Принудительный труд в Туркменистане: Мировые бренды, инвесторы и правозащитники выразили Бердымухамедову свою озабоченность

brands_minМировые торговые марки, среди которых известные бренды “Adidas”, “Esprit”, “H&M” и другие, а также ряд инвесторов, бизнес сообществ, профсоюзов и правозащитных организаций обратились с письмом к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выразили свою озабоченность по поводу сообщений об использовании принудительного труда в хлопковом секторе страны.

Авторы письма призывают главу Туркменистана обратить внимание на данную проблему.

«Репутация торговой марки является неотъемлемой частью успеха в конкурентной текстильной и швейной промышленности, — говорится в письме президенту. – Это подразумевает не только качество продукции, ее стиль и ценность, но также включает в себя социальные и экологические составляющие производства. Компании заинтересованы в том, чтобы продаваемая ими продукция была произведена в законных и гуманных условиях на протяжении всей цепочки поставок: от заготовки сырья до торговых прилавков».

В письме говорится, что многие компании имеют регулятивные требования к отчетности, в которых компании обязаны сообщать о своей деятельности, во избежание материалов или продукции, произведенных с использованием принудительного труда, рабства или торговли людьми.

«Компании просто не могут использовать материалы или продукцию, произведенные таким способом», — говорится в письме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-02-16
Торговая марка H&M отказалась использовать туркменский хлопок
Запрет на хлопок из Туркменистана наложен в декабре 2015 года

Авторы письма ссылаются на многочисленные сообщения о том, что для выращивания и уборки хлопка власти Туркменистана насильно мобилизуют десятки тысяч госслужащих и дехкан. Они напоминают, что использование принудительного труда противоречит конвенциям №29 и №105 Международной Организации Труда (МОТ) об упразднении принудительного труда.

В нынешнем году МОТ выразила «глубокую озабоченность» масштабностью использования принудительного труда, что негативно сказывается на дехканах, предпринимателях, работниках государственной и частной сфер, включая врачей и учителей. Все это делается под угрозой увольнения, урезания зарплаты, потери земли или внезапных проверок.

Авторы письма главе Туркменистана также выражают глубокую обеспокоенность сообщениями о репрессиях в отношении людей, пытающихся задокументировать и сообщить случаи нарушения прав человека. В качестве примера они называют Сапармамеда Непескулиева – нештатного корреспондента проекта «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) и Радио Свободы, арест и тюремное заключение которого признано ООН произвольным в качестве мести за реализацию Непескулиевым своего права на свободу самовыражения.

С учетом всего этого, подписавшиеся под письмом 60 компаний и организаций, включая АНТ, призвали Г. Бердымухамедова принять безотлагательные меры, чтобы положить конец принудительному труду в хлопковом секторе Туркменистана. Авторы письма, в частности, предлагают следующие шаги:

  1. Обеспечить соблюдение национальных законов, запрещающих использование принудительного труда, а также провести инструктаж для чиновников всех уровней воздерживаться от принудительной практики при мобилизации граждан на хлопковые поля. Чиновники, не следующие данным инструкциям, должны нести наказание;
  2. Позволить гражданам свободно освещать вопросы соблюдения прав человека и использования принудительного труда, не опасаясь возмездия за свою деятельность;
  3. Позволить «Хлопковой Кампании» беспрепятственно проводить мониторинг использования принудительного труда посредством своих представителей в кампании по уборке хлопка 2016 года;
  4. Реформировать хлопковый сектор страны, в частности, прекратить применение обязательных квот по производству и сбору хлопка, не наказывать дехкан и жителей за невыполнение спущенных квот, обеспечить финансовую прозрачность доходов и расходов по хлопку, увеличить закупочные цены на сырец и в конечном счете отпустить их.

В конце авторы письма заявляют о готовности вести диалог с правительством Туркменистана по данным вопросам. Оригинал письма на английском языке доступен на сайте «Хлопковой Кампании».

pah3

Госслужащие на уборке хлопка, 2015 год.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Принудительный труд в Туркменистане: Мировые бренды, инвесторы и правозащитники выразили Бердымухамедову свою озабоченность»

  1. 30% солдаты срочной службы, 50% врачи и учителя, и только 20% частники собирают 100% хлопка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.