Туркменские спецслужбы усиливают давление на диссидентов за рубежом

Пресс-релиз кампании «Покажите их живыми!»

20.04.2016

BayhanovНа фоне усиливающейся международной критики ситуации с правами человека в Туркменистана спецслужбы этой страны активизировали операции, направленные на нейтрализацию общественной активности находящихся в эмиграции диссидентов. За последний месяц как минимум две туркменские семьи в Москве и их родственники в Туркменистане подверглись агрессивному давлению.

Туркменский диссидент Акмухаммет Байханов, проживающий в Подмосковье, сообщил ПЦ «Мемориал», что начиная с 12 апреля за ним ведется открытая слежка, неизвестные молодые люди спортивного телосложения сопровождают и фотографируют его.

На странице Байханова в Фейсбуке 11 апреля появилась запись на туркменском языке, автор которой просил «во имя Аллаха и Пророка… не ругаться с властью», иначе «потеряете здоровье».

13 апреля около 18 часов другой неизвестный, Nematullah Haroon, позвонив через Facebook, потребовал от Байханова «молчать и не вмешиваться в государственные дела», ссылаясь на то, что «мусульмане должны подчиняться правителю». Его речь, включавшая туркменские и турецкие слова, напоминала стиль общения в криминальной среде. Байханов прервал разговор и не отвечал на дальнейшие звонки, продолжавшиеся 13 и 14 апреля.

Днем 13 апреля сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Туркменистана задержали на рабочем месте в Ашхабаде брата Акмухаммета – Назара Байханова. Он был доставлен в здание министерства, где с ним встретился один из офицеров ведомства. Сотрудник МНБ сказал, что «действует по поручению руководства» и выразил недовольство тем, что брат Назара в Москве «не молчит». Он также заявил, что частная фирма Акмухаммета, ликвидированная в 2000 г., не заплатила государству налог в размере 3407 манатов (около 600 долларов США по курсу черного рынка), и это может служить основанием для обвинений против него. Спустя два часа Назар был освобожден. По словам Байханова это – первый инцидент такого рода с его братом за последние годы.

59-летний Акмухаммет Байханов, бывший генеральный директор кондитерской фабрики «Гундогар» в Ашхабаде, в 2003-2007 гг. находился в заключении в Туркменистане по обвинению в связях с оппозицией. Имеет двойное российско-туркменское гражданство. В 2013 г. смог выехать в Турцию, где объявил о создании туркменского оппозиционного движения «Херекет». С 2014 г. проживает в России. Выступает с критическими комментариями о ситуации на родине в передачах туркменской службы RFE/RL и в интернете.

По имеющимся данным спецслужбы Туркменистана смогли установить местонахождение Байханова в Подмосковье после его встречи в марте со знакомым, приехавшим из Ашхабада. На днях Байханов получил предупреждение о возможном нападении. Это информация согласуется с данными других источников.

kyarizovВ аналогичной ситуации оказалась и семья 65-летнего Гельды Кяризова – известного в Туркменистане конезаводчика, осужденного в 2002 г. по сфабрикованным обвинениям. После освобождения в 2007 г. глава семьи находился под жестким контролем спецслужб. В 2015 г. семья смогла выехать в Россию, где Кяризов стал выступать с открытой критикой режима Бердымухамедова.

3 октября 2015 г. опальный конезаводчик подвергся нападению в московском метро. При этом нападавший, говоривший по-туркменски, назвал его «неблагодарной свиньей», упомянув об участии жены Кяризова на брифинге о Туркменистане в Варшаве десятью днями ранее (во время ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению).

В ноябре 2015 г. – вскоре после первого интервью Кяризова одному из телеканалов – спецслужбы смогли почти полностью блокировать его телефонные звонки знакомым и родственникам в Туркменистане, его братья в Ашхабаде подверглись давлению, а один из них по неподтвержденным данным был арестован. В дальнейшем Кяризову разными путями передавались пожелания перестать выступать с интервью на туркменской службы RFE/RL и в других СМИ. В середине ноября московские знакомые сообщили о приезде группы сотрудников спецслужб из Ашхабада. Из-за начавшейся слежки члены семьи старались не выходить на улицу.

17 марта 2016 г. человек, не связанный с Туркменистаном, неожиданно заявил Кяризову, что им и его близкими плотно занимается туркменское посольство, сестра его жены Диана Серебрянник, проживающая в Москве, вскоре будет похищена, а с самим Кяризовым «разберется» некий приезжий уголовник. Спустя два дня последовал инцидент, связанный с насилием – формально на бытовой почве, в ходе которого Диана получила сотрясение мозга и ножевые ранения. Несмотря на обращения в полицию, расследование не было проведено, и семья Кяризовых в начале апреля вынуждена была сменить место жительства. Сообщается, что некоторые из звонивших в последние дни на мобильный номер, используемый членами семьи, пытаются установить ее местонахождение.

Есть основания полагать, что описанные выше события не являются лишь серией разрозненных инцидентов. По имеющимся данным в руководстве туркменских спецслужб обсуждаются возможные сценарии нападений и похищений диссидентов на территории России и других стран с использованием уголовников или наемников из Турции и Украины. Источники сообщают, что предложение о возобновлении операций такого рода, практиковавшихся во времена президента Сапармурада Ниязова, получило одобрение на политическом уровне в конце 2015 года.

Кампания “Покажите их живыми!” выражает свою тревогу происходящим, так как налицо попытки властей Туркменистана заставить замолчать критиков режима, проживающих за рубежом. Вся приведённая выше информация коррелирует с поступающей из самого Туркменистана тревожной информацией о тотальным психологическом давлении на все общество, особенно на гражданских активистов. Кампания призывает все заинтересованные страны и международные организации обратить внимание властей Туркменистана на недопустимость таких действий.

