Десятки граждан Туркменистана оказались в ловушке на границе с Казахстаном

cars2

Казахско-туркменская граница

Вчера вечером, 25 марта, до редакции АНТ дозвонился мужчина, представившийся Батырханом из Мангистауской области Республики Казахстан. Он рассказал, что родился и долгое время жил в Туркменистане, но вот уже пять лет, как переехал с семьей на историческую родину. Накануне утром Батырхан возвращался из Туркмении, куда ездил навестить оставшуюся там родню, и пересекал туркмено-казахскую границу.

По словам нашего собеседника, в нейтральной зоне между Казахстаном и Туркменистаном находится большое скопление автомобилей, ввозимых в Туркменистан на продажу, и владельцев этих машин. Батырхану удалось поговорить с некоторыми из них. Туркменская сторона не пускает их в страну под видом какого-то указа, который, однако, не показывает. Люди уже несколько суток ночуют в машинах, потому что не могут ни вернуться назад, ни проехать в свою страну.

Батырхан продиктовал нам пару телефонных номеров водителей, которые умоляли его дозвониться до нас с просьбой перезвонить на один их этих телефонов. Что мы незамедлительно и сделали.

border

Граница Казахстана и Туркменистана. КПП «Темир-баба»

Ответил молодой мужчина, назвавшийся Байрамом (имя по понятным причинам изменено — АНТ). Из его торопливого рассказа стала понятна суть происходящего. Примерно 25 человек — граждан Туркменистана, а также людей, имеющих, помимо туркменского, российское гражданство, от 5 до 10 суток держатся в нейтральной зоне КПП «Темир-баба» (Туркменистан). Причина, по которой людей не пропускают в свою страну, — автомобили «Лада», в основном, ВАЗ-2107, купленные ими в Российской Федерации. Всего автомобилей более 80 единиц.

Как рассказал Байрам, никто из туркменских таможенников не дает объяснений, на каком основании машины российского производства именно этой марки запрещены к ввозу. И только туманно намекают на некий указ, который вступит в силу лишь 1 апреля. Согласно этому указу, к ввозу в Туркменистан запрещены автомобили, в которых отсутствуют две подушки безопасности. Именно ВАЗ-2107 относится к такому типу машин.

«Но ведь еще не 1 апреля! — возмущается собеседник на другом конце провода. — К тому же здесь находятся люди, который приехали на границу 9-10 дней назад, а именно 14 и 15 марта! Я сам тут уже пятые сутки!».

По словам мужчины, у людей нет возможности купить ни еды, ни воды. Казахская сторона обратно их тоже не пускает, ссылаясь на то, что правила Таможенного союза не предусматривают повторный ввоз автомобилей, предназначенных для вывоза. Работники казахской таможни передают туркменистанцам, не по своей вине оказавшимся в западне, воду и продукты.

cars1

В ожидании на КПП

По словам Байрама, не все выдерживают; некоторые, бросив купленные автомобили, уехали домой, готовые вернуться за ними в любой момент. У одного водителя из Мары резко подскочил уровень сахара в крови. Мужчина страдает сахарным диабетом, и у него кончился инсулин, но в темное время суток граница на замке, пройти на туркменскую сторону невозможно, пришлось ждать утра. Вызвали такси, и он уехал, оставив свои машины в нейтральной зоне.

«Мы не знаем, куда обращаться, к кому? – вопрошает Байрам. – Что вообще нам делать? Сколько мы тут еще простоим?»

Все ввозимые машины 2011-12 годов выпуска, светлых цветов, то есть полностью соответствующие существующим законам Туркменистана.

«Мы боимся, что нас тут продержат до 1 апреля, а потом покажут указ и тогда тем более не пропустят», — говорит Байрам.

В настоящее время в Туркменистане существуют ограничения на ввоз автомобилей старше пяти лет, темных расцветок и машин с объемом двигателя более 3.5 литров. О новых запретах заранее, на официальном уровне, не сообщается, что приводит к подобным казусам. Как власти собираются разрешить данную ситуацию? Что будет с людьми, застрявшими на границе?

ОБСУДИТЬ (13)

13 комментариев к записи «Десятки граждан Туркменистана оказались в ловушке на границе с Казахстаном»

  1. В настоящее время в Туркменистане существуют ограничения на ввоз автомобилей старше пяти лет, темных расцветок
    —————-
    Нет таких ограничений, и в салонах и у частников свободно продают и ввозят новые черные и других цветов авто. В лайне есть группа авторынок где полно свежеввезенных черных иномарок. Так что прежде чем что-то писать, проверяйте информацию тщательнее, а то получится как с бывшим министром культуры, вы ее «похоронили», а хроники воскресили и отправили преподавать в институт культуры, смех да и только. Вернее смех сквозь слезы.

    • Запрет есть! Сегодня в ГТС это также подтвердили!
      А что касается Нурмурадовой, в Институте ее нет. Скоро и по ней будет обновление.

  2. Зайдите в лайн есть группа Авторынок ТМ, посмотрите объявления и почитайте комментарии.
    Или попросите кого-нибудь зайти в нотариат на первомайской пусть посмотрят сколько черных авто оформляется.

  3. А вообще разговор с таможней это круто! Сможете выложить запись разговора? Интересно, каким голосом они отвечали на такие вопросы ))

    • Да потому что народ нищий и не может позволить себе большего не умничай

  4. &&, Там вообще никаких запретов нет))) Спасибо, подняли настроение))))

  5. здравствуйте !!! помогите пожж …я тоже купил ваз 21 07 и соберался в туркмению и как теперь быть не кто не знает ,пропускают или нет ?помогите пож ?кто знает ,…

  6. Джордж Оруэлл: «Сначала пришли за моим знакомым — я не заступился. Потом пришли за моим соседом — я не заступился. Потом пришли за мной — никто не заступился…» Это закон действий и противодействий!

  7. обратно в Казахстан почему не запускают? Хотя бы в Казахстан надо продавать. А что делать ещё?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.