По ямам и колдобинам, или За какие заслуги хяким Красноводска стал руководителем велаята

20tur20

Одна из дорог Красноводска

На днях, 9 июля, указом президента Гурбангулы Бердымухамедова хяким г. Туркменбаши (бывший Красноводск) Дурды Дурдыев получил повышение и был назначен руководителем Балканского велаята.

Новость вызвала недоумение у красноводчан, и это мягко сказано. Красноводчане вопрошают: за какие такие заслуги их бывший руководитель повышен в должности? Ведь за семь месяцев своего пребывания на посту мэра Д. Дурдыев не только не сделал ничего выдающегося, чем бы мог запомниться горожанам период его правления, но не решил ни одной их насущной проблемы: в летний зной жители бетонных домов и частных строений сутками не видят воды, скачки в подаче электроэнергии выводят из строя электроприборы и бытовую технику, жилые зоны города плохо обустроены, а значительная часть городского населения и вовсе живет в самых настоящих трущобах

В недавнем фоторепортаже АНТ «Туркменбаши: Город, приходящий в запустение» мы рассказывали о проблемах жителей приморского города и там же обещали затронуть еще одну важную – дороги Красноводска, чему и посвящаем наш сегодняшний репортаж. Снимки говорят сами за себя.

26tur26

Красноводск, июль 2015

Хороших дорог в городе всего 2-3, все они протокольные и ведут в курортную зону Авазу. Дороги же внутри Туркменбаши, по словам местных жителей, даже поддерживающего ремонта не видели многие годы, а капитально не ремонтировались и вовсе со времен СССР.

Езда по ним напоминает передвижение по минному полю и представляет собой преодоление препятствий. Водители вынуждены ездить со скоростью 25-30 километров в час, ведь в противном случае можно остаться без амортизаторов и колес.

yollar

Еще хуже выглядят дороги в микрорайоне и городских кварталах. Вместо укладки нового асфальта ямы на дорогах латают гравием, глиной и песком, что в скором времени вновь превращает отремонтированные участки в непригодные для езды на легковом автомобиле.

17tur17

Последнее время ответственные за ремонт организации лишь подвозят гравий, высыпают его и разравнивают, а машины колесами его утрамбовывают. Проходит немного времени, и дорожное покрытие снова требует реставрации.

На некоторых центральных дорогах асфальтовое покрытие еще сохранилось, но лишь только потому, что в советские годы асфальт укладывали, что называется, на совесть.

12tur12

«Город Туркменбаши своим портом и комплексом нефтеперерабатывающих заводов приносит огромные доходы стране, тем не менее все средства идут на Авазу, для Авазы и во имя этого курорта», — пишет наш читатель.

А так быть не должно, считают красноводчане. Ведь имеется же местный бюджет, где предусмотрены деньги, в том числе и на ремонт дорог, на поддержание их в надлежащем состоянии.

5tur5

И это прямая обязанность местных органов власти, о чем сказано в принятом два года назад Законе Туркменистана «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Статья 9 закона возлагает ответственность за организацию работ по строительству, реконструкции, капитальному, среднему, текущему ремонту и содержанию автомобильных дорог на органы местной исполнительной власти и местного самоуправления. Но, к сожалению, данный закон в Красноводске не выполняется.

24tur24

«Проще сложиться всем миром и самим купить асфальт, чтобы отремонтировать дороги», — говорят местные жители. Другие наши собеседники считают, что всему виной неграмотная кадровая политика главы государства.

«Руководители на местах должны избираться, желательно из местных жителей, знающих проблемы и чаяния населения не понаслышке. Но сегодня у нас только один человек по неким своим соображениям решает, кого и куда назначать», — говорит наш читатель.

Жители города считают, что именно за эти «заслуги», доведя город на Каспии до подобного состояния, и был удостоен чести стать хякимом всего Балканского велаята Дурды Дурдыев…

Больше фотографий в наших группах на Фейсбуке и Одноклассниках.

ОБСУДИТЬ (13)

13 комментариев к записи «По ямам и колдобинам, или За какие заслуги хяким Красноводска стал руководителем велаята»

  1. Ну столько воды в тексте, только суды-пересуды. Где конкретика, типа на строительство дорог из бюджета было выделено столько, должно было быть построено и отремонтировано столько км дорог, однако не сделано столько потрачено в пустую столько, а виноват вот он. А так, я лично вижу одну улицу на отшибе, с одной рытвиной, которую с четырёх сторон сняли на фотик, и придумали текст построенный на оголтелых «обвинениях» по типу: Дядя Вася сказал, что у него курица перестала нести из-за того, что соседский петух кричит раньше чем положено. Журналистикой бы занялись а не оголтелыми обвинениями антиправительственного тона.

