Дело туркменского заключенного Мансура Мингелова нашло отражение в опубликованном на днях ежегодном докладе Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире в 2014 году.
«Мансур Мингелов, активист за права белуджского меньшинства, продолжает оставаться в заключении. Согласно сообщениям Международной амнистии, он провел голодовку с 19 мая по 7 июня [2014 года – прим. АНТ] с целью пересмотра его уголовного дела. Как сообщается, власти пересмотрели его дело, однако из тюрьмы так и не выпустили. Изначально власти арестовали его в 2012 году. Утверждается, что он подвергался избиениям», — говорится в отчете.
Напомним, в 2012 году этнического белуджа Мансура Мингелова осудили на 22 года лишения свободы по ложным обвинениям в контрабанде наркотиков, изготовлении порнографии и вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.
Впервые его арестовали 6 июня 2012 года в связи с уголовным делом с участием его брата. В течение 15 суток Мансур в принудительном порядке находился в региональном центре реабилитации от наркозависимости, однако пребывание его там было связано не с лечением — Мансур наркотики никогда не употреблял, — а с тем, чтобы зажили следы от нанесенных 6 июня побоев.
22 июня 2012 года, не найдя в его действиях состава какого бы то ни было преступления, Мансура отпустили. Находясь на свободе, М. Мингелов обратился в Генеральную прокуратуру и к Президенту Туркменистана с жалобой на избиение и применение к нему пыток сотрудниками Государственной службы охраны безопасности здорового общества [бывшая Служба по борьбе с наркотиками].
Кроме того, между 25 июня и 2 августа того же года, то есть до своего очередного ареста, Мансур провел сбор и затем задокументировал 11 случаев пыток и жестокого обращения в отношении других белуджей в Марыйском велаяте. Записав собранную информацию на компакт-диски, он отправил последние в посольство США в Ашхабаде, в представительство ОБСЕ, а также в Генеральную прокуратуру.
В сообщениях разных людей о пытках содержались утверждения о том, что сотрудники правоохранительных органов дробили задержанным кости с помощью стамесок, оттягивали плоскогубцами мошонку, применяли электрошок, а также избивали задержанных ножками от стульев и пластиковыми бутылками.
Именно разоблачение преступлений туркменских наркополицейских и послужило причиной повторного ареста М. Мингелова. За пять дней было сфабриковано уголовное дело, в котором имелось множество неразрешенных противоречий и нестыковок, однако суд признал Мингелова виновным и назначил ему наказание в виде 22 лет лишения свободы.
О судьбе Мансура Мингелова широкой общественности стало известно в апреле 2014 года, когда правозащитная организация «Международная Амнистия» выступила в защиту туркменского заключенного, призвав мировое сообщество оказать давление на власти Туркменистана, чтобы предотвратить его незаконное возвращение в тюрьму AH-T/2 («Овадан-Депе»), где ранее его регулярно избивали.
Перевод в тюрьму тогда удалось остановить, однако на Мингелова стало оказываться сильное давление, вплоть до угроз со стороны начальника колонии майора Батыра Гуллыева, который обещал лишить осужденного свиданий и ограничить количество передач.
Помимо этого, прессинг оказывался и на семью Мансура, его близких и дальних родственников и даже на соседей. 19 мая 2014 года Мансур Мингелов в знак протеста против приговора, вообще, и психологического давления, в частности, объявил бессрочную сухую голодовку, находясь в колонии LB/K-11 города Сейди. М. Мингелов настаивал на своей невиновности и требовал встречи с прокурором и пересмотра своего уголовного дела и судебного решения. Голодовка продлилась 19 дней, за это время к нему наведывались и прокуроры, и психологи, и сотрудники национальной безопасности. Одни угрожали, другие убеждали отказаться от своих намерений, третьи пытались «договориться», в частности, поменять его статьи на одну более легкую и освободить в ближайшее время.
Голодовка была прекращена 8 июня после визита к Мансуру, находившемуся к тому времени на грани жизни и смерти, начальника Департамента исполнения наказаний Чары Гельдыева. Чиновник дал обещания пересмотреть дело Мансура в обмен на то, что СМИ перестанут публиковать информацию о нем.
После нашего сообщения о том, что Мансур жив и прекратил голодовку, известий о нем больше не было. В самом Туркменистане за это время состоялось уже несколько актов помилования, но Мансур так и продолжает отбывать наказание. Обещание чиновник не сдержал.
В июле 2015 года адвокаты французской независимой юридической организации Destination Justice подали ходатайство по делу М. Мингелова в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям (UNWGAD). Юристы призывают Рабочую группу ООН принять неотложные меры и содействовать немедленному освобождению Мингелова из заключения.
P.S. 22 декабря 2014 года Б. Гуллыева сняли с должности начальника колонии LB/K-11 города Сейди и назначили начальником оперативной части колонии особого режима в Ахалском велаяте в местечке Овадан-Депе. Вместо него на должность начальника колонии LB/K-11 назначили майора внутренней службы Мурада Нургельдыева. Ранее М. Нургельдыев, по нашим данным, был начальником тюрьмы LB-D/9 («Абды-Шукур») в г. Туркменабаде.