Аваза: Иностранных рабочих обязали проживать в одном месте

yel_min

Яхт-клуб «Елкен». Фото с сайта polimeks.com

Иностранным специалистам из числа руководящего состава фирм и компаний, работающим на объектах курортной зоны Аваза, а также на нефтегазовых объектах Каспия и на строительстве международного морского порта, предписано жить только на базе яхт-клуба «Елкен». Данное предписание касается только иностранных специалистов, работающих в Туркменистане по контракту, и не распространяется на обычных туристов.

До начала осени 2015 года экспаты могли селиться и неограниченное время проживать в тех отелях Авазы, с которыми их фирма заключила долгосрочные договоры. Однако приблизительно с сентября прошлого года, по словам одного из зарубежных специалистов, работающих в Туркменистане, эта вольница закончилась. Договоры были аннулированы, а иностранных инженеров и менеджеров обязали проживать только на территории яхт-клуба «Елкен».

map_dacha

Яхт-клуб и дача президента (нижний квадрат) на карте Google

Иностранный собеседник АНТ сообщил, что предписание жить только там – это инициатива местного управления миграционной службы Туркменистана, но те выдают ее за указание службы охраны президента, то есть сделано это в целях безопасности Г. Бердымухамедова во время его пребывания на Авазе.

«Самое интересное, что яхт-клуб «Елкен» стоит первым в гряде с южной стороны Авазы, после него как раз и начинается охраняемая зона и сама президентская дача, так что ссылка на указание со стороны службы охраны нелогична», — отметил он.

Собеседник АНТ напоминает, что фактическими владельцами яхт-клуба «Елкен» являются те, кто его строил, а именно турки. В «мертвый» сезон, с ноября по май, десятки государственных отелей на берегу Каспия пустуют и постепенно ветшают, тогда как яхт-клуб «Елкен», по информации собеседника АНТ, заселен примерно наполовину за счет экспатов. По подсчетам известного российского блогера Ильи Варламова, побывавшего на Авазе в начале апреля, на тот момент яхт-клуб был заполнен приблизительно на 30 процентов.

Цены в яхт-клубе на порядок выше, чем в отелях Авазы, причем даже самых новых. Например, проживание в «Елкене» обходится иностранцу в среднем от 850 долларов в месяц и выше. За такие деньги он мог бы снять две благоустроенные частные квартиры в Туркменбаши. Трехкомнатный коттедж в яхт-клубе стоит от 3 тысяч долларов в месяц.

«В период финансового кризиса, который затронул и Туркменистан, властям было бы целесообразнее направить немалый доход от иностранцев в госказну», — считает источник АНТ.

Между тем, уже в июне на Авазе ожидается открытие второго яхт-клуба. Его строит другая турецкая фирма, «Шахин», по заказу Центрального банка Туркменистана. Стоимость отеля, по нашим данным, вместе с коттеджами составляет 147 миллионов долларов США, что на 100 миллионов долларов больше, чем в свое время было потрачено на строительство яхт-клуба «Елкен».

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Аваза: Иностранных рабочих обязали проживать в одном месте»

  1. наше правительство действительно глупо . изолированными и ксенофобскими . если правительство или люди в иностранном офисе мультикультурны мы можем вести переговоры лучше с правительствами других стран , таких как азербайджанцами . Теперь Азербайджанцы покупают у России , и мы можем забыть о нашем TCPG . узкое мышление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.