Хлопковая агония

cotton2

Архивное фото АНТ

Туркмен Бяшиев, Ашхабад 

В Туркмении, похоже, начался новый виток хлопкоуборочной кампании, потому что людей снова принуждают выезжать на хлопковые поля. В ответ на проявления недовольства сотрудников руководители организаций и учреждений ведут себя по-разному. Одни, в общем-то, с пониманием воспринимают возмущение подчиненных и пытаются им объяснить отправку на хлопок государственными интересами, патриотизмом и гражданским долгом; другие же управляющие и директора до объяснений не снисходят, а используют  угрозы увольнения, брань и командный тон, не терпящий возражений.

Некоторые начальники пытаются снизить градус людского недовольства тем, что  утешают, мол, это последняя в нынешнем году отправка на поля, и другой до следующего сезона не будет. Однако мобилизуемым на поля учителям, медикам, работникам других госучреждений от этого не легче, ведь хлопка на полях уже нет, остались лишь его жалкие клочки. Кроме того, работать приходится в тяжелых погодных условиях, часто под дождем, переходящим в снег, на холодном, пронизывающем ветру, при нулевой или даже минусовой температуре.

Сборщики задают справедливый вопрос: а где же те, кто сеял хлопчатник, кто затем все лето его выращивал и, наконец, в погожие дни осени убирал? А нигде, сидят дома, в тепле, ибо хлопкоробы-арендаторы знают, что собирать остатки урожая им только в убыток. То же самое говорят и экономисты, считающие, что пользы от собранных килограммов будет по щиколотку, а вот вреда – по колено. Чем дольше длится  уборочная кампания, тем дальше отодвигается время проведения осенне-зимних полевых работ – корчевки стеблей, вспашки земли, планировки полей, внесения удобрений, промывки почвы от солей. Хякимы на местах хорошо осознают, какой урон подобной задержкой наносится будущему урожаю, однако не берут на себя ответственность остановить уборочную кампанию и приступить к осенним полевым работам. Все ждут команды с самого верха. А пока оттуда идет лишь одно требование – собрать урожай до последнего пуха! А потому тысячи горожан в Марыйском, Лебапском и Дашогузском велаятах за 2-3 дня до наступления зимы снова брошены на зачистку хлопковых полей. В некоторых учреждениях персоналу так и объявили: отправка будет продолжаться до Нового года.

Странно не то, что уборочная агония случилась накануне зимы, а то, что возникла она спустя месяц после выполнения плана. Более тридцати дней назад, аккурат в день независимости 27 октября, руководители всех четырех хлопкосеющих велаятов явились в президентский дворец, дабы доложить Аркадагу о трудовой победе. Рапорт хякимов показывали по всем каналам национального телевидения, ведь организовано все было как настоящий праздник: дети, наряженные в национальные костюмы, дружно и громко декламировали заученные здравицы, посвященные президенту. Успех хлопкоробов страны приписывался ни кому иному, как Аркадагу, и создавалось впечатление, что это именно он, не разгибая спины, в поте лица трудился на уборке хлопка и добился победы.

Массовая отправка горожан на хлопковые поля, спустя месяц после официально озвученного завершения уборочной кампании в связи с выполнением государственного плана, порождает сомнения по поводу объявленных объемов собранного хлопка. Так, по сообщениям СМИ, план 2014 года составлял 1050000 тонн, и он выполнен 27 октября. Для чего тогда снова вывозить людей в холод и ненастье? Какой в этом резон и необходимость с точки зрения экономики? И раз все же отправляют, значит, на самом деле, никакой трудовой победы не случилось, и план остался невыполненным. Выходит, в день праздника независимости Аркадага ввели в заблуждение, а проще сказать обманули! Для чего? Дабы не омрачать настроение президента? Или оградить себя от его праведного гнева? А теперь втайне от него добрать недостающие тонны хлопка…

«Я помню приснопамятные времена конца 70-х и начала 80-х годов прошлого столетия, когда приписками и очковтирательством руководство тогдашней республики обманывало Москву и вождей компартии. Но сейчас-то кого за нос водим?!», —  удивляется пенсионер из Сердарабатского этрапа Лебапского велаята Галандар Хамракулыев.

Пожилой человек, как и другие люди старшего поколения, ни секунды не сомневаются в том, что 27 октября план по хлопку на самом деле выполнен не был. Это нереально, считает Галандар ага, и такого никогда прежде не случалось, чтобы все велаяты одновременно, в один и тот же день добились выполнения плана. Что тут можно предположить? Только то, что, по мнению пенсионера из Лебапского велаята, президент прекрасно все знал, но при этом, дабы не портить своим согражданам праздничного настроения, позволил себя обмануть, а вот теперь потребовал от хякимов велаятов, неважно каким образом, выполнить план по хлопку.

Доводы Г. Хамракулыева прямо или косвенно подтверждаются другими  фактами. Например, за весь сезон уборки урожая в открытой печати Туркменистана ни разу не публиковалась сводка государственного статистического органа о заготовке сырца! А если отсутствует информация, то возможно сделать что угодно, в том числе «нарисовать» любую цифру и тем самым выполнить план.

Возобновившаяся отправка горожан на  хлопковые поля лишний раз доказывает, что в сельском хозяйстве Туркменистана за 20 с лишним лет независимости ничего не изменилось, и в этой отрасли, как и 20, 30 лет, как полвека назад, рядовые исполнители пускают пыль в глаза начальству, а оно, в свою очередь, рапортует хозяину страны о том, чего на самом деле нет – о якобы достигнутой трудовой победе. И все делают вид, что довольны и счастливы!

Это письмо нашего читателя. Присылайте и вы свои факты, фотографии и наблюдения через форму обратной связи.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Хлопковая агония»

  1. Berdun Muhamor dolzhen vsegda vygladit v chistoy sorochke! Komu nuzhny eti prazdniki v chest vypolneniya sbora urozhaya?! Pust luchshe pobolshe platat za sbor urazhaya i ludi ostanutsa dovolnimi chem golodnymi, holodnymi i veselymi!

Комментарии закрыты.