Туркменистан: ЦБ прекратил конвертацию валют для предприятий и организаций

chelnok

Архивное фото АНТ

По сообщениям источников АНТ в правительстве Туркменистана, 25 июля Центральный банк страны полностью закрыл конвертацию валют для предприятий и организаций всех форм собственности. Отныне лишь президент страны своим специальным постановлением может разрешить банку сконвертировать средства в национальной валюте тому или иному предприятию и только в рамках государственных проектов.

Это означает, что частные предприниматели, импортирующие готовые товары или компоненты, включая компоненты продуктов питания и промышленных товаров, теперь не смогут платить своим зарубежным поставщикам. Подобные ограничения были введены еще в октябре прошлого года, но до сих пор они не касались продуктов питания и промтоваров.

На вопрос АНТ, могут ли предприниматели переводить средства за рубеж с использованием своих валютных счетов, источник в финансовом блоке правительства сказал, что счета с положительным балансом в долларах США среди отечественных предпринимателей имеют «лишь единицы».

«Мы снова вернулись назад, в Алтын Асыр [период правления Сапармурата Ниязова, начиная с 2000 года и до его кончины в 2006 году – прим. АНТ]», — добавил он.

Местные предприниматели надеются, что мера эта временная, иначе страна «скатится в челночный век, когда продовольственные товары возили из Москвы сумками».

По информации Международного валютного фонда (МВФ), опубликованной 2 мая, после поездки в Ашхабад группы специалистов этого учреждения ООН для оценки макроэкономического развития страны, Туркменистан «серьезно пострадал от внешних экономических потрясений».

«В 2015 году рост ВВП Туркменистана снизился до 6 с половиной процентов из-за совокупного эффекта от снижения цен на нефть и природный газ, рецессии в России, охлаждения китайской экономики и значительного повышения курса доллара США», — говорится в пресс-релизе МВФ.

Эксперты напоминают, что в связи с этими факторами Туркменистан пошел на девальвацию маната, сократил расходы на инвестиции и субсидии, увеличил налоговые поступления от неуглеводородной экономики, а также укрепил регулирование и надзор в банковской сфере.

По мнению местных наблюдателей, данные, предоставленные туркменскими властями экспертам МВФ, лукавые.

«Затраты на себестоимость добычи природных ресурсов учитываются в бюджете, а вот прибыль, которую МВФ высчитывает, уже не несет в себе тех самых затрат», — сообщили наблюдатели АНТ. По их словам, то, какое количество рабочих занято в сфере добычи углеводородов и какой процент из этих людей бюджетники, не знают даже власти страны, так как подобная статистика не ведется.

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «Туркменистан: ЦБ прекратил конвертацию валют для предприятий и организаций»

  1. экономическая и финансовая ситуация в туркменистане становится все тяжелее и никто не прогнозирует положительное развитие. остутствие нормальных кадров — эта полтика управления аркадагом в период процветания. аркадаг развалил всю медицину. весь руско говорящий персонал уволил. при расстановка и подбора кадров в государственные органы управления он выдвигает требование своим подчиненным, чтобы набирали на работу себе подобных у которых в голове вместо мозгов находится салома. обворавал всю страну во главе своей семейки ненасытдной.

  2. Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич! Ну распечатайте один из Ваших счетов. Там средств, всего лишь на одном счету, больше, чем должно быть в стабилизационном фонде страны. А своим ж****лизам скажите, что это Ваши кровно наворованные и кто хоть один манат неправильно потратит, не говоря уже о воровстве, тому всё турме. Таким образом у Вас появится ещё год на маневры и народ затихнет на время. А если не пойдете на не популярные для Вас меры, то для нас откроются ещё большие возможности. Народ — то закипает потихоньку, это Вам не 90-е и не начало 2000-х. Всё мы идём за Вами!

    • 6 манат, Уважаемый! Давай только не здесь, в сторонку отойдем, сам знаешь козлы здесь лазяют! Примерно всё происходит вот так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.