В Чоганлы жители собою защищают дома, а правоохранители не церемонятся

eyesiz

«Оставшийся без владельца дом»

Несмотря на то, что власти практически полностью снесли поселок, в Чоганлы некоторые оставшиеся семьи в прямом смысле бьются за свое законное жилище. По поступающим сообщениям, 17 июня одна из местных жительниц (ее личные данные известны редакции АНТ) встала под ковш экскаватора, не давая приехавшей группе людей начать насильственный слом.

По мнению жильцов, это были полицейские в гражданской одежде и представители хякимлика, которые, не считая нужным представиться и не предъявив никаких документов, принялись кричать, что у них есть приказ на снос домов. До этого представители власти и чиновники уже четырежды пытались взять дом штурмом, но каждый раз семье удавалось его отстоять.

В среду 17 июня люди вернулись вновь. Сначала они стали отталкивать вставшую под ковш экскаватора женщину и даже стукнули ее локтем в грудь и челюсть, а когда подоспели сыновья и вступились за мать, полицейские скрутили мужчин и увезли в участок. После этого незваные гости, увидев, что их действия изнутри дома снимают на камеру телефона, ворвались в помещение и отобрали аппарат, удалив из него все содержимое, в том числе фото поселковых руин.

Вытолкав законных владельцев дома на улицу, главный из пришедших людей приказал экскаваторщику снести сам дом вместе с мебелью и всем, что в нем было.

По словам нашего источника, малолетние внучки хозяев, на глазах которых происходил этот беспредел, получили сильнейшую психологическую травму. Старшая девочка по ночам не может уснуть, а днем тут же начинает плакать при одном лишь виде тракторов и экскаваторов.

nira

«Куда [идти]?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-05-21
Чоганлы: Обедневшие туркмены
Бомжи, ставшие таковыми по прихоти властей, перед сносом дома, напоследок пишут на порушенных стенах своеобразные послания чиновникам
 Данная семья владеет еще одним домом, находящимся по соседству. Его пока не трогают, но власти обещали снести в самое ближайшее время. Члены семьи не покидают жилище, идти им фактически некуда.

Мы уже неоднократно писали о том, что взамен снесенного жилья людям ничего не предоставляется. Многие семьи не уезжают и сейчас живут просто под открытым небом, укрываясь от солнца в палатках. В поселке вот уже четыре месяца как нет электричества и воды.

Наш источник сообщает еще о нескольких случаях, подобных описанному выше. Неделю назад точно так же представители местной власти попытались ворваться в дом к человеку, чье имя нам, к сожалению, пока что узнать не удалось. Хозяин заперся внутри, после чего приехавшие чиновники вызвали на подмогу наряд полиции.

«В конце концов, человек вышел на крыльцо, в руках у него был нож. Сделавшим шаг навстречу полицейским мужчина заорал: я не боюсь ни вас, ни тюрьмы, но двоих-троих из вас я сейчас зарежу!».

По словам нашего собеседника, приехавшие люди начали его успокаивать. После нескольких часов переговоров сошлись на том, что мужчине немедленно дадут жилье в общежитие.

«Ему даже подогнали бортовую машину, погрузили все вещи и отвезли по адресу!», — пишет наш читатель.

Может, и нам так же действовать, с ножом или вилами?! — задаются вопросом сразу несколько наших читателей, и сами же отвечают, что, если бы все поднялись да защитили свои дома, то такого произвола бы не было.

garyplar

«Обедневшие»

Несмотря на то, что поселок Чоганлы большей частью уже снесен, тем не менее, по свидетельству наших источников, некоторые дома стоят целые и невредимые, в них продолжают жить люди.

«Через несколько участков от нас, — сообщает один из пострадавших жителей, — стоит дача. Совсем нетронутая. Забор целый, дом целый, живут люди. Машина во дворе. Дети играют. Но – семья туркменов, и их не трогают почему-то, хотя всё вокруг поломано, и только их участок цел».

На все вопросы удивленных соседей, на каком основании их объезжает разрушительная техника и обходят стороной представители местной власти, хозяева с усмешкой ссылаются на некое разрешение «от самого президента», имеющееся у них на руках.

Возможно, это семьи каких-то чиновников, которым просто дали отсрочку, но подобная ситуация раздражает и возмущает людей, обитающих под открытым небом.

Некоторые пострадавшие сообщают, что, несмотря на творящийся беспредел, им доводится сталкиваться с сочувствием и пониманием со стороны некоторых представителей власти. Одна наша читательница так и написала: «Полицейский, пришедший к нам выполнить приказ, тихо сказал, что сочувствует нам в душе, но иначе поступить не может».

Тем не менее практически каждое сообщение из Чоганлы содержит два главных вопроса: что делать? и кто поможет?

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «В Чоганлы жители собою защищают дома, а правоохранители не церемонятся»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.