Туркменистан: Назад, в девяностые?

Жители Туркменистана, одного из богатейших государств в мире по запасам нефти, газа и других полезных ископаемых, столкнулись с нехваткой основных продуктов питания. Если в столице страны более или менее сохраняется видимость изобилия, то в регионы вернулись девяностые годы прошлого столетия, когда население отстаивало многочасовые очереди за мукой, хлебом, растительным маслом и другими пищевыми продуктами.

Дефицит муки ощущается повсеместно. В Мары, например, привоз ее в государственные магазины осуществляется не каждый день, а когда мука появляется – мгновенно собираются очереди. В 48-м и 62-м магазинах муку второго сорта местного производства и расфасованную в мешки по 5 кг на семью продают через день. Цена – 5 манатов. Несмотря на то, что мука, по словам источников, черная, народ стоит и за такой. Другой в продаже просто нет.

Похожая картина и в Дашогузе. По сообщениям местных источников, перед магазинами еще до открытия собираются очереди по 60-70 человек. О том, ожидается ли сегодня поступление, зачастую не знают даже продавцы, поэтому люди стоят и ждут. Часто оказывается, что прождали напрасно.

В Лебапском велаяте и в городе Теджене в очередях за мукой отмечались случаи падения людей в обморок. Нередко вспыхивают потасовки, возникают скандалы.

Цены на продукты питания никем не контролируются. Растительное масло российского производства «Кубанская семечка», «Корона изобилия», «Масленица» и «Царь» в ашхабадских супермаркетах стоит 17 с лишним манатов, а в коммерческих магазинах доходит до 23-х. Кукурузное масло «Final» также стоит 23 маната. «Олейна» либо вообще исчезла с прилавков, либо продается по 25 манатов и дороже за литровую бутылку.

Как отмечают столичные источники АНТ, цены растут каждый день. Пачка сливочного масла «Prezident» стоит 27 манатов, а килограмм сахара – 10 манатов. Во многих магазинах с прилавков исчезли местные соки, так как из-за валютного кризиса у производителей закончилось импортное сырье.

«Судя по всему, мы возвращаемся в голодные девяностые, хотя власти продолжают утверждать, что народ живет в эпоху могущества и счастья. Отпуск некоторых продуктов питания уже осуществляется в ограниченном количестве, с такими темпами скоро вернут продуктовые карточки», — говорит наблюдатель АНТ в северном регионе страны.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Туркменистан: Назад, в девяностые?»

  1. Turkmenistan eyyamden bari «dash asyrynda» yashap yora. Garashsyzlyk alynanyna 25 yyl bolanam bolsa henizem halk oz yurdunyn hakyky eyesi dal. Yewropada ya beyleki osen normalny dowletde bolup goren adam derrew gorya yashayysh derejesinin tapawudyny. Adamlar sheyle bir garyp. Adamlan garypdygy, anynyn osmedikdigi, osushden tehnologiyadan gaty yza galandygy geynishinden, ozuni alyp barshyndanam bildiryar. Ozem adamlaryn 80% i ruhy pes. Adamlarda shadyyanlyk yok. Nam un yashap yorennem bilenoklar. Elbetde hokumet elindaki barja tennane cenli ogurlasa, nirik barsan para bermeli, yzy uzulman gurulyan bosh ymaratlar, polisiya we beyleki edaralar hamala adamlary goramak ucin dalde olary kemsidip puluny alyp turma basmak ucin doredilen edaralar yaly. Sho bir koneje eshikli, donly, chay bn chorek bolsa bolyar diyship yoren millet. Biri birini aldap bilseler ya birinin birzadyny ogurlap bilseler bolany shon bn ozune bir ullakan ish bitirdimow diyip yatyalar. Garashsyzlyk alynanyna 25 yyl bolsada sho bir dowlet dolandyrylyshy sho bir para sho bir ogurlyk sho bir garyplyk sho bir gulchulyk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.