Опубликован отчет Госдепартамента США о правах человека в Туркменистане

deptГосударственный департамент США опубликовал очередной ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире. Редакция АНТ приводит основные тезисы, касающиеся Туркменистана, переведенные с английского языка.

В Конституции страны прописано, что Туркменистан является демократическим, светским государством с президентской формой правления, в реальности же правительство этой страны остается авторитарным и контролируется президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и его ближайшим окружением.

Наиболее острыми проблемами с обеспечением прав человека являются произвольные задержания и пытки людей, неуважение гражданских свобод, в том числе свободы слова, вероисповедания, печати, собраний. У граждан отсутствуют возможности для смены власти через свободные и справедливые выборы.

Другими проблемами в области прав человека являются отсутствие надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства, произвольное вмешательство в личную жизнь, нарушение тайны переписки; дискриминация и насилие в отношении женщин; торговля людьми; и ограничения на свободное объединение работников.

Представители правоохранительных органов и власти в целом действуют безнаказанно. За последний год случаев преследования госчиновников за нарушение прав человека отмечено не было.

Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-11-10
Голодовка заключенного Мансура Мингелова: Хроника событий
Голодовка была прекращена 8 июня после визита к Мансуру Мингелову, находившемуся к тому времени на грани смерти, начальника Департамента исполнения наказаний Чары Гельдыева
Отмечаются случаи избиения и применения пыток со стороны органов безопасности Туркменистана в отношении лиц, подозреваемых в совершении уголовного деяния или осужденных, а также в отношении лиц, выступающих с критикой в адрес правительства в целях принуждения их к даче признательных показаний или просто в качестве наказания.

Пытки включают в себя оттягивание гениталий плоскогубцами, применение электрошокера, нанесение ударов ножками стульев и пластиковыми бутылками, наполненными водой.

Тюрьмы

В туркменских тюрьмах и исправительных колониях распространены различные инфекционные заболевания, в особенности туберкулез. Это связано с чрезмерным количеством осужденных в местах лишения свободы. Больные туберкулезом и кожными болезнями содержатся вместе со здоровыми заключенными, что способствует распространению болезней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-02-17
В Осло состоялась премьера фильма «Туркменистан: Жизнь за решёткой»
В фильме речь идет о коррупции, о медицинском обслуживании и питании, о здоровье заключенных, а также о том, как после обхода некоторых врачей тяжелобольные осужденные умирали в течение двух дней
 Питание заключенных остается скудным, отмечаются случаи недоедания. Заключенные зависят от своих родственников, обеспечивающих их дополнительным провиантом. Заключенные и члены их семей сообщают об отдельных случаях конфискации продуктовых передач сотрудниками исправительных учреждений.

МНБ и уголовная полиция действуют безнаказанно. Нет никакой информации относительно того, изучала ли комиссия по рассмотрению жалоб граждан на действия правоохранительных органов, созданная президентом в 2007 году, какие-либо подобные жалобы, и был ли кто-то в результате привлечен к ответственности.

Изоляция задержанных и заключенных без связи с внешним миром является проблемой. Власти отказывали некоторым семьям в просьбах навестить задержанного родственника. В некоторых случаях семьи не знали ничего о судьбе своих близких, задержанных правоохранительными органами.

Случаи произвольного ареста

Закон приравнивает любую оппозицию властям к государственной измене. В 2015 году отмечались случаи произвольного ареста и заключения под стражу. Мансур Мингелов – активист, выступавший в защиту прав белуджского меньшинства, продолжает отбывать наказание. По информации «Международной амнистии», в 2014 году Мингелов объявлял голодовку с целью пересмотра своего дела. Изначально его посадили в 2012 году. Сообщается, что он подвергался избиениям.

Политические заключенные

Конкретное число политических заключенных и узников совести, включая осужденных в 2002 году лиц в связи с попыткой покушения на президента Ниязова, остается неизвестным. В 2014 году правительство обнародовало данные, согласно которым за участие в попытке государственного переворота были осуждены 104 человека, 32 из которых были освобождены.

В отчете говорится о нарушениях в Туркменистане имущественных прав граждан в связи со сносом их жилых домов, о нарушениях органами национальной безопасности права граждан на личную, семейную жизнь, об осуществлении МНБ без законных на то оснований тотального контроля над официальными лицами, гражданами, оппонентами и критиками власти, иностранцами. Подобный контроль включает в себя прослушивание и запись телефонных разговоров, отслеживание электронных средств связи и использование информаторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-02-15
Как и за что сажали С. Непескулиева. Рассказ соседа по камере (видео)
"Голодовкой Сапармамед Непескулиев хотел достучаться до российского посольства, чтобы обратили внимание, или в ООН
В разделе отчета о свободе слова и СМИ говорится о продолжающейся в Туркменистане практике постоянного контроля и оказания давления на гражданских журналистов, которые сотрудничают с зарубежными изданиями. В этой связи приводятся примеры, связанные с радио «Азатлык».

7 июля власти задержали внештатного корреспондента радио Сапармамеда Непескулиева и через некоторое время приговорили его к трем годам лишения свободы на основании предъявленных ему обвинений в хранении наркотиков. Однако правозащитная организация Human Rights Watch ставит под сомнение выдвинутое против С. Непескулиева обвинение и утверждает, что он осужден по политическим мотивам. Иностранные журналисты отмечают случаи преследования и отказа в свободе передвижения по стране с целью осуществления журналистской деятельности.

В отчете указывается на нарушения или ограничения прав человека в Туркменистане в таких сферах, как право граждан на свободный доступ к Интернету, на свободу собраний, объединений, участие в политических процессах, религиозных отправлений. Одновременно с этим констатируется наличие коррупции в службах правопорядка и безопасности, во всех социальных и экономических сферах. Граждане не могут вскрыть факты коррупции, потому что боятся мести со стороны правительства и властных структур.

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.