«Господин замминистра, вы лжёте!» Ответ В.Хаджиеву на высказывания о Сапармамеде Непескулиеве (аудио, видео)

vepa

Вепа Хаджиев на заседании ОБСЕ

22 сентября на заседании ОБСЕ по реализации мер по вопросам человеческого измерения в Варшаве заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев подверг сомнению тот факт, что гражданский активист Сапармамед Непескулиев, арестованный в июле по ложным обвинениям в хранении наркотиков, в действительности еще является и журналистом.

«Вчера прозвучал призыв к освобождению так называемого лица, который оказывает помощь в предоставлении информации нештатным сотрудникам Радио Свобода, — г-на Непескулиева, — сказал В.Хаджиев. – Это утверждение о том, что он является лицом, который оказывает помощь в получении информации, также не соответствует действительности».

Конечно, сложно признать, что что-то вообще соответствует действительности, когда твои коллеги из соседнего ведомства, то есть из МНБ, посадили человека в тюрьму за его гражданскую позицию. Раз факт ареста журналиста стал достоянием общественности, а ряд авторитетных международных организаций, включая саму ОБСЕ, выступили в его защиту, нужно отвергать саму идею, что С.Непескулиев вообще является журналистом. Даже «нехорошее» слово «журналист» г-н Хаджиев решил не использовать, назвав автора АНТ и Радио Свободы «лицом, который оказывает помощь в получении информации». Не сразу и поймешь, что имел в виду заместитель министра иностранных дел.

Но, г-н Хаджиев, вы лжёте! И пытаетесь убедить мировое сообщество — «коммьюнити», как вы изволили выразиться, — в том, что независимые журналисты в Туркменистане не подвергаются преследованию, а трехлетний срок, отмеренный Непескулиеву, якобы связанный «с его такой деятельностью [журналистской], логически не соответствуют никакой действительности» и является ни чем иным, как «домыслом».

saparmamed1

Журналист Сапармамед Непескулиев

Альтернативные новости Туркменистана не раз публиковали работы Сапармамеда Непескулиева из его родного Балканабада и Туркменбаши о плачевном состоянии местных дорог, нехватке питьевой воды, заброшенных кладбищах и трудностях, испытываемых жителями в связи с закрытием основного здания поликлиники. Обо всем этом С.Непескулиев писал не с чьих-то слов, а лично побывав на месте и поговорив с местными жителями. Свои факты Сапармамед всегда подкреплял качественными фотографиями.

Уже после его ареста мы под его собственным именем публиковали как пример его видеосюжет из городского парка, в котором сохнут молодые деревца, а сам парк превратился в свалку бытовых отходов. Под его авторством мы также публиковали фоторепортаж о состоянии балканабадских котельных.

Сегодня, г-н Вепа Хаджиев, мы публикуем другой его аудио и видео репортаж, в котором Непескулиев подробно описывает ситуацию в системе среднего образования: антисанитарию в школах Балканабада, нескончаемые поборы с родителей на ремонт, хотя никакого ремонта и в помине нет. Помимо этого, Непескулиев рассказывает о нарушениях техники безопасности в школах, о недостаточном количестве уроков русского языка, о том, куда уплывают деньги родителей в коррупционной цепочке в системе образования, о самом качестве образования. Послушайте, г-н замминистра, возможно вы узнаете много нового и вам будет чем отчитаться на следующем заседании ОБСЕ.

Это, г-н Хаджиев, и есть работа корреспондента! А в условиях Туркменистана, где всякого рода критика запрещена, то и неравнодушного человека и гражданского активиста, а не, как вы выразились на высоком собрании, «лица, оказывающего помощь в получении информации». Не пора ли вам самому включить элементарную логику, а не призывать к этому тех, кто задает вам неудобные вопросы?

Прислушайтесь, г-н замминистра, и к речи «наркомана», как его окрестили ваши коллеги из соседнего ведомства, и скажите, смог бы человек, употребляющий наркотики, так связно говорить, строить предложения, еще фотографировать, отправлять фотоснимки, аудиоматериалы и видеофайлы из страны, где Фейсбук и Ютуб перманентно заблокированы?

Кстати, подконтрольные туркменским спецслужбам сайты смакуют несколько видео обращений Сапармамеда, которые он записал на собственный телефон и самостоятельно выложил в Ютуб. Замминистра Хаджиев заявил, что в этих роликах «нет упоминаний о Туркменистане». Господин Хаджиев, вы опять солгали! Как раз все эти ролики напрямую относятся к Туркменистану, в частности, к нарушениям прав россиян в этой стране. На одном из роликов, кстати, Непескулиев критикует и саму ОБСЕ в бездействии, в покрывании творимого властями Туркменистана беспредела в отношении российских граждан в Туркменистане.

