Туркменский заключенный объявляет бессрочную голодовку

Mansur

Мансур Мингелов

Осужденный на 22 года лишения свободы, туркменистанец Мансур Мингелов объявил бессрочную сухую голодовку в колонии LB/K-11 города Сейди Лебапского велаята. Письменное заявление о своем отказе от приема пищи и воды он сделал утром 19 мая на имя начальника колонии, майора внутренней службы Батыра Гуллыева. В заявлении Мансур требует свидания с работником прокуратуры из отдела по надзору за законностью исполнения наказаний, а также с представителями Национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана. Мансур Мингелов настаивает на своей невиновности и требует пересмотра своего дела и судебного решения. В случае если его требования не будут удовлетворены, Мансур намерен зашить себе рот.

Напомним, 23 апреля этого года правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») выступила в защиту Мансура Мингелова. В призыве, разосланном демократическим правительствам, депутатам Конгресса США и Европарламента, представителям Евросоюза, правозащитники просят оказать давление на власти Туркменистана, чтобы предотвратить незаконное возвращение Мансура Мингелова в тюрьму Овадан-Депе, где ранее его регулярно избивали.

По нашей информации, положительной реакции от этого призыва, ставшего доступным СМИ, не было. Наоборот, после призыва «Международной амнистии» на Мансура оказывается беспрецедентное давление со стороны руководства колонии. В частности, 26 апреля его вызвал начальник колонии майор Батыр Гуллыев и стал допрашивать, с кем он переписывается по интернету и зачем вообще пишет письма. В конце разговора, который проходил вечером на улице и свидетелями которого стали многие заключенные, начальник пригрозил лишить Мансура свиданий и ограничить объем передач.

Помимо этого, утром 29 апреля сотрудники Государственной службы охраны безопасности здорового общества (бывшая Служба по борьбе с наркотиками) приехали домой к отцу Мансура Мингелова и без каких-либо объяснений отобрали сотовый телефон, скопировали все контакты и СМС сообщения и уехали. Именно эта служба стоит за уголовным делом Мансура и его брата Рустама. Обоих, напомним, обвинили в распространении наркотиков, контрабанде, вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и изготовлении порнографии. Оба брата подвергались избиениям и пыткам со стороны сотрудников этого ведомства, о чем Мансур, выйдя на свободу, подал жалобу в Генеральную прокуратуру и президенту Туркменистана.

Днем 1 мая Мансура Мингелова в колонии спровоцировали на драку с уголовниками, в результате которой уже вечером в секцию, где живет Мансур, ворвались четверо сотрудников учреждения во главе с начальником оперативной части. Первым делом они выяснили, где находится койка Мансура, и принялись разбирать всю постель буквально по швам. Не найдя ничего противозаконного, сотрудники колонии удалились.

В данный момент местные «авторитеты» колонии LB/K-11 предупреждают Мансура, чтобы тот перестал защищать свои права, иначе из-за него «будут трясти всю колонию и тогда достанется всем». Есть информация, что начальство колонии ищет повод причислить Мансура Мингелова к ваххабитам, что послужит официальной причиной упрятать его как минимум в изолятор, либо перевести в тюрьму Овадан-Депе. О нем также наводят справки в других колониях среди большой диаспоры заключенных-белуджей (сам Мансур является представителем этой народности). В частности, 9 мая в колонии MR/K-16 (г. Байрамали) оперативные сотрудники вызвали к себе нескольких заключенных-белуджей и задавали вопросы о Мансуре, не считают ли они его своим лидером.

Редакция АНТ просит все правозащитные организации и СМИ, работающие по Туркменистану или интересующиеся новостями из этой страны, максимально широко распространить по своим каналам информацию об акции голодовки туркменского заключенного. Со своей стороны мы донесем эту информацию до иностранных дипломатов в Ашхабаде, включая представителей посольства США, а также до сотрудников Центра ОБСЕ. Они в курсе дела Мансура Мингелова, более того, в 2012 году Мансур передавал им копии дисков, на которых были зафиксированы 11 случаев применения пыток и иного жестокого обращения в отношении представителей этнических белуджей в Марыйской области.

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.