Туркменистан: ООН признала арест 18 «гюленистов» произвольным

Ресулберды Атагельдыев — один из осужденных

Арест и заключение в тюрьму 18 граждан Туркменистана якобы за связь с движением турецкого религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена признаны ООН произвольными. Официально всех этих людей осудили за возбуждение социальной, национальной или религиозной вражды и создание организованной группы, преступного сообщества или участие в их деятельности. Суд проводился в закрытом режиме с участием всего четырех адвокатов. Общий срок заключения – 333 года.

В решении отмечается, что условия задержания и содержания осужденных лиц под стражей не соответствовали ряду статей Всеобщей декларации прав человека, а также Международному пакту о гражданских и политических правах. В отсутствии должных разъяснений со стороны официальных властей на запрос ООН члены Рабочей группы пришли к выводу, что арест указанных лиц нарушил их право на свободу ассоциаций.

Эксперты ООН отметили, что в приговоре суда нет никаких указаний на совершенные преступления. Приговор содержит лишь биографию каждого из 18 осужденных, а в конце перечисляет сроки заключения. Точно так же выглядел и сам двухчасовой суд в стенах следственного изолятора AH-D/1 в поселке Яшлык. Адвокаты не имели возможности предъявить доводы в защиту своих клиентов, их роль на суде была номинальной. Члены рабочей группы также указывают на несоразмерность сроков заключения: так, 9 человек получили по 12 лет лишения свободы, остальные девять – по 25, учитывая то, что ни один из них ранее не имел судимости. Более того, всех лиц на стадии следствия подвергали пыткам и избиениям, у многих были сломаны кости. В жалобе, поданной в ООН, приводятся случаи, когда мужчин на протяжении длительного времени держали в темной камере полностью обнаженными.

Решение Рабочей группы по произвольным задержаниям было принято в ноябре 2017 года в ходе 80-й сессии. Документ доступен на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека на английском языке.

Рабочая группа ООН считает, что надлежащим средством правовой защиты было бы немедленное освобождение всех 18 человек и предоставление каждому из них права на компенсацию и другое возмещение в соответствии с международным правом.

Ниже представлены имена и краткая биография осужденных лиц:

  • Мекан Ягмыров — 1991 г.р., преподавал математику и информатику в средней школе г. Теджена, арестован 6 сентября 2016 г.
  • Довлетгельды Оразов – 1987 г.р., преподавал математику в средней школе г. Теджена, арестован 9 сентября 2016 г.
  • Гурбанмухаммед Годеков – 1983 г.р., преподавал английский язык в средней школе г. Теджена, арестован 20 сентября 2016 г.
  • Шатлык Дурдыгылыджов – 1981 г.р., безработный, проживал в поселке Кемине Туркменкалинского этрапа Марыйского велаята, арестован 5 октября 2016 г.
  • Мурат Гуллыев – 1983 г.р., являлся директором частной фирмы, проживал в Теджене, арестован 5 октября 2016 г.
  • Мекан Годеков – 1987 г.р., преподавал математику в средней школе г. Теджена, арестован 18 октября 2016 г.
  • Нурмухаммед Оразов – 1984 г.р., преподавал географию в средней школе г. Теджена, арестован 18 октября 2016 г.
  • Мердан Гылычдурдыев – 1985 г.р., безработный, проживал в поселке Аннау Ак-бугдайского этрапа Ахалского велаята, арестован 21 октября 2016 г.
  • Гуванч Газакбаев – 1983 г.р., безработный, проживал в поселке Аннау Ак-бугдайского этрапа Ахалского велаята, арестован 1 ноября 2016 г.
  • Сапардурды Ягшибаев – 1980 г.р., безработный, проживал в Ашхабаде, арестован 15 ноября 2016 г.
  • Ресулберды Атагельдыев – 1979 г.р., являлся директором частной фирмы в Ашхабаде, арестован 11 октября 2016 г.
  • Довлетгельды Амангельдыев – 1976 г.р., предприниматель, проживал в поселке Ялкым Абаданского этрапа г. Ашхабада, арестован 11 октября 2016 г.
  • Довлетмурат Атаев – 1976 г.р., предприниматель из Теджена, арестован 14 октября 2016 г.
  • Аннамамед Оразмаммедов – 1980 г.р., являлся замдиректора средней школы в Теджене, арестован 18 октября 2016 г.
  • Тачмухамед Оразмухамедов – 1978 г.р., являлся замдиректора средней школы в Теджене, арестован 18 октября 2016 г.
  • Батыр Атаев – 1975 г.р., преподавал географию в средней школе г. Теджена, арестован 18 октября 2016 г.
  • Овездурды Мелаев – 1975 г.р., предприниматель из Ашхабада, арестован 18 октября 2016 г.
  • Сапармурат Ибрайимов – 1984 г.р., являлся начальником миграционной службы по г. Теджену, арестован 1 ноября 2016 г.

Обращение к читателям: Если вы близко знаете этих людей или располагаете какими-либо сведениями о том, почему им предъявлены подобные обвинения, просим вас поделиться информацией по каналу обратной связи либо через защищенные приложения Telegram или Signal (добавьте номер телефона +31684654547). Редакция АНТ гарантирует конфиденциальность ваших личных данных.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Туркменистан: ООН признала арест 18 «гюленистов» произвольным»

  1. Дело «гюленистов» — копия дел времен Ягоды, Ежова, Берии. Стиль и почерк исполнения один в один. сперва берут одного-двоих, в подвале МНБ их пытают пока не признают вину и не назовут еще пару новых людей, берут новых, их тоже пытают до полусмерти. Вот вам и готова «преступная группа», за раскрытие которой туркменские палачи в погонах получают премии, звания, должности и медальку «За любовь к отечеству», а их жертвы навсегда исчезают в блоках Овадандепе..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.