Замминистра иностранных дел Туркменистана: Непескулиев не является лицом, который помогает репортерам

haji

Замминистра Вепа Хаджиев

На проходящем в Варшаве заседании ОБСЕ по реализации мер по вопросам человеческого измерения выступили официальные лица и представители гражданского общества стран-участниц ОБСЕ.

На выступление представителя Радио «Свободы» Джоанны Левисон, в котором она отметила попытки властей Туркменистана заставить замолчать местных корреспондентов радио, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев ответил, что не согласен с тем, что Сапармамед Непескулиев, арестованный в июле по ложным обвинениям в хранении наркотиков, «является лицом, который помогает репортерам».

«Вся информация есть на сайте нашего посольства в Австрии, касательно этого человека», — отметил Хаджиев.

Тем не менее, сайт диппредставительства Туркменистана в Австрии не работает.

Учитывая технические неполадки с данным сайтом, хотелось бы попросить господина Хаджиева разместить «всю информацию» о Сапармамеде Непескулиеве на каком-нибудь другом сайте посольства Туркменистана. Заодно повесьте и копию его приговора, который матери Непескулиева так на руки и не дали. Женщина специально ездила в суд в Туркменбаши на прошлой неделе, как только с города сняли блокаду в связи с проведением совета старейшин и обеспечением охраны президента.

sayt

Сайт посольства Туркменистана в Астрии

В суде матери Непескулиева заявили, что копию приговора дали ему лично.

«Он ведь уже совершеннолетний!», — сказали женщине в суде.

По последней информации, в данный момент С.Непескулиев находится в СИЗО в поселке Акдаш, но, как сообщили матери, «в скором времени его этапируют либо в колонию в Байрамали, либо в Мары».

Редакция АНТ сожалеет, что дело С.Непескулиева не было специально отмечено в выступлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, как, например, было отмечено дело азербайджанской журналистки Хатиджы Исмаиловой.

Ниже предлагаем вашему вниманию фрагмент выступления Джоанны Левисон и реплику замминистра Хаджиева.

«Я бы также хотела использовать эту возможность и отметить ситуацию с Радио Свободная Европа / Радио Свобода в Туркменистане. Наши журналисты в этой стране всегда подвергались гонениям со стороны властей. Более того, журналист Огульсапар Мурадова скончалась в тюремной камере в 2006 году. На протяжении последних лет власти систематически делали наших корреспондентов своей мишенью, и эти действия можно воспринять как кампанию, направленную на то, чтобы заставить нас замолчать. Сапармамед Непескулиев
находится в данный момент в тюрьме после своего задержания в июле и нахождения под стражей в полной изоляции. К шести из девяти других наших корреспондентов применялись различные тактики давления с целью заставить vepaих прекратить свою деятельность. В нескольких случаях членам их семей угрожали потерей работы, потому что их сыновья, дочери или братья работали на нас. От имени Радио Свободная Европа / Радио Свобода я призываю немедленно освободить господина Непескулиева и осудить попытки Туркменистана заткнуть Радио Свободная Европа / Радио Свобода в нарушение данных страной обязательств перед ОБСЕ».
Вепа Хаджиев, заместитель министра иностранных дел Туркменистана: 

«Я хотел бы коротко прокомментировать выступление представителя Радио Свободы. До этого, конечно, хотел бы выразить большую благодарность офису Дуньи Миятович за ту работу, которую мы проводим в Туркменистане по совершенствованию средств массовой информации в нашем государстве, действительно, эти проекты очень помогают. Теперь, что касается сотрудничества в гуманитарной сфере. Наши регулярные диалоги с Европейским союзом, с ОБСЕ в гуманитарной сфере именно по вопросам свободы СМИ сейчас являются результатом позитивной работы в этой сфере. И последнее, прозвучали две фамилии… господин Непескулиев… не могу согласиться, что он является даже лицом, который помогает репортерам. Вся информация есть на сайте нашего посольства в Австрии, касательно этого человека. Спасибо».

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Замминистра иностранных дел Туркменистана: Непескулиев не является лицом, который помогает репортерам»

  1. Наши везде и всюду позорятся своими дебильными высказываниями. На дураков рассчитано и замечание этого Хаджиева по поводу Непескулиева и особенно неработающего сайта. Но Хаджиев себя в первую очередь таким дураком выставляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.