Мониторинг принудительного труда в рамках кампании по уборке хлопка в Туркменистане (часть II)

pahta11

Госслужащие на хлопковом поле. Здесь и далее фото ©АНТ

В Туркменистане — самый разгар хлопкоуборочной кампании. В Лебапском и Дашогузском велаятах (областях), помимо работников бюджетной сферы, к сбору хлопка привлекаются и частные предприниматели, арендующие землю или помещение у государства. Частники обязаны ездить на хлопок четыре раза в неделю. В Лебапском велаяте работники санитарной и налоговой служб обходят частные кафе, магазины и другие точки сферы услуг (парикмахерские, теле- радиомастерские, пункты ремонта обуви и т.д.) и заставляют владельцев выделять людей на хлопок. Никто не отказывается, в противном случае заведение закроют. Поступают сообщения, что в сельской местности Лебапского велаята, в частности, в поселках Бяшйыллык, Астана баба, Гызылбайдак, Тязегуйч и Чекир, на хлопок мобилизуют учеников 8-10 классов. Детей водят на близлежащие хлопковые поля в дни, когда в расписании стоит физкультура. В поселке Хатап Лебапского велаята на хлопковом поле были замечены и солдаты срочной службы.

 

 

pahta12

Все на хлопок!

«Не говорите, что вас заставляют собирать хлопок! Вы помогаете государству!»
В первой части отчета мы писали, что с каждой школы на хлопок ежедневно вывозят по 25-30 человек. Учителя выезжают по графику – два раза в неделю. Персонал (уборщиц, сторожей) посылают чаще, обычно на четыре дня. В воскресенье – массовый выезд, привлекаются все без исключения: молодежь, люди пенсионного возраста, беременные женщины (срок до 20 недель), аллергики и инвалиды. Единственное исключение – кормящие матери. Если ехать не можешь – сдавай 10 манатов на наем человека [который будет работать за тебя], но это при условии, что сотрудник ездит каждый день на хлопок, и вечером его привозят домой. Если же сотрудник должен ехать с ночевками на несколько дней, но не хочет, то с него взимается 15 манатов ($5.2) за каждый день. В одном из банков Дашогузского велаята один из сотрудников был вынужден лечь в больницу на операцию. Несмотря на это, за все дни его больничного с него также брали деньги на оплату наемника. Большинство выезжающих на хлопок людей составляют именно наемники: люди предпочитают отдавать деньги, так как не хотят работать на поле с утра до вечера, у всех есть семьи, дети.

В вопросах оплаты труда наемников не обходится без коррупции. В каждом учреждении начальник назначает бригадира, ответственного за сбор средств с тех, кто не желает сам выезжать на хлопок. Сообщается, в частности, что в школах и медицинских учреждениях Лебапского и Дашогузского велаятов бригадиры взимают с сотрудников по 10 манатов, а наемники на руки получают лишь шесть манатов. Остальные деньги тратятся на покупку справок о количестве собранного хлопка у арендаторов (в случаях, когда работники не справляются с нормативом 50 кг в день). Часть денег остается в кармане у бригадира, который делится ими с начальником. Такое практикуется повсеместно. Водители станции «Скорой помощи» Дашогузского велаята оплатили труд наемников на месяц вперед, отдав бригадиру каждый по 40 манатов ($14).

pahta13Бывают и случаи протестов. Наши источники в Марыйском велаяте сообщают, что в городах Байрамали и Мары учителя отказались ездить на хлопок и сдавать деньги, аргументируя тем, что кто сажал хлопок, тот пусть его и собирает. В Лебапе тоже есть такие учителя, но их единицы. Большинство же педагогов исправно сдают деньги, лишь возмущаясь тем, что учитель «одновременно» находится на хлопковом поле и в учебном классе, — как такое может быть? Несмотря на то, что человек сдает деньги на наем, то он все равно обязан приходить на работу. В Лебапском велаяте директора школ регулярно проводят собрания, на которых учителям говорят, что на хлопок они едут добровольно, исходя из собственного желания помочь государству. Педагогам строго-настрого запретили где-либо говорить, что их принуждают к сбору хлопка.