    • У вас есть такие данные? По бюджетам и т.п.? Если нет, то не ноем. И фото сделаны по всему городу, велком на Фейсбук. И вообще, если не нравится, читайте туркменистан.вру, постоянный вы наш читатель :)

    • Э, вы интересный малый! Кто вам сообщит такие данные?! Да будьте вы хоть корреспондентом «Нейтрального Туркменистана» или другого госиздания, вам никто этих данных не даст. Вопрос поставлен конкретно: за какие заслуги человек, ничего хорошего не сделавший для города, стал башлыком всего велаята? А что он сделал, если воды нет, на дорогах одни рвы. Перечислять далее? Известно, что любая должность в Туркменистане продается за деньги. И должность хякима тут не исключение, только деньги не просто большие, а о-оооочень большие! Кому Дурдыев платил? Ну как минимум второму человеку в государстве, если не по должности, так по приближенности к телу. Вот и все. А вы про журналистику… Какая на хрен журналистика!

    • Да, вот еще про тон забыл добавить: а вам еще не надоел ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ тон? Если нет, то что вы делаете на этом АНТИправительственном сайте?

      • хабартм, лучше пишите от своего имени, а то Старый туркмен и т.п. — некрасиво

  2. АНТ, если я правильно понял, то вы признаёте (правда не напрямую), что вы вынужденно «сочинительством» занимаетесь. И не надо злиться на меня (тем более я постоянный читатель), нужно уметь воспринимать критику. Хотя стоит признать, что по отношению к некоторым сайтам (вы наверно понимаете о ком идёт речь) этот ресурс намного демократичнее. Там мой первый пост никогда бы не прошёл. Это конечно похвально для вас! Но не будьте столь эмоциональны, молодой человек, журналисту к лицу больше уравновешенность. Спасибо за внимание. Всегда Ваш, Новый туркмен.

    • Нет, вы меня неправильно поняли. В чем сочинительство? Или тут сказано, что ВСЕ дороги в Красноводске плохие? Или на фото отличные дороги, а в тексте сказано, что они ужасные?

  3. New-turkmen.
    За что хяким Красноводска стал руководителем велаята и мне тоже не понятно. Относительно дорог тоже верно. Если выделяют деньги, то почему дороги в таком ужасном состоянии. А если не выделяют, то куда же еще идут деньги? Дали вообще, не только дороги в ужасном состоянии. И водоснабжение, и электроснабжение, и вообще общая инфраструктура города в плачевном состоянии кажется. Здесь одними улицами не отделаешься.

    >этот ресурс намного демократичнее.. Полностью согласен, особенно по сравнению с ***.

  4. Отвечу тем кому интересна конкретика! Вы сами туда слетайде и своими слепыми глазами разгледите в дневное время суток! А еще лучше прилетайте в Чарджоу в новеньком седане Лексус и с горячим ветерком прокатитесь по нашим Премиум класс дворовых и гланых и пригородных дорогах! Хорошего вам отдыха старые букваеды вы наши!

  5. Даже лысому ежу понятно что сколько бы не выделяли из бюджета на ремонт и строительство дорог они или не доходят и разворовываются варавайками или же халтурят рамкидывая лопатами… как картошку сеят… я сам лично 6-8 раз видел как наш двор и соседние дворы и переулки таким образом лопатили вместо того что бы основательно отремонтировать… одну и ту же дорогу по 5 раз в год лопатят!

    • Что же ты в тряпочку молчал, если видел нарушение закона, надо было заявить, внимание общественности привлечь, бороться за свои права, а не здесь на сайте слюнями брызгать. Кто тебе мешал? Пока народ не поймёт, что главный защитник правопорядка он сам, нарушения будут продолжаться. Нельзя увидев беспорядок проходить мимо с мыслью, «моя хата с краю, пусть вон милиция, прокуратура, кнб этим занимаются, мне-то что». Ни в одной стране мира органы правопорядка без поддержки населения — никто, а органы и сотрудники, которые пренебрегают поддержкой населения это «профессиональные инвалиды».

  6. Эх вы, надменные потомки башидаги
    Известной подлостью башдаговских отцов,
    Пятою рабскою согласные с дагонком
    Игрою счастия обиженных родов!
    Вы, жадною толпой стоящие у трона,
    Свободы и народа палачи!
    Таитесь вы под сению закона,
    Пред вами суд и правда — всё молчи!..
    Но есть и божий суд, наперсники разврата!
    Есть грозный суд: он ждет;
    Он не доступен звону злата,
    И мысли и дела он знает наперед.
    Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
    Оно вам не поможет вновь,
    И вы не смоете всей вашей черной кровью
    Туркменского народа кровь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.