Госдепартамент США разместил на своем сайте информацию, отражающую по годам итоги розыгрыша диверсификационной лотереи, известной еще как «Зеленая-карта» (Green card lottery).
Данные предоставлены, начиная с 2007 года, хотя жители нашей страны впервые стали участвовать в лотерее Green card значительно раньше. По цифрам видно, что программа иммиграционных виз, посредством которой правительство США предоставляет гражданам стран с традиционно низким уровнем миграции возможность получить статус американского резидента, весьма популярна и в Туркменистане. Осенью 2015 года из нашей страны было отправлено рекордное количество анкет – 11966.
Статистику за 2007-2013 годы приводим ниже:
2007 год – 5290 анкет;
2008 год – 6567 анкет;
2009 год – 5749 анкет;
2010 год – 5711 анкет;
2011 год – 6738 анкет;
2012 год – 9212 анкет;
2013 год – 9886 анкет;
2014 год – 11632 анкеты.
По данным видно, что количество анкет начинает значительно расти с 2011 года. Возможно, это связано с тем, что в стране в эти годы началось развитие интернета, ведь подать на лотерею можно только электронным способом. Однако некоторые опрошенные нами люди, ставшие победителями лотереи и покинувшие Туркменистан, говорят, что рост числа анкет больше связан с тем, что надежды на улучшение жизни в связи со сменой власти в стране не оправдались.
«Мой муж туркмен, я русская, — пишет бывшая жительница столицы. – В Туркменистане имели свой небольшой цветочный бизнес. К концу 2009 года стало ясно, что внутриполитический курс страны меняться не будет, стало даже хуже: начали вводиться ничем не обоснованные ограничения, например, на участие детей в обменных программах, на выезд из страны с целью учебы. Бизнес тоже шел неважно по ряду причин. Решили, что надо куда-то уезжать. Вскоре узнали, что наши соседи-армяне подавали на «Зеленую карту» и выиграли. Нас впечатлила возможность уехать за океан легально и хорошо там устроиться, но главное открывалась большая перспектива для детей. Ради них и самих себя тоже решили попробовать сыграть в лотерею и нам повезло. Живем в Америке уже четвертый год, довольны, много путешествуем, объехали на своей машине много штатов. Двое детей учатся в университетах, третий пока школьник. Общаемся здесь с бывшими соотечественниками, бываем друг у друга в гостях. Все отлично устроились, никто ни о чем не жалеет».
К сожалению, мониторинг тех, кто в Туркменистане хотя бы раз подавал на лотерею, никем не проводился. Однако даже опрос людей, отозвавшихся на просьбу АНТ сообщить коротко о себе, позволяют сделать некоторые выводы.
Так, больше всего подающих на лотерею — это жители столицы. Из девяти опрошенных нами людей, семеро были из Ашхабада. В чем причина? По словам одного из респондентов, у столичных жителей имеется больше возможностей для доступа в интернет, а значит и более высокая информированность; уровень образованности и культуры у них выше, чем у жителей велаятов и особенно этрапов. Для них интернет по-прежнему остается экзотикой и дорогим удовольствием, а ведь еще необходимы дополнительные ресурсы и устройства в виде планшетных или стационарных компьютеров. Жители провинций попросту не знают, что ежегодно разыгрывается лотерея «Зеленая карта», выиграв в которой можно уехать на ПМЖ в Америку.
Другой наш читатель отмечает, что имеет значение и национальность людей. В основном, по его словам, это граждане нетитульной нации, у которых мало перспектив сделать карьеру в Туркменистане, а их детям на общих основаниях с туркменскими сверстниками поступить в вузы. Тем не менее, за последние годы растет число анкет, посылаемых гражданами – туркменами. Это, в основном, родители детей, обучавшихся в Америке, а также те, кто жил или работал за пределами страны или в иностранных компаниям внутри Туркменистана, и теперь они видят разницу между уровнем жизни «там» и «здесь».
Несмотря на рост числа подающих на участие в лотерее людей, нужно отметить, что в сравнении с другими странами, количество туркменистанцев кажется небольшим. Например, в Таджикистане (государстве, близкому Туркменистану по численности населения) число подавших в 2015 году людей почти в три раза выше – 34672 анкет, но учитывать нужно разные причины, опять же доступ к сети, информированность населения и его благосостояние, социально-политическую активность граждан.
