Яшмак для туркменского чиновника

Размышления ашхабадского юриста по поводу законов, граждан и власти

cinovnikiПогруженные в свои каждодневные заботы и проблемы, граждане Туркменистана особо не следят за публикуемыми в местных газетах новыми законами и не вчитываются в них. Об этом знают как те, кто  эти законы принимает, так и те, кто за их исполнением следит. То, что народ не читает ни газет, ни законов, это, естественно, плохо — незнание законов не освобождает от наказания. Хуже другое – расцвет всеобщей правовой неграмотности населения. Люди, не знающие законы, как правило, не знают своих прав и обязанностей. С обязанностями как-то проще. Про них гражданам так или иначе непременно напомнят. А вот незнание собственных прав – это на руку властям. Неграмотного в правовом отношении человека можно отфутболить, сказав «Бар угра шу ерден!» («Проваливай отсюда!»), а можно пригрозить каким-то наказанием – ведь все равно человек не знает законы.

Наблюдения показывают, что не только повседневная суета и нескончаемые заботы служат причиной того, что законы страны не читаются подавляющим большинством ее граждан. Туркменистанцы даже не пытаются вникнуть в суть принимаемых нормативных актов еще и оттого, что они знают, что законы в их стране не действуют. У всех в сознании прочно сидит понимание: закон – это то, что скажет башлык, начальник, любой наделенный государственный властью или служебными полномочиями чиновник. И чем крупнее башлык по занимаемой должности, тем его слово имеет большую законную силу.

Поэтому в различных жизненных ситуациях порой словосочетание «башлык айтды» (начальник сказал) звучит сильнее, чем какая-то хорошо изложенная статья в законе или полностью соответствующее демократическим принципам положение, закрепленное в Конституции страны. Это я утверждаю, исходя из своей адвокатской практики. Среди моих клиентов было немало тех, кто подпал под действие статьи Уголовного кодекса Туркменистана только потому, что бездумно выполнил то, что ему велел сделать вышестоящий начальник. На вопрос, «почему же ты так легкомысленно пошел на поводу у своего башлыка?», человек пожимает плечами, мол, там, где я работал, все безропотно выполняли указание начальства.

Недавно, а именно 1 апреля, вступил в силу еще один закон Туркменистана, направленный, как сказано в преамбуле, «на повышение требований к нравственному облику и деловым качествам государственного служащего и устанавливает общие этические нормы и правила поведения государственного служащего для достойного  осуществления им профессиональной деятельности». И в самом деле, если вникнуть в содержание нового закона «Об этике и служебном поведении государственного служащего», то в Туркменистане должен настать конец периода, когда воля вышестоящего начальства стоит выше закона страны.

Есть в законе немало очень хороших статей и пунктов, неукоснительное соблюдение которых чиновниками, несомненно, может заметно улучшить подпорченный за последние годы имидж государственного служащего, следовательно, оказать содействие в укреплении авторитета власти, которую они олицетворяют. Однако, как юрист с многолетним стажем практической работы в органах прокуратуры, а затем в адвокатуре, хочу сразу сказать, что с принятием нового закона в стране ничего не изменится. Наоборот. Станет хуже. Почему я так утверждаю? Да потому что новый закон запрещает им публично высказывать свое мнение. Я сравниваю этот закон с яшмаком (платком), кончиком которого наши туркменские молодые невестки обычно прикрывают свой  рот перед старшими по возрасту или перед посторонними мужчинами.

Отныне положения, содержащиеся в статье 6 главы 2 закона «Об этике и служебном поведении государственного служащего», обязывают госслужащих соблюдать установленные правила публичных выступлений и предоставления служебной информации, воздерживаться от публичных суждений и оценок. То есть отныне, если ты работаешь в государственном органе, становишься бессловесным исполнителем своих должностных обязанностей и воли вышестоящего начальства. И никаких своих мнений, оценок, предложений. Слово башлыка – закон. И пусть это слово сто раз будет  ошибочным, противоречащим общечеловеческим нормам морали или правовым нормативным актам, госслужащий ни гу-гу. А как в таком случае быть с плюрализмом мнений? Бог с ним, с плюрализмом. Это непонятное иностранное слово и так не воспринимается во властных структурах Туркменистана. А как игнорировать статью 42 Основного закона страны, которой гарантируется свобода мысли и слова? «Никто не имеет права запретить человеку свободно выражать своё мнение, а равно воспрепятствовать его распространению в соответствии с законом. Никто не может быть принуждён к выражению своего мнения и убеждения или к отказу от них» — так записано в этой статье Конституции Туркменистана. Но, похоже, в нашей стране верно говорят люди: закон, что дышло, куда повернул – туда и вышло.

Найдется ли в Туркменистане хоть один прокурор, стоящий на страже закона, или хоть один депутат Меджлиса, который публично скажет, что в этой части новый закон «Об этике и служебном поведении государственного служащего» противоречит статье 8 Конституции Туркменистана? Теперь вряд ли. Ведь туркменские госслужащие, которые и раньше-то особо не отличались своей открытостью публике и СМИ, с новым законом-яшмаком и вовсе станут немыми…

Специально для АНТ

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Яшмак для туркменского чиновника»

  1. не в бровь а в глаз -а ведь есть грамотные люди 1

Комментарии закрыты.