По «отказникам» бьют рублем, вернее, манатом – снижают количество часов при распределении, а чем меньше часов, тем меньше зарплата. Помимо этого, учителям угрожают тем, что им всегда найдется замена. Подобный прессинг особенно остро ощущают на себе педагоги нетитульной нации, ведь в кадровых вопросах они всегда первые кандидаты на вылет, поэтому они всегда стараются четко исполнять все приказы начальства. В других государственных учреждениях санкции для уклоняющихся бывают разные, от объявления строгого выговора, урезания зарплаты до увольнения с выдачей негативной характеристики, чтобы в будущем больше на работу их никто не брал. В городе Атамурат известно о двух случаях увольнения работниц детского сада, которые тайно сбежали с хлопкового поля.

Все эти санкции не касаются «блатных» работников — родственников или любовниц чиновников определенного ранга, к примеру, начальника какого-нибудь отдела в управлении образования, хякимлике (мэрии), прокуратуре или полиции. Неприкасаемые лица есть в каждом государственном учреждении. Они не ездят на хлопок, но и на работу не выходят. Если такой человек работает в школе, то из-за него возникают проблемы с учебным процессом: уроки отменяются либо замещаются другими предметами. В среднем в старших классах в данный момент в день проводится 3-4 урока, бывает, когда уроков всего один или два, потом детей отпускают домой. Есть жалобы со стороны родителей, так как дети в школе остаются без присмотра, и нередки случаи драк, травматизма и порчи школьного имущества.

Хлопковая кампания парализует различные сферы жизни граждан

Образование
При всех громких заявлениях о реформе образования, переходе на международные стандарты, например, на 12-летнее среднее образование, хлопковая кампания и мобилизация педагогов не улучшают ситуацию. И это несмотря на то, что школьников перестали массово привлекать к сбору хлопка.

Помимо этого, получению полноценного среднего образования мешают и многочисленные праздники, концерты и другие массовые мероприятия, зрителями на которых поневоле становятся школьники и педагоги. Сейчас в Туркменистане полным ходом идет подготовка к празднованию Дня независимости (27 октября). На стадионе «Захмет» в Туркменабаде каждый день проходят репетиции танцоров, музыкантов, спортсменов. Всех учеников, начиная с шестого класса, забирают с уроков, чтобы обеспечить массовку на съемках. По воскресеньям учителя водят мальчиков на ипподром смотреть скачки – они также освещаются телевидением, поэтому на трибунах должны сидеть зрители. Учителей второй смены снимают с уроков и отправляют на площадь перед дворцом «Рухыет», где проводятся телесъемки конкурса молодых исполнителей «Ýaňlan diýarym» («Пой, Отчизна!»). В пятницу 4 октября учеников 7-10 классов сняли с учебы для съемок праздника Независимости на главном стадионе города, где школьники заполняли трибуны. Съемкам предшествовали неоднократные репетиции. Помимо обязательного участия в подобных мероприятиях, эпидемия желтухи в Лебапском велаяте привела к тому, что многие классы закрыты на несколько месяцев на карантин.

Здравоохранение
Врачи станции «Скорой помощи» Дашогузского велаята жалуются, что из-за нехватки персонала оставшимся врачам приходится работать «за двоих». Особенно не хватает тех, кто уехал на хлопок с ночевками на 10 дней — в основном, это мужчины. В медицинских бригадах идет «перекидка»: на вызов требуется отправить фельдшера- мужчину (особенно в психоневрологической бригаде), а они на хлопке. Тогда приходится отправлять имеющихся фельдшеров или врачей мужского пола из других бригад. Из 15 бригад на линии задействовано только 8, в связи с этим «Скорая помощь» не может вовремя обслужить все вызовы, не справляется с установленным нормативом приехать на вызов за 4 минуты. В поликлиниках и лабораториях длинные очереди. Туркменская служба Радио Свободной Европы/Радио Свободы (RFE/RL), в частности, приводит пример инфекционного отделения больницы Сердарабатского района, в котором часть медсестер, все санитарки и уборщицы отправлены на хлопок, а оставшиеся медики не справляются с нагрузкой. Из семи работников лаборатории трое отправлены на хлопок, что создало огромные очереди из больных.

