Туркменистан: Аномальная жара уносит жизни пожилых и больных

Архивное фото

На минувшей неделе в Туркменистане стояла аномальная жара. Температура воздуха в тени доходила до 48 градусов, а на солнцепеке ее уровень без специального термометра и вовсе невозможно было определить.

Однако официальные власти занижали эти показатели на несколько градусов. Так, в прогнозе погоды, ежедневно передаваемом в конце новостной телепрограммы «Ватан», населению сообщалось, что жара будет в пределах 41-42 градусов.

По сообщениям источников АНТ из разных регионов страны, аномальные температуры воздуха способствовали многочисленным проблемам с самочувствием и здоровьем туркменистанцев. В этот пик жары участились обмороки и тепловые удары.

«Стояла на остановке, ждала автобуса, — сообщает жительница Туркменабада. –  Рядом женщина лет сорока. Неожиданно она покачнулась и упала в клумбу за остановкой. Подошел автобус, люди равнодушно сели и поехали. Я набрала «скорую», назвала адрес. Что было дальше – не знаю, так как тоже уехала тем же автобусом».

Аномальная жара стала причиной многочисленных смертей. Особенно много умерших в эти дни было на севере страны — в Дашогузе и в этрапах велаята. Жару не выдерживали пожилые и больные люди. Источники сообщают, что в иные дни имамы местных мечетей даже устанавливали очередность для чтения джиназа-намаза (погребальной молитвы).

«26 июля мне пришлось побывать аж на четырех обрядах погребения близких знакомых, — сообщил источник в Дашогузе. — В 11 утра простились с соседкой, не старой еще женщиной. Родственник сказали, что накануне она весь день жаловалась на одышку, тяжесть в груди… С этих похорон поехал в район «Чумный», там читали джиназа-аят по коллеге, с которым когда-то вместе работали. Не так давно он выписался из больницы, вроде шел на поправку и вот, умер… В час дня хоронили знакомого старика-соседа, переехавшего в поселок Гулистан. И в 2 часа еще одного человека проводили в последний путь на «Ахунбаба» [кладбище в Дашогузе]. Он, оказывается, пошел купаться на канал Шават и утонул, говорят, сердце остановилось прямо в воде».

Наблюдатели считают, что официальные власти умышленно занижают температурные показатели жары и тем более не называют ее аномальной. Иначе пришлось бы приостановить работу на открытом воздухе – на стройках, в полях, на объектах энергетики и газовой промышленности. Однако этого не делается, жара как будто не замечается. Спасения от нее нет не только на улицах населенных пунктов, но и в офисах и других закрытых помещениях. Особенно страдают от жары жители бетонных многоэтажек. Стены прогреваются настолько, что никакие кондиционеры не спасают. Электросеть не выдерживает массового использования домашних установок кондиционирования воздуха.

«Страдают новорожденные дети и младенцы до года, — написала в АНТ детская медсестра, работающая в одном из медучреждений г. Мары. – Кожа малышей покрывается пузырчатой сыпью – потницей, ребенок страдает. Мы рекомендуем мамам соблюдать оптимальный режим, купать почаще малышей, но сами при этом понимаем, что в наших бетонных коробках ни то, ни другое сделать невозможно».

На этой неделе жара начала спадать. Однако спасения от нее все так же нет. Ночами многие спят, расстелив кошму и постель на нее, прямо у подъезда. От комаров спасает марлевый полог. А днем люди стараются меньше двигаться и как можно реже выходить на улицу.

ОБСУДИТЬ (2)

2 комментария к записи «Туркменистан: Аномальная жара уносит жизни пожилых и больных»

  1. Пипец одним словом… Сто раз поблагодарил Всевышнего за то что он меня наставил на путь истенный уехать из Туркмении. Богом забытая страна, даже погода не выдерживает.

  2. Женщина лет 40 упала все сели в Автобус, ну и я позвонила в скороу и села в автобус, незнаю что сней было. Это и есть Туркменистан, они заслуживают такое обращение. Как можно было оставить своего земляка? Вот Харамдаг и долбит народ за то что они каждый сам за себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.