Для большей информации:

+ 7 910-424-5806: Виталий Пономарев, Директор Центрально-азиатской программы Международного правозащитного центра “Мемориал”, член кампании “Покажите их живыми!”

+7 916-673-5153: Юри Джибладзе, Президент Центра развития демократии и прав человека, член кампании “Покажите их живыми!”

+1 571-332-5895: Кейт Уоттерс, Исполнительный директор Crude Accountability, член кампании “Покажите их живыми!”

ОБСУДИТЬ (4)

4 комментария к записи «Туркменские спецслужбы усиливают давление на диссидентов за рубежом»

  1. объявляем охоту на туркменских козлов на нейтральных территориях ! за отстрел зверей будем платить премию!

  2. КОПИЯ КОММЕНТАРИЯ
    Так как один из оппазационных сайтов не опубликовал мой комментарий выскажу вам свое мнение — по байханову и Каризову. Два или три года назад читал интервью байханову одной из российских газет. Он говорил что его посадили не за что. Вся его вина заключалось в том что в Москве он встретился с одним из оппозиционеров . Они ничего не обсуждали. Во общем увиделся не с тем человеком и только за это посадили в тюрьму. Примерно полгода или более байханову дал интервью американскому изданию где упомянул вышеуказанную встречу и дополнил что ему всем известный оппозиционер предложил должность премьер министра в будущем правительстве. Теперь байхонов пишет что он живет в Москве , за ним следят спецслужбы Туркменистана , его якобы фотографируют и у него есть достоверные сведения что с ним учинят физическую расправу. Наверно байханову неизвестно что согласно законов РФ спецслужбы иностранных государств не могут проводить оперативные мероприятия на территории РФ. Во вторых это только в кино показывают как следят за людьми и как их фотографируют. Применяя фотоаппараты которые мы можем купить в магазине. Как проводят наружнее наблюдение, какая техника применяется по моему не трудно догадаться . Вопрос в другом зачем за ним следить и фотографировать его? Разве нет иных технических средств чтобы знать подробности жизни того же байханову в Москве . Я уже не говорю о том, что он не та персона которая должна беспокоить спецслужбы. Почему байханову стал информировать о слежке и угрозах я выскажу в другом комментарии. Так как количество слов в комментариях ограниченно в следующем комментарии напишу о Каризеве

  3. КОПИЯ КОММЕНТАРИЯ
    На счет каризова вы наверно помните статьи как он приехал в Москву и его интервью. Я тогда написал свои сомнения в рассказе каризова. И высказал мнение что каризов не тот человек который приживается к московскому климату. Теперь получается что в Москве по месту его проживания произошел инцидент якобы замаскированный под бытовуху. В результате пострадала сестра его жены . Она получила ножевое ранение и сотрясение головного мозга. Московская полиция не стала возбуждать уголовное дело и семья каризовым считает что это происки спецслужб Туркменистана которые хотят послать уголовника для расправы с ним. Я высказал свое сомнение. Во первых скорее всего произошел конфликт с соседом или соседкой на бытовой почве( они не отрицают что это было на бытовой почве) в результате сестра жены каризова получила повреждения. Наверно была проведенна судебно медицинская экспертиза и согласно заключения эксперта пострадавшей были причинены легкие телесные повреждения не повлекшие за собой расстройства здоровья. Согласно законодательства РФ полиция уголовные дела по этой категории дел не возбуждает. Потерпевший имеет право обратится в мировой суд в частном порядке, так как такая категория дел относится к делам частного обвинения. Почему я высказал сомнения что никто не будет связыватся с байхановым или каризовым нанимать уголовников для их расправы как утверждаются в статье. Если следовать их логике то наверно следовало нанять уголовника и впервую очередь расправится с теми кто ежедневно досаждает и для уголовников нет преграды имея ввиду границы евросоюза.

  4. Не секрет что в Москве к лицам не славянской национальности относятся не так как им хотелось бы. Есть реальная угроза жизни и здоровью. Где гарантия что даже днем в метро не встретить агрессивно настроенных националистов и тем придет в голову потыкать ножом. Чем закончится эта встреча? Раньше власти РФ давали зеленный свет националистам. Но теперь когда произошел майдан власти стали зажимать гайки так как поняли что майдан может произойти на красной площади. Вы недавно приехали в Москву и не знаете что 15- 20 лет тому назад даже ОМОН гувд Москвы пред оставляли свои спортивные залы для тренировок националистов. По крайней мере так писали Московские СМИ и опровержения со стороны гувд не было. Но то что власть поощрила было видно не вооруженными глазом. Вы знаете что карманчики часто работают в паре. Один отвлекает или прикрывает а второй вытаскивает кошелек. Власть имущие грабили то что принадлежит народу а для того чтобы народ отвлек ся от проблем и вылил свое недовольство власти разыгрывали национальную карту всячески поощряя националистов. Не знаю правду ли говорили в суде подсудимые по делу нашумевшего убийства но они утверждали что один из националистов хвастался тем что его принимали в кремлевской администрации. Это не важно. Было так или нет. Самое главное с националистами можно было управится довольно быстро. Вторая причина московский климат, вечная темнота, отсутствие солнца которому привыкли каризов и байханов. Что делать возвратится назад невозможно. Есть один выход получить статус беженца но для этого надо предоставить доказательства что ему и его семье угрожала непосредственным опастность для этого они выдумали всю эту историю. Правда бытовой инцидент был. Чтобы выяснить правду лучше всего опубликовать постановление об отказе в возбуждение уголовного дела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.