Посол США в ОБСЕ: «Мы выражаем Туркменистану свою обеспокоенность»

daniel

Посол Даниэл Баер. Фото с сайта представительства США в ОБСЕ

13.10.2014 Радио «Азатлык»
На состоявшемся на днях двухнедельном совещании ОБСЕ по человеческому измерению Туркменистан упоминался практически ежедневно. В дискуссиях активно участвовали представители США в ОБСЕ, которые открыто высказывали свою точку зрения. Означает ли это то, что Соединенные Штаты начали новую политику в отношении Туркменистана? Этому и другим вопросам директор туркменской службы радио «Азатлык» Мухаммад Тахир посвятил специальную беседу с послом США в ОБСЕ Даниэлем Баером.

— До конца 2014 года большая часть размещенных в Афганистане военных сил коалиции покинет эту страну. Каким образом, на ваш взгляд, это может отразиться на безопасности соседей Афганистана?
— Мы последовательны, считая, что установление в Афганистане демократической системы создаст для Центральной Азии огромные положительные возможности. Разумеется, там существует необходимость укрепления государственных органов. Для этого под эгидой ОБСЕ была создана специальная структура по вопросам границ, в которой имеют возможность учиться не только соответствующие специалисты государств-членов ОБСЕ, но и официальные представители Афганистана. Само собой разумеется, что спокойствие на границе необходимо для организации легальной трансграничной торговли. Безопасность границ на протяжении долгого времени остается проблемой для всего региона. У нас есть все основания сказать о том, что сильная демократия в Афганистане поможет решить эту проблему, и мы ведем работу в этом направлении.

— В последнее время радио «Азатлык» регулярно сообщает о ситуации на туркмено-афганской границе. При этом внимание акцентируется на ее ухудшении на севере Афганистана. Вы наверняка информированы о случаях пересечения линии границы с Туркменистаном отрядами боевиков из Афганистана и убийства шести туркменских пограничников. Рассматривалась ли в ОБСЕ ситуация на границе Туркменистана и Афганистана?

— Именно об этой части границы разговор не велся даже в ходе политических встреч. Как я уже говорил, мы концентрируем свое внимание на вопросах долговременной безопасности в регионе. Безопасность границ, конечно же, составляет основу всеобщей безопасности. Упомянутые здесь события показывают степень важности этой темы. США вкладывают большие средства для установления демократии в Афганистане и создания здесь демократических институтов. Несмотря на это, мы не можем утверждать о преодолении всех трудностей. Тем не менее, лидеры государств всего региона размышляют над успешным решением имеющихся проблем.

— Связывалась ли с вами туркменская сторона, просила ли она у вашего государства помощи в связи с безопасностью границы с Афганистаном?

— Этот вопрос не обсуждался в ходе моих прошлых встреч с официальными лицами Туркменистана.

— А в Вашингтоне или ОБСЕ обращались к Туркменистану с предложениями по этому вопросу?

— Разумеется, наше посольство в Туркменистане находится в постоянном контакте с властями страны. Посольство Туркменистана в Вашингтоне, будучи в отношениях с соответствующими учреждениями, также выражает свою озабоченность. Спокойный и сильный Афганистан, несомненно, будет в интересах Туркменистана и других государств региона, поэтому имеющиеся в этом деле проблемы должны решаться совместно.

— На последнем совещании ОБСЕ по человеческому измерению Туркменистан упоминался буквально на всех заседаниях, на которых представители США открыто высказали свое мнение. Особо был отмечен Туркменистан и в заключительном выступлении главы американской делегации. Накануне этого Госдепартамент США в своем отчете о положении религиозных меньшинств включил Туркменистан в список стран, вызывающих «особое беспокойство». Можно ли всё происходящее воспринимать как изменение в политике Вашингтона в отношении Туркменистана?

— Я не смогу сказать, что это является направлением новой политики. Наша озабоченность по поводу выполнения Туркменистаном взятых на себя международных обязательств в области прав человека выражалась последовательно. Причем, проявляется она как в публичных выступлениях, так и в ходе личных встреч. Совещание, о котором вы упомянули, проводится в Варшаве ежегодно. Его цель заключается в том, чтобы определить степень выполнения обязательств по правам человека всех стран-участниц ОБСЕ и обменяться мнениями по поводу предстоящей работы в этом направлении.
Однако, к сожалению, Туркменистан не участвует в этом совещании, что на самом деле вызывает сожаление, потому что, участвуй туркменские представители в этом мероприятии, они получили бы возможность дать ответ на адресованные им критические высказывания. Из-за отсутствия Туркменистана в разговоре все высказывания в адрес этой страны воспринимаются не иначе как озабоченность. Действительно, это не есть хорошо, что туркмены игнорируют такую возможность. Вы, конечно, правы в том, что мы открыто высказали свою позицию по поводу свобод в Туркменистане, в том числе по правам человека. И мы впредь также будем выражать свою обеспокоенность.
У нас состоялась встреча с членами семей политзаключенных, а также с представителями неправительственных организаций, которые интересуются судьбой исчезнувших в Туркменистане политических узников, потому что мы считаем, что достижение прогресса в таких сферах, как соблюдения прав и других свобод человека, имеет важное значение для безопасности Туркменистана в перспективе.

— Предложение включить Туркменистан в отчет Госдепартамента США о религиозных меньшинствах в качестве государства, создающего особое беспокойство, звучало давно. Есть ли особая причина того, что оно было выполнено в этом году?