Коммунальные службы
На период хлопкоуборочной кампании парализуется работа коммунальных служб – некому убирать улицы и территорию внутри жилых кварталов; бытовой мусор вовремя не вывозится, скапливается, что приводит к антисанитарии и ухудшает и без того неважную экологическую ситуацию. Более того, простые граждане, пенсионеры не могут обратиться за услугами в жилищно-эксплуатационные тресты и управления, в другие коммунальные учреждения, получить справки с места жительства, произвести оплату коммунальных услуг, так как паспортистка ЖЭУ, работники бухгалтерии — все отправлены на хлопок, работать с посетителями некому. Некому прийти на вызов из газового хозяйства, электросети, сантехнической службы, нет на работе сварщиков – все эти специалисты отправлены на хлопок, причем в первую очередь, часто с ночевками и на длительный срок.

pahta14Случаи травматизма
Корреспондент Радио Азатлык (RFE/RL) Осман Халлыев приводит трагический случай, произошедший 27 августа в этрапе Гарашсызлык. 17-летний мальчик, поехавший на хлопок вместо своего отца, решил искупаться и утонул в реке. Прошло уже больше месяца, а его тело до сих пор не найдено.

Как и в прошлом году, не соблюдаются правила техники безопасности, взрослых людей перевозят на необорудованных грузовых автомашинах, иногда даже в кузове самосвала. Это приводит к трагедиям, одна из которых произошла в одном из восточных районов Лебапского велаята. Корреспондент говорит, что ему не удалось уточнить, в каком именно этрапе произошла беда на транспорте, власти знают, но упорно скрывают подобные факты. По данным наших наблюдателей, трагедия произошла в поселке Атамурат (бывший Керки). Грузовой автомобиль марки «ЗиЛ», перевозивший в кузове порядка 30 человек, упал в реку, в результате погибли три девушки. Многие пассажиры были доставлены в травматологию районной больницы. Выяснилось, что за рулем находился молодой человек, не имеющий водительского удостоверения. После этого случая вышел запрет на управление большегрузными автомобилями людям младше 30 лет. Сообщается также, что руководители ведомства, чьи сотрудники находились в грузовике, понесли уголовное наказание.

В том же Лебапском велаяте нам известен, по крайней мере, один случай воспаления конечности [в результате тяжелых условий]. Сотрудник коммунальной службы после давнишнего перелома ноги вернулся с хлопка с острым остеомиелитом. Ему категорически запрещалось переохлаждать и нагружать ногу, однако мнение врачей не было учтено: человека отправили на хлопок на 10 дней в отдаленный массив Йылангыз, где отсутствовали элементарные условия труда, отдыха и гигиены. Из спортзала средней школы, где люди ночевали (об этом подробно мы писали в предыдущем обзоре), они вынуждены были из-за огромного количества мышей переселиться в другое место. Арендатор устроил им ночлег прямо в поле, в юртах. Люди спали практически на голом песке, песок при ветреной погоде попадал и в еду. Мылись люди в арыке в холодной воде, ее же употребляли для питья.

8 октября в городе Атамурат произошел несчастный случай. Мать и дочь возвращались с хлопкового поля по трассе, их сбила машина. Обе скончались на месте…

В Туркменистане в связи с празднованием Курбан байрамы 15-16-17 октября объявлены нерабочими днями. Однако те, кого посылают на хлопок, уверены – всех опять поголовно отправят на поле, невзирая ни на какие праздники. Учителей отправляют на хлопок и во время осенних каникул.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Мониторинг принудительного труда в рамках кампании по уборке хлопка в Туркменистане (часть II)»

  1. Так было и во времена СССР. Ничего не поменялось. Просто раньше все готовы были работать за идею, а сейчас нет..

Комментарии закрыты.