Туркменистан: О бедственном положении заключенных в колонии г. Теджен

prisoners_turkmenistan

Теджен. В местную больницу привезли очередных заключенных с туберкулезом

В редакцию АНТ поступило сообщение от родственников туркменских осужденных, отбывающих наказание в колонии строгого режима г. Теджен. В письме говорится, что в последний год в отношении заключенных в колонии творится настоящий беспредел.

В частности, руководитель этого спецучреждения Меретгельды Атабаев совместно со своими подчиненными регулярно избивают тех, кто не в состоянии заплатить мзду за «спокойствие», то есть за то, чтобы тебя просто не трогали.

«Таких осужденных, у кого за душой ничего нету, М. Атабаев за людей не считает, потому что ему от них никакой финансовой выгоды, их даже  редко кто навещает», — говорится в сообщении.

По информации источника АНТ, начальник учреждения гораздо больший интерес проявляет к проживающим отдельно от остальных, в небольших комнатах – «кельдымах». Этих людей можно «доить».

«М. Атабаев и его окружение в сговоре со «смотрящим» колонии Хусейном [Хусаином] Хасановым выгоняют осужденных из «кельдымов», а затем им же эти комнаты и перепродают за большие деньги», — пишут родственники осужденных.

Если же те по каким-то причинам не могут отдать нужную сумму, то комнаты продают другим, тем, кто на данный момент оказывается платежеспособным.

Сообщается, что возврат своей комнаты, в которой могут проживать до шести заключенных, обходится заключенным в 5 тысяч долларов. Деньги  делят между собой руководство колонии, «смотрящий» и его помощники Ровшен «Гок» и Хыдыр Гараев. АНТ известно, что Ровшен «Гок» является уроженцем Болдумсазского этрапа (района) Дашогузского велаята (области). Он отбывает свой срок уже более 10 лет по ряду статей УК Туркменистана, в том числе и за умышленное убийство.

В данный момент в колонии содержатся около 1000 осужденных, хотя ее изначальная проектная вместимость не превышала 400 человек. На протяжении последних двух лет из-за увеличения числа осужденных на территории колонии возвели новые бараки. Этот факт подтверждается и снимками из космоса, сделанными АНТ в 2014-ом и 2016 годах, соответственно. На карте ниже указаны новые жилые объекты на территории колонии.

tejen koloniya

«Койка в новых бараках стоит 400 манат [около $80 по рыночному курсу и $114 по курсу ЦБ – прим. АНТ], а те, кто не может заплатить, живут во дворе, — сообщил источник. – «Так будет и зимой», – это слова начальника колонии М. Атабаева».

Вместе с новыми бараками в колонии построили и душевые, однако заключенным в них мыться запрещено – они используются надзирателями. Осужденные же моются в старых душевых, под открытым небом. Там на всех 1000 человек всего четыре смесителя.

Что касается питания, то все продукты в столовой продаются за деньги. Тем, кто не может купить, приходится питаться «баландой», в которой лишь «вода и пара картофелин».

В колонии с приходом в качестве начальника М.Атабаева процветает и принудительный труд. Ранее осужденные, работавшие на местных предприятиях, получали зарплату, на которую могли купить себе продукты питания или средства гигиены. Однако теперь все деньги присваиваются руководством колонии.

Родственники осужденных сообщают также об инфекционных заболеваниях, распространяемых среди заключенных. На первом месте стоит туберкулез. По словам источников, им заражены около половины осужденных, но для статистики лишь единицы больных стоят на учете.

«Мы, матери и отцы наших детей, просим уважаемого президента положить конец бесчинствам, творимым в колонии г. Теджена, с ведома и при непосредственном участии ее начальника Меретгельды Атабаева!» — говорится в письме в адрес АНТ.

ОБСУДИТЬ (4)

4 комментария к записи «Туркменистан: О бедственном положении заключенных в колонии г. Теджен»

  1. В Туркмении в м.в.д такой беспредел а в тюрьмах просто настоящий фашизм и они хотят чтобы к ним приехали на азиатские игры спортцмены байкот играм сами с собой пусть играют

  2. Нашли кого просить, многоуважаемого, ха,,, у него отец бывший надзиратель на крытом был,отсюда и все ЦУ,, как поработить народ,,,ох и долго же придётся возвращать на круги своя- нормальную жизнь в Туркменистане,, ох и долго,, погрязли все и вся , коррупция на высочайшем уровне, во всех отраслях,,, НАРОД, ВЫ ЧЕГО ТЕРПИТЕ???

  3. Сын тюремного надзирателя стал президентом Туркменистана! Его ментовское воспитание отразилось на жизни граждан страны — устранения, аресты,пытки, режим, запреты, поборы, вымогательство, взятки, слежка, доносы, обыск, паек, наказания !

  4. Смотрящие колонии вместе с начальником беспредельничают -в паре, ОРИГИНАЛЬНО! Но в принципе, никогда не сомневался, что вся эта блатота подъсученная и пасётся на кумовском столе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.