Кампания по сбору хлопка в Туркменистане продолжается. Каждый день, и в дождь, и в холод, сотни автобусов с госслужащими из областных и районных центров выезжают в сельскую местность на хлопковые поля.
Приказ отправить на уборку персонал получают руководители организаций, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству: образовательных и медицинских учреждений, библиотек, музеев, домов культуры, спортивных организаций, предприятий связи. На поля также выезжают работники гидрометслужбы, рыбокомбинатов, сферы торговли и обслуживания, коммунальной службы, автопарков, торгово-закупочных баз, редакций газет, строительных, транспортных и промышленных предприятий. Список этим не ограничивается. В областях практически сбивается с ритма работа таких, далеких от хлопководства служб, как Госстрах, Госстандарт, санэпидемстанция, налоговая и таможенная службы. На хлопок ежедневно выезжают технические работники и органов государственной власти – хякимликов, судов, нотариата, полиции и других.
ХЛОПКОВЫЕ БУДНИ
В Туркменистане резко похолодало. В середине октября на протяжении нескольких дней шли дожди, а после 20-го в отдельных районах Лебапского и Дашогузского велаятов температура воздуха в ночное время опускалась до 5 градусов ниже нуля. В такую погоду желающих собирать хлопок мало, поэтому госслужащие (сами они себя называют «хлопкообязанными») ищут наемников, но их в холодный период сезона немного: даже за сумму в 20-25 манатов ($5-7) — это в лучшем случае и при условии, что удастся собрать и сдать арендатору 50 килограмм хлопка, — они ездить не хотят. В реальности же наемные сборщики хлопка зарабатывают и того меньше.
«21 октября меня нанял знакомый учитель, заплатив 10 манатов ($2.85). Автобус повез нас на поля недалеко от поселка Дейнау, но поработать толком не смогли: после дождей поля стали непроходимыми, а хлопок – мокрым. В итоге из собранных мною 18 килограммов арендатор вычел ровно половину за сырость и заплатил мне чуть больше двух манатов. Плюс ко всему домой я добрался после девяти часов вечера, так как автобус приехал позже назначенного времени. Мой доход за тот день составил 12 манатов ($3.5), больше в дождь я не поеду», — сказал АНТ житель Туркменабада, добавив, что транспорта не хватает повсеместно, на каждую организацию выделяется один автобус марки «ПАЗ» на 26 посадочных мест, так что многим приходится ехать стоя.
Несмотря на наступившие осенние каникулы, учителям школ Марыйского, Лебапского и Дашогузского велаятов приказано ежедневно выезжать на сбор хлопка. Но от сельхозработ всегда можно откупиться, дав директору 80-100 манатов ($23-30), в зависимости от региона. Заплатив такие деньги, можно спокойно остаться дома, хотя руководство школ требует, чтобы учителя во время каникул находились на рабочем месте и писали конспекты.
«Учебы толком нет с сентября, к концу второй четверти будем нагонять упущенный материал, перескакивать с одной темы на другую. Такое происходит каждый год», — сказал наблюдателю АНТ учитель в Марыйском велаяте.
По информации сотрудника маслоэкспеллерного завода в Дашогузе, ежедневно выезжающего на сбор хлопка со своими коллегами, нередко на полях можно встретить детей школьного возраста, которые едут на хлопок вместо своих родителей либо по собственной инициативе. В частности, школьники встретились ему на полях Болдумсазского района области. В каждом автобусе, что отходит от пункта сбора возле городской автостанции, можно встретить троих-пятерых подростков в возрасте 13-16 лет.
«Опытные сборщики подсказывают ребятам, что хлопок стоит собирать с не полностью раскрывшихся куреков (коробочек), так как этот хлопок влажный, следовательно, тяжелей, чем хлопок с раскрытой коробочки. Сам арендатор с утра всем объявил, что ему нужны тонны, а не качество хлопка», — сказал представитель маслоэкспеллерного завода в Дашогузе.
КРИТИКА ЗВУЧИТ ВСЕ ЧАЩЕ
По информации наблюдателей АНТ, привлечение все большего числа работников госучреждений к сельхозработам приобретает широкий размах после каждого критического выступления президента страны. А критики нынче явно больше, чем в прошлом году, что может свидетельствовать о том, что хлопка на полях недостаточно. Главы областей, подвергнувшихся критике, ужесточают спрос с глав районов и руководителей областных предприятий и организаций.
Начиная с 29 августа, президент уже четыре раза поднимал вопрос о ходе работ на хлопковых полях. И каждый раз он либо выражал недовольство, либо подвергал критике руководителей на местах, поручая им проанализировать сложившееся положение и принять необходимые меры, дабы повысить темпы этой кампании.
