Хлопок-2016: Регионы рапортовали авансом, сбор урожая продолжается

turkmenistan_cotton44

Туркменистан

22 октября, за 5 дней до празднования Дня независимости Туркменистана, хлопкоробы страны, как сообщили все местные СМИ, «с честью выполнили свой долг перед Родиной» собрав 1 миллион 50 тысяч тонн «белого золота». В тот же день президент Г. Бердымухамедов поздравил арендаторов-хлопкоробов с победой. Текст поздравительного обращения зачитали по телевизору и напечатали в газетах.

Однако многие в Туркменистане, по сообщению наблюдателей АНТ в регионах, сомневаются в том, что велаятам, включая северный Дашогузский, где уборка хлопка начинается и завершается на 10-15 дней позже, чем в других велаятах, удалось в один день выполнить договорные обязательства. Свое недоверие к сообщениям СМИ о хлопковой победе высказали специалисты сельского хозяйства.

По их словам, за всю историю возделывания хлопчатника в Туркменистане в качестве сельскохозяйственной культуры никогда еще не случалось так, чтобы уже в третьей декаде октября все регионы одновременно выполнили план по заготовке сырца.

«Хлопковые коробочки раскрываются поэтапно, а не все одновременно. Сколько себя помню, в период уборки всегда кто-то лидировал, а кто-то отставал. Первые обычно выполняли план к 7 ноября – к очередной годовщине октябрьской революции, а другие, бывало, подписывали рапорт в начале декабря. Только в современном Туркменистане на государственном уровне могут так обманывать всех – сперва сообщить о победе, а потом только добирать взятые с неба тонны», — сказал марыйскому наблюдателю ветеран сельскохозяйственного производства из Сакарчага.

Подтвердить или опровергнуть факт выполнения 22 октября хлопкового плана невозможно, так как власти отказались от прежней практики публикации ежедневных сводок о ходе уборки хлопка по стране.

Напомним, в прежние годы по сводке в газетах читатели могли получить полную информацию о ходе кампании в целом по стране и по областям, знать лидеров и аутсайдеров страды, объем хлопка машинного сбора, следить за ежедневным приростом и анализировать общую ситуацию на полях. По мнению ветерана сельхозпроизводства из Сакарчага, ежедневные сводки не публикуются специально, чтобы была возможность для подгонки победного рапорта к празднику независимости.

Обычно, если какой-то район добивается успеха, то об этом непременно пишут в газетах и сообщают по телевизору и радио. Анализ официальных сообщений на эту тему показывает, что в каждом велаяте всего 3-4 района, а по стране всего 13 из почти 40 хлопкосеющих районов, смогли выполнить задание к концу октября.

Сомнения по поводу выполнения плана 22 октября косвенно нашли свое подтверждение 31 октября. В ходе совещания Г. Бердымухамедов, указав на отстающие от графика этрапы, потребовал от хякимов всех 4-х велаятов «…эффективнее использовать имеющиеся технические ресурсы и усилить организационную поддержку кампании, чтобы завершить ее в срок, собрав все, до последней коробочки».

Если план, как сообщили официально, выполнен, а намеченный объем в 1 млн. 50 тысяч тонн хлопка собран, то зачем тогда требовать от руководителей снова усилить организационную поддержку хлопковой кампании?

«Все на хлопок! Да, снова»

После того совещания в регионах хлопковая кампания разгорелась с новой силой. Началась очередная мобилизация людских ресурсов на уборку, та самая организационная поддержка, которую потребовал обеспечить президент.

В Ахалском велаяте сборщики из числа работников госучреждений райцентров были брошены в Каахкинский этрап и этрап Ак Бугдай, а в Марыйском велаяте – в Мургабский, Марыйский, Векильбазарский, Тахтабазарский и другие этрапы. Местные власти этих велаятов, как сообщают наблюдатели, использовали мягкий подход к решению вопроса, призывая население проявить патриотизм и объясняя им, что хлопок – это богатство страны, и оно не должно остаться под дождем.

Иной подход – грубый, посредством требовательного тона в разговоре с людьми и с использованием нецензурных слов, угрозами и запугиванием увольнением и другими неприятностями на работе, созданием для работника безвыходного положения, –  такой подход был применен в Лебапском и Дашогузском велаятах.

«В ноябре погода окончательно испортилась. Стало холодно. Дожди сделали поля непроходимыми. В этих условиях желающих собирать хлопок стало меньше даже  среди наемников, а оставшиеся взвинтили цены за себя. Теперь работникам велаятского предприятия электросвязи «Лебаптелеком» придется либо платить больше денег за наемника, либо самим ехать в Ходжамбаз, Атамурат, Довлетли, Бирата, Койтендаг и другие отстающие этрапы. Иначе прощай, работа!», — сообщил 5 ноября лебапский наблюдатель АНТ.

