Туркменские тюрьмы: «Геноцид белуджей»

«Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) продолжают публиковать информацию о ситуации в туркменских исправительных учреждениях. Эти материалы основаны на данных, полученных редакцией от недавно освободившегося бывшего заключенного Батыра. Сегодня по нашей просьбе он рассказал о положении осужденных белуджей.

Первым делом, мы поинтересовались судьбой активиста Мансура Мингелова, тоже белуджа, приговоренного к 22 годам лишения свободы. По словам Батыра, М. Мингелов все так же продолжает отбывать наказание в той же самой колонии.

«После той истории с голодовкой он находится под постоянным наблюдением со стороны сотрудников колонии, но лишнего в отношении него они себе не позволяют, чего нельзя сказать по поводу других белуджей», — сказал Батыр. 

mansur1

Мансур Мингелов

Ровно два года назад, 19 мая 2014 года, Мансур Мингелов объявил бессрочную сухую голодовку с требованием пересмотра своего дела и судебного решения. Он был обвинен в распространении наркотиков, контрабанде, вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность. Мансур и его брат Рустам подвергались избиениям и пыткам со стороны сотрудников Службы по борьбе с наркотиками, о чем Мансур подал жалобу в Генеральную прокуратуру и президенту Туркменистана. Помимо этого, Мингелов задокументировал 11 случаев пыток и жестокого обращения в отношении других белуджей в Марыйском велаяте. Записав собранную информацию на компакт-диски, он отправил их в посольство США в Ашхабаде, в представительство ОБСЕ, а также в Генеральную прокуратуру. После этого Мингелова арестовали повторно и осудили на длительный срок по четырем статьям уголовного кодекса.

По словам бывшего осужденного Батыра, ситуация в отношении нацменьшинств и, в частности, белуджей не только не меняется в лучшую сторону, но становится хуже.

«Начальник учреждения Полатов и новый начальник оперативной части Ихтияр Таиров проводят откровенный геноцид против осужденных белуджей, хотя, честно говоря, достаётся там всем», — сообщил Батыр.

Он приводит пример, как в конце марта оперативники колонии поймали с опием одного белуджа. В результате Полатов собрал всех 170 заключенных — представителей этой национальности и сказал, что если хоть один из них вновь попадётся с наркотиками, все пройдут через «пресс-хату».

«В доказательство своих угроз он заставил подняться первых 20 человек и приказал увести их в изолятор, где осужденных непрерывно, в несколько смен, избивали сутки напролет», — сообщил Батыр.

Впоследствии у семерых заключенных оказались сломанными рёбра и переломаны суставы рук. У одного заключённого ребро даже проткнуло лёгкое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-02-17
В Осло состоялась премьера фильма «Туркменистан: Жизнь за решёткой»
В фильме речь идет о коррупции, о медицинском обслуживании и питании, о здоровье заключенных, а также о том, как после обхода некоторых врачей тяжелобольные осужденные умирали в течение двух дней
АНТ уже не раз сообщали, что торговля наркотиками и алкоголем в туркменских тюрьмах является весьма прибыльным бизнесом, и занимаются им сами сотрудники исправительных учреждений. По сведениям бывшего заключенного Станислава Ромащенко, именно они проносят наркотики и алкоголь в зону, ибо родственникам заключенных пронести запрещенные вещи через контрольно-пропускной пункт попросту невозможно. По свежим данным, полученным редакцией АНТ от источников в правоохранительных органах Туркменистана, в самом начале апреля офицеры МНБ поймали с поличным двух сотрудников колоний: одного в MR-K/16, а второго в LB-K/10 (г. Туркменабад). У обоих при себе был обнаружен опий. По сведениям источников, подобные задержания происходят «регулярно».

Помимо этого, по словам Батыра, 4 мая этого года начальник колонии LB-K/11 Полатов снова собрал всех белуджей, якобы для проведения профилактической беседы, и продержал под солнцем в течение нескольких часов. Многие получили солнечный удар. На все протесты со стороны заключенных Полатов отвечал: «Аркамда даг бар, ислесем, бокурдагынызам чаларын!» [дословно: «За мной есть гора, если захочу, то и горло вам перережу!»]

«Когда, в итоге, пришла команда расходиться, белуджи в знак протеста отказались двинуться с места и потребовали встречи с прокурором. Всех их разогнали насильно, а 25 человек были безжалостно избиты», — сообщил он.

По словам Батыра, белуджи считаются наиболее неблагонадежным контингентом колонии, особенно после истории с Мингеловым, в связи с чем их особенно тщательно проверяют и в обязательном порядке прослушивают во время свиданий с родными.

Батыр считает, что дело Мансура Мингелова никто не пересматривает, хотя такие обещания ему были даны, в противном случае Мансура должны были либо перевести в следственный изолятор, либо отпустить под подписку о невыезде, на усмотрение прокурора…

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «Туркменские тюрьмы: «Геноцид белуджей»»

  1. страх наших чиновников самая большая слабость . именно поэтому они мучают слабых и граждан . если у них не было страха туркмены не будет иметь свободу и суды будут независимыми. Туркмены должны понимать , как страх и слабое наше правительство . мы сильнее их , но они заставляют нас думать, что мы слабые из них , что боятся . все они имеют это немного оружия .

    нам не нужно очень много, чтобы требовать справедливости . нам не нужен Интернет . нам просто необходимо единство

  2. Как на зоне, как на зоне, как на зоне —
    жить в Туркмении, как-будто сидишь в зоне!
    Там везде менты шуршат, друг на друга все стучат
    и начальника тюрьмы благодарят!

  3. параноидальные испуганные чиновники . президент испугался и слабым даже собственной тени

  4. что насчет napeskuliev и Мансур ??? Савченко и Исмаилова была выпущена международным давлением . как насчет наших братьев ?

  5. если наши новости могут достигнуть CNN или глобальные новости или если случаи взятка достигают WSJ мы можем сделать разницу . Исмаилова имеет Амаль Клуни и много шума , что толкнул гов нам нужно это для наших братьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.