Мы уже сообщали, что 18 сентября на заседании правительства президент Г. Бердымухамедов подверг критике руководителей регионов за отставание, допускаемое при уборке урожая, и строго спросил за срыв графика в проведении дефолиации. Дефолиация хлопчатника проводится как наземным способом с использованием специальных тракторных опыливателей-опрыскивателей, так и с применением самолетов АН-2, основная база которых дислоцирована в аэропорту города Дашогуз.
Наблюдатель АНТ в Дашогузском велаяте спросил мнение одного из специалистов службы ПАНХ (применение авиации в народном хозяйстве) Дашогузского авиаотряда, который отметил, что за недельный срок, данный главой государства для исправления ситуации, провести дефолиацию, вывести на поля хлопкоуборочные комбайны и тем самым исправить ситуацию просто нереально.
По его словам, проведение дефолиации с самолета стоит немалых денег, коими дехканские объединения не располагают, нет у них также обширных массивов, чтобы заказать самолет.
«Авиаторы работают на хозрасчете, поэтому не могут поднять воздушное судно, до тех пор пока не будет произведена предварительная оплата услуг, либо не будут предъявлены другие документы, гарантирующие проведение оплаты после выполнения дефолиации», — сказал сотрудник авиаотряда нашему наблюдателю.
Кроме того, работа по дефолиации требует межведомственных согласований (дехканское объединение – мэрия района – мэрия области – областное объединение Госконцерна «Туркменхимия» — областное управление охраны природы – автотранспортное предприятие), а это в условиях громоздкой, забюрократизированной и неразворотливой системы всего агропромышленного комплекса сопряжено с упущением оптимальных сроков проведения дефолиации.
«Даже если у хозяйств будут деньги, то на согласование уйдет много времени. Иной раз получается так: придет представитель хозяйства, скажем, за дефолиантом на химический склад, а нужных ему людей нет – их, как выясняется, тоже отправили на хлопок», — сказал специалист службы ПАНХ.
Вторично критические замечания по поводу слабой организации хлопкоуборочной страды в отдельных районах страны прозвучали 21 сентября. Г. Бердымухамедов вновь распорядился эффективнее задействовать технические ресурсы и поднять на требуемый уровень темпы уборки урожая.
29 сентября критические замечания стали адресными. В частности, президент поручил руководству велаятов проанализировать сложившееся положение и принять необходимые меры в целях повышения темпов хлопкоуборочной кампании в конкретных районах всех четырех хлопкосеющих областей.
12 октября Г. Бердымухамедов вновь подверг критике глав администраций областей за отставание в уборке хлопка. Как и 29 сентября, среди отстающих вновь были названы по три района в каждой области. Говоря о ситуации в Лебапском велаяте, Г. Бердымухамедов отметил, что в этом регионе организационный уровень сбора хлопка не отвечает современным требованиям и возможностям.
Несмотря на то, что почти на каждом из вышеприведенных совещаний и заседаний не раз требовалось «повысить темпы», «разработать конкретный план действий», «проанализировать причины» и «грамотно распределить производственные силы и мобильно перебросить технические средства», по состоянию на 14 октября лишь одному району Ахалской области — Геокдепинскому удалось выполнить государственный план в 7409 тонн хлопка.
НЕУРОЖАЙНЫЙ ГОД
Такое в хлопководстве бывает часто. Наблюдатели АНТ во всех 4-х областях страны, где в этом году на площади в 545 тысяч гектаров высевался хлопчатник, называют несколько объективных причин, из-за которых хлопчатник на отдельных полях не уродился.
Мы уже писали, что в нескольких районах Лебапской области часть посевов погубило летнее половодье на Амударье. Арендаторам никто тогда не помог. Более того, о стихийном бедствии, как это практикуется обычно в Туркменистане, не было даже упомянуто в открытых источниках информации. Следовательно, земледельцам, несмотря на то, что с их доходов удерживается определенная сумма на страхование, не была выплачена компенсация по линии Госстраха. Агрономы области предрекают, что многие хлопкоробы-арендаторы в этих двух районах в 2015 году останутся должниками государству, и им, чтобы рассчитаться, придется распродавать свое личное имущество.
В Дашогузской области, наоборот, причиной низкой урожайности хлопковых полей называют засуху. В летние месяцы, когда столбик термометра показывал до 50 градусов в тени, посевы во многих хозяйствах Куняургенческого района, районов Рухубелент и им. Гурбансолтан эдже оставались без поливной воды в течение 25-30 суток.
«Это привело к остановке роста растений и опадению цветков и завязей. Только по нашему району площади с низкорослым хлопчатником, где растения имеют всего 1-2 коробочки, составляют примерно 7,3 тысячи гектаров. Один раз соберешь, и все – хлопка больше нет», — сказал местному наблюдателю АНТ собственный источник в хякимлике района имени Гурбансолтан эдже.
