09.10.2014 Радио «Азатлык»
Туркменистан укрепляет свою границу с Афганистаном, копает глубокие рвы, протягивает линии заграждения. Такая информация поступила после того, как в начале текущего года на одном ее участке были убиты туркменские пограничники, а на сопредельной территории стала отмечаться концентрация боевиков.
Насколько надежны предпринимаемые Туркменистаном меры безопасности на границе? Директор туркменской службы радио «Азатлык» Мухаммад Тахир взял интервью у отставного пакистанского генерала Саад Мухаммада, который в прошлом на протяжении многих лет сражался с боевиками «Талибан».
— Вы, наверное, слышали, что в этом году граница Туркменистана дважды прорывалась боевиками, было убито шесть туркменских пограничников. На границе Афганистана с Таджикистаном и, в особенности, с Узбекистаном в последнее время такое явление не наблюдалось. Что, на ваш взгляд, послужило причиной обострения ситуации на туркмено-афганской границе?
— В Таджикистане и еще больше в Узбекистане в определенной степени имеются свои проблемы, связанные с афганскими боевиками, ибо некоторые граждане этих двух государств примкнули к таким группировкам, как «Аль-Каида», «Исламское движение Узбекистана». Что же касается Туркменистана, то каких-либо точных сведений относительно участия граждане этой страны в таких группировках нет. К тому же степень безопасности границы Таджикистана и Узбекистана с Афганистаном значительно выше, чем граница Туркменистана. Поэтому одна из причин того, что подобные случаи на туркмено-афганской границе в последнее время участились, может быть, связана именно с этим.
В то же время события на этой границе можно оценить как редкостное явление, потому что силы талибов сейчас ограничены и цель у них пока одна – захватить Афганистан. Но впоследствии талибы начнут обращать свой взор и по сторонам. По моему мнению, «Талибан» извлек уроки из того, что произошло в прошлом. Они понимают, что если они начнут вмешиваться в ситуацию вне пределов Афганистана, то их действия вызовут международную реакцию, они в этом убедились после событий 11 сентября в США. Несмотря на то, что причастность «Талибана» к тем событиям в США не была установлена, некоторые силы в Афганистане от имени талибов выступили с угрозами в адрес мирового сообщества. В результате весь мир осудил теракты в США и «Талибану» пришлось ввязаться в войну, которая длится вот уже 13 лет. Исходя из этого, я думаю, что внимание талибов ограничится только лишь Афганистаном. Разумеется, единичные инциденты на границах с сопредельными странами будут происходить. Однако нет оснований для проявления беспокойства по этому поводу.
— Однако ситуация, похоже, беспокоит Туркменистан. У нас есть сведения о том, что в последнее время на рубежах Туркменистана и Афганистана появились проволочные заграждения и роются рвы. Как можно оценить эти действия Туркменистана с точки зрения военной стратегии?
— Невозможно преградить путь тем, у кого кровь кипит и кто целеустремлен. В 1973 году, в период арабо-израильской войны, Израиль построил, казалось бы, неприступную «линию обороны Бар-Лева». Я считаю, что такой укрепленной границы нигде еще не было. Тем не менее, и эта линия прорывалась. Хочу сказать: если кто-то настроился на цель, он попытается ее достичь, даже если ему придется пересечь границу. Как военный человек, я не думаю, что такая ситуация возникнет на той границе, о которой у нас идет речь. Конечно, я понимаю причины беспокойства правительства Туркменистана, естественно, оно предпримет какие-то меры на границе и эти меры будут направлены против боевиков, скопившихся в северных велаятах Афганистана. Однако у боевиков «Талибана» на сегодняшний день нет достаточных сил для того, чтобы пересечь границу и вступить в бой на чужой территории.
Однако надо сказать об ухудшении ситуации в Афганистане. Если не предпринять меры по стабилизации обстановки, то Афганистан может создать угрозу всем своим соседям. Поэтому есть все основания принять меры до того, как проблема разрастется.
— Вы проводили военные операции против движения «Талибан» и боевиков, примкнувших к этой группировке, на федерально управляемой территории племен в Пакистане. Тогда тоже боевики свободно переходили границу туда и обратно. Почему вы не стали сооружать ограждения из проволоки или копать глубокие рвы?
— Мы знали, что это не принесет никакой пользы. Если говорить о туркмено-афганской границе, то она проходит на открытой местности, где легко копать ров и ставить проволочное заграждение. В такой местности можно сделать кое-что другое, например, заминировать территорию. Проволока и ров сами ничего не значат, хоть и служат преградой, но и их ведь тоже надо охранять. Граница Пакистана и Афганистана проходит по высокогорью, там и река протекает, поэтому эту местность невозможно опутать проволокой. До обретения независимости Пакистан входил в состав Индии, которая была колонией Британии. Даже в те времена британское королевство не смогло контролировать афгано-пакистанскую границу. Не смогли это сделать и советские войска, хотя они и считались сильными в то время. США тоже не могли взять под контроль границу, когда вошли в Афганистан. Обеспечить контроль на пакистанско-афганской границе невозможно, у нас нет на это сил.
— По-вашему выходит, что строить на границе заграждения и копать рвы бессмысленно?
— Да, бессмысленно. Индия всю границу в районе Кашмира опутала проволокой. К тому же в этом регионе сконцентрированы большие военные силы. Тем не менее, граница нарушается, ее пересекают. Раз такое происходит, то зачем строить эти заграждения, тратить на это деньги?
— Что вы можете посоветовать властям Туркменистана?
— По-моему, Туркменистан должен на своей территории найти и принять меры в отношении людей, поддерживающих группировки боевиков. Это, во-первых. Потому что если изнутри не будет поддержки, то невозможно прийти в страну извне и дестабилизировать ситуацию.
Во-вторых, следует отказаться от политики, которая не разрешает гражданам высказывать свое мнение. Страна должна открыться. Когда народу не дается возможность свободного выбора собственного правительства и свободного выражения мнения, когда властвует диктатура, люди берут в руки оружие. Нужна политическая открытость, люди должны свободно участвовать в политической жизни государства.
Наконец, лидеры стран региона, собравшись в Афганистане, должны сообща искать пути выхода из афганского кризиса. Если ситуация там останется напряженной, то эта проблема никогда не закончится и для соседей.
Перевод с туркменского © АНТ. Оригинал материала на туркменском языке доступен по ссылке.
Copyright (c) 2011. RFE/RL, Inc. Reprinted with the permission of Radio Free Europe/Radio Liberty, 1201 Connecticut Ave., N.W. Washington DC 20036.
По-моему, Туркменистан не имеет права применять мины — то ли из-за гребанного «нейтрального» статуса, то ли потому что подписали соответсвующие конвенции. Если мины нельзя, патрулирование дронами — наиболее эффективная альтернатива. Включая видео дроны и дроны, оснащенные ракетами.
Очень странное интервью. В трех вопросах из пяти спрашивают про эффективность рвов. Такое ощущение, что требовалось только вытянуть из генерала признание — дескать, да, рвы, именно рвы, копать нецелесообразно.