1mekdep1

Здание 1-й школы в Балканабаде. Фото С.Непескулиева специально для АНТ

Редакция АНТ еще раз выражает глубокое сожаление по поводу того, что г-жа Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, не упомянула дело Непескулиева в своем выступлении, как она упомянула азербайджанскую журналистку Хатиджу Исмаилову и других журналистов в странах ОБСЕ, подвергшихся гонениям или уголовному преследованию. По нашей информации, на прошлой неделе, до заседания по реализации мер по вопросам человеческого измерения, г-жа Миятович встречалась с послом Туркменистана в ОБСЕ. О чем они говорили – неизвестно, но вероятно, туркменский дипломат смог убедить Миятович не упоминать дело Непескулиева.

Г-жа Миятович! Нельзя подходить к вопросам защиты прав журналистов избирательно, занимая столь высокий и ответственный пост в крупнейшей международной организации Евразии! Частично быть за права журналистов и свободу прессы – это, как выражается Вепа Хаджиев, «абсурдно, глупо, непрофессионально», или нельзя быть наполовину беременным.

Редакция АНТ настаивает на том, что уголовное дело журналиста и гражданского активиста Сапармамеда Непескулиева является сфабрикованным от начала до конца. Он не наркоман! Мы убеждены, что его посадили в тюрьму именно в связи с его журналистской деятельностью. Мы призываем власти Туркменистана отпустить безвинного человека на свободу, а международные правозащитные организации и правительства демократических стран продолжать оказывать давление на власти Туркменистана!

Руслан МЯТИЕВ

Редактор АНТ

P.S. 21 сентября 17 международных организаций, входящих в движение «Хлопковая кампания», в их числе и редакция АНТ, направили коллективное письмо на имя Посла США в Туркменистане г-на Аллана Мастарда с просьбой к правительству США призвать власти Туркменистана освободить С.Непескулиева.

«Мы просим вас безотлагательно призвать правительство Туркменистана незамедлительно и безоговорочно освободить Сапармамеда Непескулиева и разрешить журналистам и активистам выполнять свою работу, не опасаясь репрессий», — говорится в письме.

С текстом письма на английском языке можно ознакомиться по ссылке.

ОБСУДИТЬ (4)

4 комментария к записи ««Господин замминистра, вы лжёте!» Ответ В.Хаджиеву на высказывания о Сапармамеде Непескулиеве (аудио, видео)»

  1. Все, что говорит Вепа Хаджиев — ложь, а все фотографии, видео ролики, и информация предоставляемая Непескулиыевым — правда. Как рядовой гражданин Туркменистана, могу подтвердить, что творится в системах образования. медицины, да и вообще во всех сферах.
    Детей в детские сады и школы устраиваем за взятки, в вузы поступаем за взятки. В больницах пока не дашь взятку не принимают и не лечат. Справки за взятку. Да и вообще не могу назвать место где можно решить проблему без взяток.
    Если так называемое «коммьюнити», то пускай сядут в самолет, прилетят сюда и поживут чуть-чуть, пообщаются с простым народом.

  2. Руслан,
    по поводу письма Аллану Мастарду, очень правильно. Побольше бы таких писем и от других правозащитных организаций, чтобы все мировое сообщество знало что творят эти чиновники в Тм.

    Удачи тебе в твоей работе.

  3. А что тут спорить, что правда а что не правда. Интересно, а что иностранные посольства не в курсе дела что творится в Туркмении? Более чем уверен, что они в курсе дела и без Сапармамеда Непескулиева. Например, можно написать письмо в этот Олимпийский комитет который приезжал пару недель назад и дать им знать, что из за ихнего собрания и экскурсии людей весь день не выпускали из домов, из зданий, из торговых центров. А ведь такая ситуация происходит всякий раз, когда какой нибудь «высокопоставленный» гость прибывает в Ашгабат.

  4. Провинциал, судя по вашему хорошему русскому языку, вы можете вполне проживать в России. Уносите ноги из Т., если есть возможность. Ради теплого климата и фруктов терпеть беззаконие и унижение во всех сферах жизни — утопия.
    В Туркменистане ничего не изменится к лучшему, пока страной управляют выродки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.