Официальный Туркменистан: Осужденный Бахрам Сапаров замышлял насильственно захватить власть

Ovadan-Depe_karta

Тюремный комплекс «Овадан-Депе»

Житель Туркменабада Бахрам Сапаров, осужденный в 2013 году на 15 лет лишения свободы, намеревался насильственно захватить власть. Подобное обвинение, а также целый ряд других не менее тяжких выдвинул против него Лебапский областной суд. О подробностях стало известно из отчета правительства Туркменистана Комитету ООН против пыток.

По информации туркменских властей, 22 мая 2013 года Б. Сапарова был признан виновным в следующих преступлениях: заговор с целью захвата власти (ст. 174 ч. 1), призывы к насильственному изменению конституционного строя (ст. 175 ч. 2), возбуждение социальной, национальной или религиозной вражды (ст. 177 ч. 3), создание организованной группы преступного сообщества и иных преступных структур и участие в их деятельности (ст. 275 ч.1-2), попытка хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 14-291).

На тот момент, когда Бахрам Сапаров якобы совершил все эти преступления, ему был неполный 31 год. Заметим, что единственным из известных осужденных в современной истории Туркменистана, кому вменялись некоторые из вышеприведенных статей Уголовного кодекса, был Борис Шихмурадов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-10-03
«Их лица были неузнаваемы от побоев». О преследовании мусульман в Туркменабаде
После начала массовых арестов членов мусульманской общины в Туркменабаде в 2014 году, некоторые из них бежали в Турцию, чтобы присоединиться к террористической группировке ИГИЛ
Также, по сообщению туркменских властей, в связи с появлением новых показаний против Бахрама Сапарова, 4 июля 2014 года он был осужден вторично – за создание организованной группы и преступного сообщества, а также за кражу, а 6 июня 2016 года «появились» новые показания, которые вылились в третий приговор – за разбой и кражу. Таким образом, общий срок заключения Б. Сапарову составил 15 лет лишения свободы. В данный момент, по сообщению официального Туркменистана, он отбывает наказание в тюрьме AH-T/2 («Овадан-Депе») управления полиции Ахалского велаята. За все время он получил 55 продуктовых передач от родственников. Все три суда над Б. Сапаровым проходили в закрытом режиме.

Напомним, 26 сентября неправительственная организация «Форум 18» опубликовала материал о преследовании членов мусульманской общины в Туркменабаде в 2008-2014 годах. В материале, в частности, говорилось, что молодые люди на протяжении нескольких лет собирались своим кругом и изучали ислам по разрешенным муфтиятом Туркменистана книгам, устраивали свадьбы по мусульманским обычаям. Со временем община выросла до 60 верующих.

Итак, это ответ, представленный властями Туркменистана  Комитету ООН против пыток. Никаких доказательств вины Б. Сапарова в нем представлено не было, а повторные обвинения, как явствует из сообщения властей, были основаны на показаниях других людей.

В областном суде Лебапского велаята «Форуму 18» по телефону отказались назвать общее число подсудимых в рамках этого дела, а также в чем именно их обвиняли, сославшись на секретность этих данных.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Официальный Туркменистан: Осужденный Бахрам Сапаров замышлял насильственно захватить власть»

  1. Вранья непишите за Бахрамом никто непойдет ненадо эфор пачкать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.