В первых числах ноября наблюдатель в Дашогузском велаяте сообщил:

«На следующий день после президентской критики хякима велаята во всем регионе хлопковая кампания началась с новой силой, людей стали снова вывозить на поля. Такого ажиотажа не было даже в сентябре, когда еще было тепло и сухо. Президент «накрутил» хякима, а он, в свою очередь, «насел» на своих подчиненных. Требование «Все на хлопок!» вновь слышится в каждой конторе».

Согласно полученной информации, от массового принуждения людей к сбору хлопка  пользы мало – темпы дневного сбора остаются практически на том же уровне, какими они были до выступления Г. Бердымухамедова 31 октября.

«Нас, человек 50, на одном автобусе привезли в Болдумсазский этрап. В поле невозможно было зайти. Кто-то пытался сделать это, но потерял в липкой грязи один башмак. Холод собачий. Люди хотели разжечь костер, но старший группы запретил, опасаясь, что дым может привлечь внимание объезжающих территорию хякимов. Дрожащие от холода сборщики из города долго стояли у края поля, не рискуя своим здоровьем, а старший бесился от того, что не может заставить их собирать хлопок. Лишь когда дело дошло до конкретного выяснения имени каждого приехавшего, места его работы, должности, помощники из города нехотя и медленно побрели по полю. За день 50 человек собрали где-то 267 килограммов, то есть в пределах 5 кг на каждого. Все понимали, что потери и расходы не стоили этих жалких килограммов», — сообщил очевидец.

По словам наблюдателя, в начале и середине ноября, с принудительной отправкой людей на хлопок творилось что-то невероятное.

«Заставляют выходить в поле всех. Даже базарных торговцев. Налоговики не дают им спокойно торговать, заниматься своим бизнесом, грозятся лишением патента на торговую деятельность, штрафами и другими карами. Предприниматели также заняты поиском наемников для отправки вместо себя. В сельской местности заставляют работать в поле даже тех, у кого нет своего арендованного участка. Им говорят: раз здесь живешь, то ты обязан собирать хлопок», — сообщил наблюдатель АНТ.

turkmen_cotton38

Туркменистан

По информации из Дашогуза, руководители всех предприятий, организаций и учреждений ежедневно отчитываются перед хякимликами о количестве отправленных на хлопок людей и об объеме собранного хлопка. В свою очередь, хякимы этрапов  лично докладывают хякиму велаята Оразмырату Гурбанназарову.

«Тем, кто не справляется с заданием, достается очень крепко. Хякимы не стесняются в выражениях, когда отчитывают хозяйственных руководителей. Те, в свою очередь, вымещают всё на подчиненных, требуя от них только одного – участия в сборе хлопка», — говорится в сообщении от 6 ноября.

До последней коробочки!

В Дашогузском велаяте, где, по информации, «гайки закручиваются так, что может сорвать резьбу», уставшие от напряга работники бюджетной сферы возлагают  единственную надежду на непогоду.

«Хоть бы снег повалил, что ли, иначе они со своей «борьбой до последней коробочки» будут продолжать мучить людей», — сказала нашему наблюдателю работница почты.

Привлекаемые на хлопок горожане, исходя из масштабов мобилизации и жесткости выдвигаемых к людям требований, уверены в том, что вся эта вакханалия с принуждением тысяч людей связана с чем-то большим, нежели проявлением хозяйственной рачительности и желанием собрать весь выращенный урожай без потерь.

«Наверное, все же имеются недостающие к якобы уже выполненному плану тонны хлопка. Иначе они [власти] так не поступали бы с людьми. Сколько там недостает к плану – один Аллах знает. Поэтому он и знает, сколько будут продолжаться хлопковая страда и страдания людей», — сказал наблюдателю житель Дашогуза.

По его словам, все беда в том, что весь хлопковый процесс строится на обмане. Чиновники обманывают президента весной, рапортуя ему о завершении сева, а сами продолжают сеять хлопчатник до июня. Потом они ласкают его слух отчетами, что  уход за посевами налажен отменный, что у дехкан всего хватает, что настрой боевой, хотя на самом деле все наоборот.

«А потом, когда приходит время считать цыплят, они рвут себе одно место, чтобы  отчитаться перед президентом о выполнении плана по хлопку. Люди для них просто инструмент для достижения  цели и сохранения своей должности еще на определенный срок».

ОБСУДИТЬ (0)