Новые финансовые ограничения для предпринимателей

Mary

Очередь за валютой. Архивное фото АНТ из Мары

По сообщениям источников АНТ, с конца октября в Туркменистане введены новые финансовые ограничения для частных предпринимателей. Отныне в банках им разрешено обналичивать в месяц до 35 тысяч манатов (10 тысяч долларов).

Ранее мы сообщали, что туркменский Центробанк ограничил предпринимателям свободную конвертацию валют. Эти ограничения затронули бизнесменов, занимающихся импортом в Туркменистан. Они не могут свободно оплачивать услуги своих зарубежных поставщиков, используя счета в национальной валюте – манатах.

Новые ограничения, по мнению специалистов, скорее всего, связаны с желанием властей снизить спрос на иностранную валюту наличными деньгами.

«Обычно в таких случаях расширяют так называемый «спред», то есть фиксированную разницу между ценой покупки и продажи валюты, но, похоже, нынешним туркменским финансовым «специалистам» не известны рыночные механизмы регулирования спроса на валюту и ее предложения», — отметил источник АНТ в финансово-экономическом блоке туркменского правительства.

Другие специалисты считают, что увеличение курсовой разницы валют не будет соответствовать всем позитивным экономическим показателям Туркменистана, которые были оглашены на прошедшем 6 ноября расширенном заседании Кабинета министров.

«Увеличение курсовой разницы валют будет означать, что заявленная финансово-экономическая стабильность страны является преувеличенной, поэтому наши власти практикуют привычный им метод запретов и ограничений», — отметил наш собеседник.

С начала 2015 года в Туркменистане после неожиданной девальвации маната действуют ограничения на покупку иностранной валюты.

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.