воинской части «наблюдается усиление», в часть приехала комиссия из министерства обороны. Источник АНТ отмечает, что отцу Новруза никто из военных не смог толком объяснить причины гибели солдата. Родственники намереваются «обратиться в министерство юстиции».

esger_min

И. Хыдыров. Фото: © RFE/RL

В последнее время это не первый громкий случай гибели солдат в результате неуставных отношений в воинских частях страны. Восьмого июля родственники другого солдата, Ихтияра Хыдырова, обратились за помощью в Радио «Азатлык» (туркменскую службу Радио Свободы). Тело Ихтияра привезли домой в этрап Атамурат Лебапского велаята в апреле 2014 года. Родственники считают, что он умер в результате жестокого избиения в воинской части, хотя официальные органы заявили, что Ихтияр скончался от «закупорки шейной артерии и остановки сердца, вызванных употреблением алкоголя». И. Хыдыров проходил службу в воинской части 67720 под Ашхабадом. До своей смерти он неоднократно жаловался родным, что офицеры требуют с него деньги.

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «Неуставные отношения в воинской части г. Куняургенча привели к гибели солдата»

  1. Суки,офицеры всё изза них,они думают толко о взятках,а молодые пацаны гибнут сотнями,и это в мирное время,когда же всё это кончится наконец,

  2. ((Предполагается, что возможной причиной неприязни к солдату могла стать его этническая принадлежность к белуджам.))- и опять белуджи,это тревожный сигнал,дело пахнет геноцидом и межнациональным конфликтом,нашим правителям стоило бы призадуматься,ведь ими (властями) кроме белуджей,также сильно подавляются права узбеков,русских и азербайджанцев.

  3. Ха тож мне новость,подумаеш пару солдат погибло,у нас солдаты по цене картошки,когда в 2011 в безмеине взорвался склад боеприпасов и погибло много людей,мой дядя Гурбангулы или как вы его называете Мухомор,после того как ему сообщили о недовольстве народа,через 3 дня выступил по т.в и сказал что всё ок,погибло всего лишь 15 солдат,а жители безмеина не пострадали,народ успокоился моментально.Помните??так что не парьтесь гражд. тюрьменистана,жрите,пейте,стучите друг на друга и здоровье берегите,вернее шкуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.