В целом по Дашогузской области низкорослый хлопчатник с 1-2 коробочками, по оценкам специалистов областного объединения «Туркменпагта» («Туркменский хлопок»), занимает около 41 тысячи гектаров, или почти одну треть от общей площади, отведенной в 2015 году под хлопчатник. По нормативам при достаточном поливе, соблюдении всех сроков и качества выполнения агротехнических мероприятий, куст хлопчатника может достичь 80-100 см в росте и иметь в среднем 100-110 полноценных коробочек.
Существенный недобор урожая отмечается и в дехканских объединениях «Пенди», «Яшлык» и «Азатлык» Тахтабазарского района Марыйской области, чьи хлопковые поля размещены вдоль русла оросительных арыков Гаш и Рабат-кашанг. Вода на хлопковые поля (более 1000 гектаров площади) вышеназванных хозяйств подается из этих оросителей с помощью насосных установок, которые работают на электричестве. Однако из-за перебоев в подаче электроэнергии в жаркие летние дни насосы вышли из строя; пока искали, нашли, доставили и установили нужные запчасти и запустили электронасосы, драгоценное время полива хлопчатника было упущено.
«В те дни посевы потеряли бутоны и завязи. Арендаторы забили тревогу, они столько ходили и жаловались руководству, однако никто не проникся нашими проблемами и тревогами», — сказал хлопкороб из дехканского объединения «Пенди».
Перечень объективных причин, приведших к неурожаю на части посевных площадей страны, можно дополнить появлением на отдельных полях сельхозвредителей (хлопковая совка), неблагоприятными погодными условиями ранней весной, вызвавшими повторный сев хлопчатника.
Представитель Минсельхоза, пожелавший остаться неназванным, сказал, что проведенная в августе апробация посевов показала, что только 17% всей площади хлопчатника может дать урожай выше запланированного уровня (20-30 центнеров с гектара). Примерно 28% площадей гарантирует получение ниже или в пределах планового уровня (15-18 центнеров с гектара), а с оставшихся 55% площади урожай ожидается в пределах 7-13 центнеров с гектара. По его словам, все сведения, полученные в ходе проведенной апробации посевов, были доведены до сведения курирующего сельское хозяйство вице-премьера правительства Туркменистана.
СТУДЕНТЫ АГРАРНЫХ ВУЗОВ: СБОР ХЛОПКА ВМЕСТО ПРАКТИКИ
Как и в прошлом году, кампания по уборке хлопка не касается жителей столицы. В Ашхабаде стабильно функционируют все государственные учреждения, даже работники жилищно-коммунальных хозяйств (ЖКХ) ежедневно выходят на работу исполнять свои прямые обязанности, чего не скажешь об их коллегах в регионах.
Уже на протяжении многих лет студентов столичных и региональных вузов не привлекают к уборке хлопка. Однако на полях Ахалского и Дашогузского велаятов студенты Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова и Дашогузского сельскохозяйственного института собирают хлопок. Эти вузы имеют в своей структуре 17 и 10 факультетов соответственно, а также несколько тысяч гектаров посевных угодий. Например, ТСХУ им. Ниязова в Ахалском велаяте имеет на своем балансе более 2500 гектаров посевных площадей. Часть их занята кормовыми и другими культурами. Другая часть, по не уточненным данным, примерно 450 гектаров, отведена под хлопчатник. Такие же участки земли выделены и сельхозинституту в Дашогузе.
На каждом курсе этих факультетов учится в среднем по 20 студентов. Итого от двух профильных вузов в уборке хлопка участвуют более 2000 студентов, а также некоторые преподаватели. Руководство вузов привлечение студентов объясняет тем, что они якобы тем самым проходят производственную практику и овладевают практическими навыками. Источник в Дашогузском сельхозинституте считает иначе: привлечение студентов к уборке было бы оправдано, если бы ребята, например, из факультета механизации, собирали хлопок, используя хлопкоуборочные машины.
«Увы, будущие инженеры сельскохозяйственного производства делают это вручную», — сказал он.
Продолжение следует…
>> больше в дождь я не поеду
)))
А кто вас будет спрашивать? Скажут — поедите. Не поедите — кнутом заставят.
Работайте негры!!! Солнце еще высоко.
Нефтегазовая промышленность в ж)(пе, экспорт хлопка — один из немногих «ручейков» прибыли, вот и прессует аркадаг, пытается выжать какие-то центы-доллары.
Я просто в ахуе.
Мне рассказывали что в СССР такое было, но чтобы 21 век, да по соседству (хотя и морское)-это перебор