Туркменистан: Товарно-сырьевая биржа вводит жесткие условия для предпринимателей

Иллюстративное фото АНТ

С 9 июня туркменские фирмы и предприниматели, занимающиеся импортом продукции из-за рубежа, обязаны зарегистрировать компанию-поставщика в Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана (ГТСБТ). Новое требование спровоцировало ажиотаж на бирже, дело доходит до потасовок. Но самое главное, мало кто из зарубежных компаний готов пойти на туркменские условия, потому что введенные правила – это наихудший пример бюрократии, говорят источники.

Для регистрации фирм из стран СНГ требуются (см. ниже):

  • Устав фирмы;
  • Протокол собрания учредителей (акционеров) об избрании директора;
  • Выписка из государственного реестра;
  • Лицензии на осуществление деятельности;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • Копия паспорта директора фирмы;
  • Письмо-обращение на имя председателя ГТСБТ;
  • Заполненный вопросник.

Для регистрации компаний из иных стран необходимы аналогичные документы плюс акционерные сертификаты о владении долями уставного капитала. К тому же все перечисленные документы поставщикам не из стран СНГ нужно перевести на русский или туркменский язык, поставить печать в МИДе своей страны, а потом легализовать весь пакет документов в посольстве Туркменистана.

Зарубежные фирмы должны также оформить доверенность на человека, который станет заниматься вопросами регистрации на туркменской бирже.

Выполнение этих условий туркменскими фирмами биржа потребовала с первого июня с.г., однако в течение нескольких дней на 24 этаже здания по Арчабильскому шоссе, где расположена ГТСБТ, творился ажиотаж и наблюдался такой хаос, что, по сообщениям очевидцев, охрана вынуждена была выпроваживать наиболее возбужденных людей вниз и даже на улицу. Всего на этаже собиралось до тысячи человек, время от времени в ход шли кулаки.

Предпринимателей можно понять: многие из них возили в страну скоропортящиеся продукты питания – молочные изделия или фрукты, и все это простаивало на таможне. Там же, на таможне, и вовсе случился коллапс – десятки контейнеров стояли неразгруженные, а их владельцы не понимали, откуда взялись новые правила ввоза товаров.

В итоге на бирже приняли компромиссное решение: те, кто ввез товар до 9 июня, могут пройти таможенную очистку без регистрации своих зарубежных поставщиков.

«Теперь нам нужно на бирже зарегистрировать зарубежную фирму, заключенный с ней контракт зарегистрировать там же, на бирже, затем в банке оформить паспортное дело на товар, получить сертификат качества в Минздраве, если везем продукты, а если иной товар, то в Госстандарте, и только потом нам разрешат забрать товар на таможне», — объясняет весь процесс предприниматель из Мары.

Регистрация зарубежной фирмы на бирже действительна 1 год, после чего всю процедуру необходимо проходить заново.

Файл полностью доступен ниже

«С новыми требованиями весь малый бизнес рухнет, потому что большинство предпринимателей закупают товар в Турции или Китае на обычных рынках или в магазинах, где нет всех перечисленных документов, — сообщает источник. – Пять-шесть женщин с местных рынков вскладчину покупают контейнер и везут купленные на китайском базаре ткани, готовую одежду или, скажем, краску. Какой продавец пойдет в МИД для легализации документов, которых у него даже и нет? Новое решение, в первую очередь, коснется именно таких предпринимателей».

«Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана уделяет большое внимание повышению качества обслуживания клиентов и желает соответствовать Вашим ожиданиям и требованиям, которые Вы предъявляете, обратившись к нам», — пишет ГТСБТ на образцах вопросников, однако местные предприниматели уверены в другом: все это делается для того, чтобы создать монополию для нескольких фирм, приближенных к семье президента, и контролировать весь импорт в Туркменистан.

List of documents needed for importing goods in Turkmenistan (.pdf)

Sample questionnaire for doing business Turkmenistan (.doc)

ОБСУДИТЬ (6)

6 комментариев к записи «Туркменистан: Товарно-сырьевая биржа вводит жесткие условия для предпринимателей»

  1. Очень хорошо и верно. Пускай подумают о производстве в стране а не ввозе мусора из за рубежа. Эти челноки дайзашки уже надоели. Все магазины забиты поддельными фальшивыми товарами из Турции и Китая особенно текстильный товар.

    • Такой комментарий может написать только дилетант который не знает как работает система импорта товара. Согласно новым требованиям если человек для своих собственных нужд везёт стул, то и он должен пройти всю эту процедуру. И как вы представляете как это возможно? Думаете компания которая в день выпускает сотни стульев в день, будет проходить легализацию в Туркменистане? И это касается любой продукции не зависимо от количества и цены товара. Очевидно данное распоряжение принимали такие же делитанты как вы, к сожалению. Очередной шаг назад, вместо того чтобы создавать благоприятный бизнес климат.

  2. Я неподдерживаю Бердуна, но я за ограничение импорта(жимания), нам ненада столько импорта, потомушто нет стране доллар сша.
    Говориться годовая импорт ТМ около ~12-13 млрд доллар сша, это стране около 4 млн человек нет.
    Теперь годовая импорт Узбекистана (31млн населения)
    около 10 млрд доллар сша.

  3. Dlya togo çtoby çto-to zapretit ili ograniçit, snaçala nuzno sozdat çto-to svoe! Çto u nas predlozyli v zamen? Na etot şirpotreb tseny vzletyat do nebes iz-za drakonovskih mer. Opyat udar po prostım lyudyam. Gde noviye raboçiye mesta dlya lyudey, kotoriye ostanutsya bez raboty v etom sektore? Strana naşa, ispokon vekov, agrarno-syryevaya. Odnako selskoe hozyastvo v polnom upadke i razruhe, a miroviye syryeviye rynki obvalilis. Obrasçayus k predydusçim oratoram: GDE SMYSL? İ V ÇYEM VAŞA NEUDERZHİMAYA RADOST? Zhdide novogo potoka trudovyh migrantov! Skoro v TM ostanutsya KLOUNA nenasytnaya semeyka i çernoraboçiye, to est raby, kotoryh zastavyat rabotat za tarelku supa!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.