Аваза глазами иностранца

awaz

Фото: RFE/RL

Не часто услышишь альтернативное туркменским национальным СМИ мнение о туристической зоне Авазе, вернее было бы сказать, что такого мнения практически не существует, а если оно и есть, то туркменистанцам оно, как правило, неведомо.

На днях, 30 мая, своими впечатлениями о курорте на Каспии поделился известный эксперт в области энергетики, в прошлом редактор журнала «Платц» Джон Робертс, которому в середине мая довелось участвовать в работе VI Международного газового конгресса на Авазе.

В интервью радио «Азатлык» Дж. Робертс сказал:

— Иностранцу рассказать что-либо об Авазе не так-то просто. С одной стороны, это на самом деле замечательное место: современные отели, высокого уровня яхт-клуб, плавательные бассейны… Но с другой, из окна своего номера в отеле я видел красивый берег Хазара, представлял себе купающихся в море людей, которых на самом деле не было. Большинство шикарных отелей пустовали. Мне объяснили это тем, что отпускной сезон еще не наступил. Так что в тот момент я не знал, как на самом деле все построенное здесь функционирует на полную мощь. — сказал Джон.

Собеседник «Азатлыка» побывал и в других, привлекательных с точки зрения развития туризма, местах Туркменистана. По его словам, власти страны могли бы и дальше развивать эту отрасль и привлекать туристов за счет организации путешествий по пустыне, прогулок верхом на верблюдах, конных скачек, водных видов спорта и отдыха в целом.

— Разумеется, реализация этих идей зависит от воли и желания руководства страны. Нынешнее состояние туриндустрии здесь не отвечает сложившимся представлениям западных туристов об отдыхе и развлечениях.

Дж. Робертс отметил, что многие иностранцы попросту не могут попасть на Авазу из-за отказа в визе.

— Сюда можно приехать в основном по официальному приглашению для участия в международной конференции. Туристическую визу, насколько мне известно, получить весьма трудно.

По словам эксперта, несмотря на внешний изыск авазинских гостиниц, построенных по образцу западных отелей и работающих по принципу «всё включено», уровень сервиса здесь очень низкий и не может привлечь к себе иностранного туриста. Даже ассортимент блюд, предлагаемых в ресторанах этих отелей, весьма скуден и однообразен. То же самое относится и к программе развлечений.

ОБСУДИТЬ (8)

8 комментариев к записи «Аваза глазами иностранца»

  1. Не сезон народу отдыхать! Кто ж меня-то будет восхвалять??? бердун луноликий.

  2. Вот мне кажется что комментарий выше был отправлен из какой нибудь далёкой России..наверное сидит сейчас,пьёт чай и думает вот какой я смелый..

  3. Москва не сразу строилась. Летом в отпускной сезон дай бог самим туркменистанцам там места найти — полный аншлаг. То, что Аваза пустует с июня по сентябрь — это не правда, там за 2-3 месяца вперёд номера надо заказывать, такой вот бум. А с глубокой осени по началу весны и вправду народа маловато — не купальный сезон, море холодновато. Из-за этого гостиницы делают скидки в 50% в некупальный период. Иностранцу наверно подавай казино да стрипклубы, а это у нас нельзя. Да и зачем они, негоже туркменке голым задом перед мужиками вертеть, да и жёнушки наши за визит в стрип клуб «по головке не погладят». :-) За 4-5 месяца там годовой навар получают. Больше половина гостиниц уже окупились наверно.

  4. да нет anonimus!
    вот я же пишу сюда из Ашхабада,живущий по улице Огуз-хана!
    а в Авазе действительно не сезон!
    Провал туризма в Авазе состоит в том, что там сезон 2 месяца,дороговизна продуктов,неразвитая инфраструктура,низкий уровень персонала и огромное количество запретов!))

  5. Россиян когда будете пускать?или все трясетесь?талибы придут,сразу россию вспомните….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.