Туркменские тюрьмы: Высокая смертность среди заключенных

tuberkulez

Тяжелобольных туберкулезом заключенных под конвоем привезли в больницу на лечение, а по сути — умирать

Проект «Альтернативные новости Туркменистана» продолжает публикацию материалов, основанных на рассказе бывшего заключенного Батыра, на «тюремную» тему. В общей сложности он провел в местах лишения свободы без малого 6 лет, а последнее время отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима LB-K/11, близ поселка Сейди Лебапского велаята.

Сегодня представляем вашему вниманию некоторые цифры по смертности в туркменских колониях.

Часть 2. Высокая смертность среди заключенных

Не секрет, что пенитенциарное учреждение само по себе — это не санаторий, люди здесь живут в условиях несвободы. Но колонии Туркменистана в этом отношении особые. Они отличаются высокой скученностью, что способствует заболеваемости и смертности заключенных, и первым в этом списке идет туберкулез. Для таких больных имеются отдельно стоящие и огороженные бараки, но они переполнены, а чтобы получить направление в больницу для осужденных MR-B/15, расположенную в поселке Мары ГРЭС, нужно либо находиться на грани смерти, либо заплатить «большие деньги».

По словам Батыра, официальная статистика заболеваемости туберкулезом среди заключенных занижается, и делается это специально для предоставления «хороших» отчетов в международные организации.

Эти данные подтверждает и информация, полученная редакцией АНТ в апреле с.г. Так, 22 марта в санитарные части всех исправительных колоний, следственных изоляторов и тюрьмы AH-T/2 («Овадан-Депе») поступило распоряжение снять с учета 65 процентов больных туберкулезом. Распоряжение дано «в целях улучшения статистических данных». Большую часть заключенных с этим инфекционным заболеванием перевели из туббараков в жилую зону колоний, и теперь больные живут вместе со здоровыми осужденными. Это имело место, как минимум, в двух исправительных учреждениях: в байрамалийской колонии MR-K/16 и в LB-K/11.

«Заключенным открытым текстом говорят о необходимости получения Туркменистаном некоего сертификата ВОЗ [Всемирной организации здравоохранения – прим. АНТ]. Наш хозяин [начальник учреждения – прим. АНТ] так и сказал: хоть вы сдохните здесь, о вас все равно никто не узнает», — сообщил Батыр.

По информации АНТ, начальником колонии LB-K/11 является Полатов Б.Б., он сменил на этом посту майора внутренней службы Мурада Нургельдыева. О судьбе последнего пока ничего не известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-02-17
В Осло состоялась премьера фильма «Туркменистан: Жизнь за решёткой»
В фильме речь идет о коррупции, о медицинском обслуживании и питании, о здоровье заключенных, а также о том, как после обхода некоторых врачей тяжелобольные осужденные умирали в течение двух дней
В условиях перенаселенности колонии и скудного питания расселение больных туберкулезом среди здоровых заключенных чревато новыми вспышками заболевания. На данный момент в этой зоне находится около 2300 осужденных. Из-за нехватки нар многие спят на полу в коридорах.

По сообщению Батыра, смертные случаи среди заключенных часто происходят по вине руководителей колонии LB-K/11, из-за их произвола. Так, 15 апреля в учреждение приехала большая комиссия из Ашхабада, а чтобы проверяющие не пересекались с заключенными, последних держали в загоне под открытым небом на протяжении двух дней по 12 часов беспрерывно. В результате десятки человек теряли сознание, а двое пожилых заключенных скончались от сердечного приступа.

В период с марта 2015 года по март нынешнего в колонии LB-K/11 от сердечно-сосудистых заболеваний скончались около 30 осужденных. Редакция АНТ располагает фамилиями 15 из них. Самый младший из умерших — 1967 года рождения, а самый старший – 1948-го. За этот же период от сердечно-сосудистых заболеваний в больнице для осужденных в Мары ГРЭС скончались 63 осужденных. Ранее все они были этапированы на лечение из колонии LB-K/11.

К сожалению, подобной информации по всем тюрьмам и колониям нет, и собрать ее не представляется возможным, потому что данные по заболеваемости и смертности держатся в строжайшей тайне. Персонал учреждений, в который входят и врачи, находятся не только под подпиской о неразглашении этих сведений, но и под постоянным прессингом руководства, требующего всегда и всюду держать язык за зубами. И если такие факты все же просачиваются, то только благодаря бывшим заключенным, их родственникам или другим неравнодушным людям.

«Альтернативные новости Туркменистана» переведут на английский язык эту серию материалов (подготовлен к публикации еще один, касающийся заключенных нацменьшинств) и разошлют всем своим международным контактам в правительствах разных стран, а также в Европейском Парламенте и международных организациях. Это особенно важно накануне принятия Европарламентом решения о ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Туркменистаном.

ОБСУДИТЬ (2)

2 комментария к записи «Туркменские тюрьмы: Высокая смертность среди заключенных»

  1. Ето парень молодец кто ведет ету страницу, но жаль его ведь всем пофиг. Я когда жил у меня из сто друзей только 3 имели мужское сердце, остальные подлизы и тряпки были. Короче весь мир гнелой, только в маленькой части евпопы справедливость ито СНГ страны называют етот кусок гейскими странами. А по в делу в ТМ ниче там не изменить, надо велаятам отсоедениться от Ашгабада, серавно их зовут шатырами и стараються выселить с Столици. Пусть один Ашгабат молиться на своего бога в теле человека.

    • Да ты прав у меня практический все друзья гнилые,жопализы,и в России полным полно таких людей.Я сам с Туркменистана проживаю в России думал здесь люди получше,а в итоге нет оказались ещё хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.