— Когда готовился этот отчет, я по своим служебным делам находился за пределами страны. Однако, если говорить в целом, то при отнесении той или иной страны к конкретной категории стран всегда учитывается то, что отчет должен зеркально отражать реальную ситуацию в этой стране. При подготовке ежегодных отчетов по правам человека мы, соответственно, используем информацию из разных источников. Она анализируется, ей дается объективная оценка, и уже потом она предоставляется законодателям для утверждения. В отношении Туркменистана все происходило именно так.

— Следующий мой вопрос нам прислала организация, которая вплотную изучает ситуацию в Туркменистане. Вопрос такой: почему, включив Туркменистан в число стран, вызывающих беспокойство, Госдепартамент не ввел против него санкции?

— При оценке ситуации в той или иной стране и, разумеется, при наличии определенных условий наше законодательство предоставляет нашим управленцам полномочия по применению мер воздействия на эту страну. Естественно, нам понятна суть подобных вопросов неправительственных организаций, желающих принятия максимума санкций в отношении государств, не выполняющих свои обязательства. Однако, когда мы говорим о подобной политике двойной направленности, в частности, о принятии каких-либо жестких мер, то наша первая задача состоит в том, чтобы дать ей правдивую оценку.
На мой взгляд, такая оценка дана и в отношении Туркменистана. Эта страна вызывает серьезное беспокойство в вопросе прав религиозных меньшинств. Мы и в будущем продолжим наши связи с неправительственными организациями, и в то же время будем вносить свой возможный вклад в проведение преобразований в стране.

— Как вы сказали, на том совещании у вас не было возможности встретиться с официальными лицами Туркменистана. И все же известно, что такие встречи случаются. Если на них вы коснетесь политзаключенных в Туркменистане, то какая реакция ожидаема при этом со стороны туркменских чиновников?

— В начале текущего года, когда министр иностранных дел Туркменистана прибыл в Вену, у меня была возможность встретиться с ним. Это, разумеется, была долгая дискуссия. Эту тему мы затрагиваем в Вашингтоне, в Ашхабаде, в других местах, где проводятся встречи с официальными лицами Туркменистана. И где бы это ни было, мы постоянно выражаем Туркменистану свою обеспокоенность. Мы говорим об этом, потому что у нас нет другой цели, кроме той, которая предусматривает прогресс в таких направлениях, как стабильность и безопасность Туркменистана, улучшение уровня жизни народа. Конечно же, я выразил свою тревогу по поводу политзаключенных. Но я не хочу вдаваться в детали той дискуссии с министром, уточнять, что и как он сказал. Однако мы обо всем поговорили, в том числе и о правах человека.

Перевод с туркменского © АНТ. Полностью материал на туркменском языке доступен по ссылке.

Copyright (c) 2011. RFE/RL, Inc. Reprinted with the permission of Radio Free Europe/Radio Liberty, 1201 Connecticut Ave., N.W. Washington DC 20036.

ОБСУДИТЬ (2)

2 комментария к записи «Посол США в ОБСЕ: «Мы выражаем Туркменистану свою обеспокоенность»»

  1. Интервью не о чем! Что это?! » Предложение включить Туркменистан в отчет Госдепартамента США о религиозных меньшинствах в качестве государства, создающего особое беспокойство, звучало давно. Есть ли особая причина того, что оно было выполнено в этом году?»

    Какое мне вообще дело до религиозных меньшинствах? Мы живем в ХХI веке. Цивилизованные люди собирают экспедиции на Марс, создают НАНО технологии, а Вы тут почти весь материал посветили религиозным меньшинствам. У нас люди умирают от гепатита, туберкулеза и дизентерии, исчезают бесследно в тюрьмах, а ублюдок ставит спектакли и выигрывает призы, а Вы тут о религиозных меньшинствах беспокоитесь.

    Уже давно доказано, что любая религия это самое масштабное мошенничество придуманная людьми, чтобы управлять массами народов. Прошу не путать, религию и веру, вера, это святое.

    Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что в США процент верующих минимален среди НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ (членов Национальной академии наук) — только 7 % (!) опрошенных. При этом среди РЯДОВЫХ учёных количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40 %.

    Эти результаты соответствуют статистическому мета-анализу профессора Майкла Аргайла (англ. Michael Argyle). Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта. Была выявлена чёткая обратная зависимость: ЧЕМ ВЫШЕ ИНТЕЛЛЕКТ, ТЕМ НИЖЕ РЕЛИГИОЗНОСТЬ.

    Данные опросов в России среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %. «ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ОБРАЗОВАННЕЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ОН ВЕРИТ В БОГА, ЯВЛЯЕТСЯ ТЕИСТОМ».
    — Виталий Лазаревич Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике.

    А разве коммунизм, или башизм не был религией? И сейчас, эта обезьяна, бывшая половая тряпка Ниязова тоже лепит новую религию. Мы сами делаем из себя рабов поклонения неизвестности или ублюдков. Для современного человека святой может быть только его семья и Родина, а так же честь и совесть.

    Приношу свое извинение перед верующими, если я их чем то обидел, но это моя точка зрения и она имеет право на существование. Я так же рекомендую посмотреть док фильм Дух Времени — Настоящая ПРАВДА о религии поставленный ученными и запрещенный к просмотру во многих странах мира. https://www.youtube.com/watch?v=puB8v04OQwc

  2. Ох уж эти политические америкашки… Одно словоблудие. Хотя, на примере Сирии и Ливии, а еще Украины, могут развязать войну на территории Т. с целью установления прав и свобод, хе-хе.. А газ себе загрести.

Комментарии закрыты.