Чаще всего о лотереи в Туркменистане узнают от знакомых, друзей, уехавших соседей. На втором месте идет информация, полученная от детей, а те, в свою очередь, узнали об этом из интернета. Ощутимый вклад в информированность туркменистанцев внесли волонтеры Американского Корпуса Мира, на протяжении ряда лет работавшие в различных уголках Туркменистана.
«В нашей семье жила американка, — пишет другая бывшая жительница Ашхабада. — Во время летних каникул она пригласила нашу дочь в гости в Америку. После возвращения та подала анкету на Green card и с первой же попытки стала победителем. Потом учиться в США уехал наш младший сын, и мы с мужем поняли, что должны последовать за своими детьми. Нам повезло: спустя пять лет после дочери, выиграли визу и мы».
Почти все уехавшие в США по Green card в начале испытывали трудности, связанные с привыканием к новой культуре, языку, климату, но со временем все нормализовалось. Особенно быстро и легко адаптируются к непривычным условиям дети, причем, любого возраста, а глядя на них, осознаешь, что поступил правильно. Таков лейтмотив практически всех сообщений.
На вопрос АНТ, советуют ли наши бывшие соотечественники пойти по их пути и сесть за заполнение анкеты на лотерею «Зеленая карта», почти каждый так или иначе, с той или иной оговоркой ответил утвердительно. «Ради детей, ради их будущего стоит это сделать», — сказали они.
Гос деп сша, запрос из россия на получения грин карта 265 тыс человек, хотя лимит выданый РФ 4 тыс грин карт, выводы зделайте сами …
А какие выводы? Вы сами-то поняли, что хотели этими цифрами сказать?
Выводы, что растет общее число желающих получить заветную Грин Карту, что вам Ольга тут не понятно?
Статья нормально дал бы 3+ из 5.
Мне кажется что Hansehet хотел сказать что 265 тысяч поданных анкет для участия в розыгрыши гринкарты составляет примерно около 2 процентов населения/
Если предположиь что в Туркменистане проживает немного более 5 миллионов то поданные в 2014 году – 11632 анкет составляет примерно 0,2 процента населения/
Если взять Ашхабад то многие знают о розыгрыши гринкарты но не все участвуют/ В основном как указано в статье учатсвует те чьи дети учаться в США или же кто хочет чтобы в будущем его дети получили оброзование в США/ Действительно детям легче адаптироваться но взрослые с учетом разныз причин( знание языка) и самое главное отсутствие общения не могут привыкнуть к жизни в США особенно мужчины/ Женщины быстрее привыкают и хотят жить там где их дети/ Переехав в США люди получают плюсы — бесплатное оброзования/ финансовая помощь оказываемая государством студентам итд/
Но не имея определенной финасовой подушки/ жить не очень то легко/ Знаю людей( кому за 40 — 45 лет ) кто имел высшее оброзование и хорошую должность в Ашхабаде но в США приходится работать одному водителем/ бывшие врачи улучшив знания языка работают ассистентами врача/ Если есть финансовая подушка и знание языка то соответсвенно учаться в колледже получают специальность/ кто-то намеревается перевестись в университет или в магистратуру/ Лучше всех тем кому 65 лет/ Такие ни дня не работая в США могут получить так называему жителями СНГ пенсию( социальное пособие) и даже квартиру где оплачивают ренту — 30 процентов/ Остальное платит государство/ Но есть люди которые имея возможность получать пенсию в размере более 850 долларов/ имея в собственности жилье в США хотят вернутся в Туркменистан/ Может желание жить у себя на родине является одной из причин что жители Туркменистана не в таком количестве как жители СНГ подают анкеты для участие в розыгрыши грикраты/ Кроме того как указал выше если иммигировать в США надо иметь опредленную финансовую подушку у кого она есть то и в Туркменистане они живут нормально/ По моему мнению ждя людей старшего поколения лучше жить в Туркменистане чем в другой стране/
Ну, вот вы сами подумайте, к вам в город приехал человек, который плохо говорит на вашем языке, законы и порядки не знает, зато хочет, чтобы его сразу поставили башлыком на складе дорогих товаров. Что вы ему скажете? Наверное, давай, яшули, осмотрись здесь сначала, пойми, как тут все делается, потом уже нацеливайся на кресло башлыка. А пока вот возьми веник и
иди подметать. А если подметать не хочешь — дверь вон там, давай, до свидания. Вот примерно так это везде работает, и в Штатах тоже. Так что, на грин карту подавать можно, но смотрите на вещи реально. Лет пять можно полностью в дерьме посидеть.