Таможенная служба Туркменистана: «Без подушек безопасности машины ввозить нельзя!»

cars1

Скопление автомобилей на КПП «Темир-баба»

Редакция проекта АНТ дозвонилась до Государственной таможенной службы (ГТС) Туркменистана в Ашхабаде, чтобы поставить их в известность о ситуации на КПП «Темир-баба». Напомним, порядка 25 граждан Туркменистана уже десятые сутки не могут въехать в страну и провезти российские автомобили «ВАЗ-2107». Местные сотрудники таможенной службы ссылаются на некий указ, который еще только выйдет 1 апреля 2015 года, и говорят, что автомобили, у которых отсутствуют подушки безопасности, ввозить в Туркменистан запрещено.

В ГТС в Ашхабаде нам по телефону сказали, что указ о запрете на ввоз машин без подушек безопасности, действительно, есть, якобы такие автомобили не соответствуют туркменским стандартам, они небезопасны. В ГТС заявили, что указ «вышел уже давно», не первого апреля, однако ни номера, ни даты его выхода нам назвать не смогли.

«Этим людям пока только устно разъяснили, что запрет есть. Письменный указ готовится, он принят, его сейчас распечатают и вывесят на КПП», — заявили нам в ГТС.

На вопрос АНТ: почему, если указ вышел «давно», он не был доведен до сведения граждан, не опубликован в СМИ, и его нельзя найти на сайте таможенной службы,  — в ведомстве внятного ответа дать не смогли.

«Наверное, на сайт еще не успели повесить», — сказали на том конце провода и добавили, что застрявшим людям ничего не остается, как везти автомобили назад.

Тем не менее, по нашей информации, количество машин на КПП продолжает увеличиваться. На данный момент в нейтральной зоне стоят 130 автомобилей и порядка 60 человек, люди очень недовольны. По словам людей непосредственно на месте, если бы на самом деле был такой указ, то такие машины остановили бы еще на казахской стороне.

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.