В Марыйской области на подбор хлопка отправили солдат

В конце ноября в ряде районов Марыйской области солдат срочной службы отправили на поля собирать остатки хлопка. Сборщиков в военной форме вывозили на армейских грузовиках «Урал» и «КамАЗ».

Эти фотографии наблюдатель АНТ сделал близ поселка Мары ГРЭС, в 15 километрах от административного центра региона. Около 40 солдат привезли на поля одного из местных дехкан. Чтобы не запачкать военную форму, некоторые служащие сняли с себя бушлаты, разложили их под близлежащим деревом и стали собирали хлопок в одних майках.

«К концу сезона даже наёмников нет, никто в холод за оплату в 0.20 манатов [чуть больше 1 американского цента] за килограмм хлопка ехать не хочет», говорит арендатор хлопкового поля Нургельды.

По его словам, арендаторы, которые по тем или иным причинам не в состоянии сами завершить сезон, договариваются с офицерами воинских частей. Оплата та же – 0.20 манатов за кило, однако солдаты денег на руки не получают. Как сказал Нургельды, деньги присваиваются офицерами и пропиваются.

Принудительное использование солдатского труда на хлопковых полях было отмечено наблюдателями АНТ и в Дашогузской области. В частности, командиры воинской части, расположенной на выезде из Дашогуза, в сторону села Гарадашлы, вывозили солдат на поля в местечке Уч кептери, которое относится к району имени Гурбансолтан-эдже (бывший Йыланлыйский район).

Мобилизация на уборку хлопка урожая 2018 года солдат и работников бюджетной сферы еще раз доказывает, что руководство страны игнорирует тревожные сообщения об эксплуатации людей на хлопковых полях и продолжает делать ставку на нелегкий ручной принудительный труд.

Есть, что сказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения работают только через VPN. Редакция АНТ гарантирует конфиденциальность вашей личности.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «В Марыйской области на подбор хлопка отправили солдат»

  1. Я сейчас не знаю псих больница в городе Мары есть ещё? Но когда мая мама лежала тама она мне рассказывала что их тама тоже на хлопок выгоняли .Это 18 партьезде на ходится ,потом она умерла это было 2008 годах .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.