По задворкам лучших этрапов страны…

yoloten

Йолотанский район, фото RFE/RL

В Туркменистане уже в третий раз проведен конкурс на звание «Лучший этрап [район] года», объявленный отдельным распоряжением президента Бердымухамедова. Победителя определяет специально созданная комиссия, в состав которой входят депутаты парламента, представители национального центра профсоюзов, министерств, ведомств и общественных организаций. В итоге лучшим признается район, достигший в течение одного года наивысших показателей в социальной, экономической и культурной сферах. В качестве приза району-победителю вручается 1 миллион долларов США.

yoloten1

Там же

Этим призом по итогам 2013 года был награжден район Ак бугдай Ахалской области, по итогам 2014-го — район Гёроглы Дашогузской области, и вот совсем недавно подведены итоги года минувшего, 2015-го, в результате чего звание победителя и денежный приз получил Йолотанский район Марыйской области.

Когда слышишь, что некий район признан лучшим в стране, невольно представляешь себе картинку: благоустроенные и чистые улицы, ухоженные дороги, мосты и тротуары, множество зеленых насаждений, чистенькие, выбеленные дома, отремонтированные здания, красивый административный центр… Все это, несомненно, есть в победивших районах, но… только в центре, на видном месте, там, куда приезжают начальники из велаята и из столицы, где есть, что показать зарубежным гостям, если таковые тут вдруг неожиданно появятся.

Очевидно, эти же дороги, улицы и здания работники местного хякимлика  показывают и прибывшим в этрап членам конкурсной комиссии, но те, в свою очередь, не видят, или попросту не хотят смотреть, дальше внешнего антуража.

tahta

Райцентр этрапа Гёроглы

Что происходит за внешним фасадом в той же районной спортшколе, сданной в эксплуатацию не так давно? Кипит ли там жизнь, какие работают секции, сколько детей и взрослых в них занимаются? Или это просто здание, которое бездействует? Или вот красиво оформленная площадь Флага, которую комиссия непременно возьмет на заметку при окончательном подведении итогов, но при этом не поинтересуется, какую воду пьет местное население, в каких условиях работают дома здоровья и другие учреждения здравоохранения, как часто происходит в районе отключение света…

Сегодня мы публикуем фотоснимки, сделанные на территории самых лучших этрапов Туркменистана за последние два года. Фото из этрапа Гёроглы Дашогузского велаята из архива АНТ, а фото нынешнего победителя взяты с сайта туркменской службы Радио Свобода. Мы специально не комментируем эти фотографии, предоставляя эту возможность нашим читателям. Как говорится, смотрите и делайте собственные выводы.

tahta2

Гёроглы

P.S. После публикации на сайте радио этих фотоснимков, в Йолотанском районе приступили к капитальному ремонту основных улиц райцентра. Об этом 25 января сообщает марыйский корреспондент радио «Азатлык» Ровшен Чарыев. По его словам, до этого в Йолотани, как в регионе в целом, улицы и дороги вот так, как сейчас,  капитально ремонтировались только в советское время. Сейчас они приводятся в порядок исключительно по какому-то важному событию. Например, автодорога Мары-Йолотань — сельсовет Ениш была основательно благоустроена года два назад, когда по этому маршруту проезжал кортеж президента, приезжавшего в область на торжества по случаю открытия новых объектов на месторождении Галкыныш.

Тем не менее, в лучшем этрапе страны все еще есть немало школ, общественных зданий, жилых домов и других объектов, требующих капитального ремонта. Местные жители продолжают испытывать нехватку рабочих мест, они сталкиваются с проблемами водоснабжения. Однако теперь, когда району  вручили в качестве премии 1 миллион долларов, люди надеются, что за решение имеющихся проблем возьмутся так же капитально, как в настоящее время взялись за ремонт дорог.

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.