В связи с началом хлопкоуборочной кампании международные представители текстильной промышленности начали оказывать давление на Узбекистан и впервые в этом сезоне на Туркменистан с целью прекращения практики использования принудительного труда на хлопковых полях этих стран, сообщает 9 сентября радио «Азатлык».
По информации радио, международные организации и торговые марки, входящие в глобальную коалицию «Хлопковой кампании» (Cotton Campaign), сообщили о привлечении в прошлом году узбекским правительством к уборке хлопка более 1 миллиона человек, туркменским правительством – тысяч граждан.
Отмечается, что Узбекистан занимает пятое место в мире среди крупных экспортеров хлопка, Туркменистан седьмое.
«Правительства этих стран не меняют собственную систему производства хлопка, нарушая при этом как национальные, так и международные правовые нормы. Поэтому принудительный труд, использование которого организовывается правительствами этих стран, в ходе нынешнего хлопкоуборочного сезона также неизбежен», — заявили корреспонденту веб-сайта Just-style.com в «Хлопковой кампании».
Там отметили, что задокументировали случаи использования принудительного труда на хлопковых полях Узбекистана. По их словам, информация об аналогичной ситуации в Туркменистане стала сюрпризом для мировых производителей одежды. Компании H&M и Inditex подтвердили факт закупки продукции Туркменбашинского джинсового комплекса, произведенной из туркменского хлопка, который в большинстве случаев был собран с использованием принудительного труда по указанию правительства.
«Мировые производители одежды должны объединиться и не покупать туркменский хлопок, собранный с применением принудительного труда. Помимо этого, компаниям следует призвать правительство Туркменистана прекратить эту порочную практику», — заявили активисты «Хлопковой кампании».
По убеждению членов «Хлопковой кампании», чтобы положить конец использованию принудительного труда при производстве хлопка, необходимо прежде всего ответить на вопрос: смогут ли правительства Узбекистана и Туркменистана обеспечить безусловное соблюдение закона, следовательно, проявить уважение к собственным законам, запрещающим использование принудительного труда.
Что касается Туркменистана, то правительство никак не отреагировало на обеспокоенность по поводу использования принудительного труда граждан на хлопковых полях в период уборочной кампании. В 2014 году власти в принудительном порядке привлекли к уборке хлопка десятки тысяч граждан страны. В 2015 году не было даже намека на то, что система хлопкопроизводства будет изменена.
Организаторы «Хлопковой кампании» призвали власти Узбекистана и Туркменистана создать условия для независимых правозащитников, активистов, журналистов, в которых бы они могли, будучи уверенными в том, что не будут подвергнуты гонениям и преследованиям, изучать ситуацию в хлопководческой отрасли и готовить по ней информацию.