В Осло состоялась премьера фильма «Туркменистан: Жизнь за решёткой»

Bayramaly

Родственники осужденных ожидают свидания в колонии MR-K/16 г. Байрамали

14 февраля в столице Норвегии в рамках международного фестиваля документального кино Human Rights Human Wrongs состоялась премьера документального фильма «Туркменистан: Жизнь за решёткой» о состоянии туркменских тюрем. Главный герой фильма – Станислав Ромащенко, российский гражданин. В июле 2014 года, благодаря огласке и вмешательству российских дипломатов, Станислав вышел на свободу. В общей сложности он провел в заключении 11 с лишним лет из назначенных ему судом 19-ти. За эти годы Ромащенко посидел в следственном изоляторе г. Теджена, тюрьмах «Абды-Шукур» (г. Туркменабад) и «Овадан-Депе» (тюрьма AH-T/2, Ахалский велаят). Последние семь лет заключения Станислав отбывал в колонии MR-K/16 (г. Байрамали).

В фильме речь идет о коррупции в исправительных учреждениях Туркменистана, о медицинском обслуживании и питании, о здоровье заключенных, а также о том, как после обхода некоторых врачей тяжелобольные осужденные умирали в течение двух дней. Помимо этого, Станислав рассказывает о случаях массового членовредительства заключенных как разновидность выражения протеста против постоянных избиений. Подобное происходило в тюрьмах «Абды-шукур», когда заключенные прибивали к полу собственную мошонку, и в «Овадан-Депе» — здесь осужденные прокалывали себе животы зубной щеткой или пишущей ручкой, а также вскрывали вены.

В разговоре со Станиславом мы не могли обойти тему политзаключенных, и его рассказ еще раз подтверждает, что о судьбах десятков политзаключенных, осужденных по делу о «покушении» на Сапармурата Ниязова, на самом деле никто ничего не знает. Тем не менее, в его рассказе есть и кое-что новое…

Предлагаем нашим читателям полную версию фильма. В премьере в Осло приняли участие представители Норвежского Хельсинского Комитета, активисты из Азербайджана и Беларуси, а также местные жители.

«Туркменистан является одной из самых закрытых стран мира, а когда речь заходит о тюремной системе, то это свое закрытое государство в государстве. Для меня было важным показать обществу, что такое туркменская тюрьма», — отметил до начала показа автор фильма Руслан Мятиев.

Девятого марта этого года показ фильма «Туркменистан: Жизнь за решёткой» состоится в Вашингтоне.

ОБСУДИТЬ (8)

8 комментариев к записи «В Осло состоялась премьера фильма «Туркменистан: Жизнь за решёткой»»

  1. Храни Господь этого выжившего, чудом только, человека и его семью… Страшно и больно..((( 21 век на дворе, но недалеко люди в своих зверствах и безчеловечности ушли от древних времен.. Точнее: животные человечнее, чем люди.

  2. Вроде его взяли на месте преступления (душил пожилую женщину), а тут он «белый и пушистый».

    • Если даже Ромащенко и преступник,закон не позволяет мучать и пытать людей в заключении.Эти менты нарушающие закон,тоже преступники,и куда похлеще.

  3. Не вижу причин радоваться. Освободили досрочно убийцу- мученика. Мнение родственников жертв никого не интересует. Больной на голову мир,мир мазохистов.

    • О чем вы? Он никого не убивал, его обвинили в ПОПЫТКЕ убийства, что он на суде и отрицал.

  4. Посмотрел фильм. Ни слова о своей невиновности или о несправедливом суде. Станислав возмущен,что за убийство в Туркменистане дают большой срок, в сравнение с Россией. Что касается условий содержания в местах отбывания срока в Туркменистане, ничем не отличаетмя от условий в СССР. Я был 1982-84 в лагере Жанатас,Казахстан, все одно к одному.

  5. Почитала перед просмотром видео комментарии .Те кто оправдывают эту систему скорее всего засланные казачки и пытаются повлиять на мнение зрителя . Особенно возмущает издевательства персонала над заключенными ! Мало того,что сроки заключения фантастически огромные ,мало того,что коррупция внутри правоохранительной системы, так еще и принудительное мужеложство и избиения — это ни в какие ворота не влазит . Это преступление ВСЕЙ системы юриспруденции в стране ! И что удивляет : вроде на такие сроки судят всех преступивших закон ,но персонал тюрем не боится и не думает о том,что сам может оказаться на месте заключенного и позволяют себе измываться над арестантами и побираться с них проплатами . Значит вывод один : рыба гниет с головы . В первую очередь в стране система тюрем должна быть прозрачной для представителей международных организаций ,раз сами не в состояние создать условия международных стандартов . Второе — это проводить работу и обучение со служащими тюрем по этике и толерантности взаимодействия с осужденными. Третье : поставить камеры беспрерывного наблюдения за персоналом тюрем ,а так же проверять скрытые доходы по каждому работнику : на какие средства живут и содержат семью ,этим искоренять поборы с арестантов . Каждые три месяца или полгода менять персонал ,переводя их в другие тюрьмы,что бы не было круговой поруки среди персонала . Проводить проверки на детекторе лжи всех сотрудников как при приеме на работу так и во время ,а так же проводить тестирование кандидатов на работу психологическими тестами выявляющими склонность к агрессии и садизму. Это мои рекомендации для начала перетрубации системы. Я очень надеюсь это прочтут и передадут кому «надо» . И очень надеюсь,что когда то мной любимая Туркмения станет правовой страной Мира ,а не одной страшной тюрьмой и Богом обиженной . Стремиться надо к светлейшему во имя жизни ,а не вопреки !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.