В Ашхабаде не стало Людмилы Волковой

lyudmila_volkova

Людмила Волкова

Вечером 31 января в Ашхабаде после продолжительной болезни скончалась Людмила Волкова. В столице Людмилу Геннадьевну знали многие, всю свою жизнь она посвятила науке и образованию детей: до самого выхода на пенсию Л. Волкова работала учителем математики и физики в столичной школе №7, а до этого трудилась в Академии наук Туркменистана, в Институте Солнца. Уже выйдя на заслуженный отдых и до болезни, она ежедневно давала частные уроки на дому.

Через неделю Людмиле Геннадьевне должно было исполниться 66 лет. Первого февраля состоялись похороны. Ее жизнь можно было бы продлить еще на многие годы, если бы в Туркменистане была качественная медицина и внимательное отношение врачей к пациентам.

История болезни

28 мая прошлого года Волкову госпитализировали в ашхабадский кардиологический центр. Несмотря на то, что рентген грудной клетки не показал изменений, заведующий терапевтическим отделением без проведения дополнительного обследования диагностировал воспаление легких и назначил сильнодействующие антибиотики. Лечение не помогло, больной требовалось находиться под кислородом, но аппарат, по распоряжению того же завотделения, был отключен на третий день. Через час у Л.Волковой случился анафилактический шок, и ее перевели в реанимационное отделение.

stanislav_volkov

Станислав Волков

Проведенная 1 июня бронхоскопия выявила в трахее новообразование, которое и перекрывало доступ воздуха на 75%. В тот же день для консультации был вызван онколог, который рекомендовал пациентке обратиться в столичный онкологический центр. После ночи в реанимации, в тяжелом состоянии больную перевезли в онкоцентр, для чего директор кардиоцентра после личного обращения к нему сына Волковой Станислава позволил выделить для этой цели «скорую», оснащенную кислородным аппаратом.

В онкоцентре больную на протяжении четырех (!) часов на инвалидной коляске гоняли по всем этажам здания, и, только когда Станислав договорился с замдиректора центра, его мать направили на компьютерную томографию (КТ). Осматривали больную врач и заведующий отделением центра болезней головы и шеи. Было принято решение о проведении срочной операции трахоостомии, но под местной анестезией.

Результатом оперативного вмешательства стала потеря голоса больной. Врач также заявил, что проведенное цитологическое исследование выявило у пациентки злокачественные клетки, а окончательный диагноз – рак щитовидной железы 4-й стадии. Позднее этот диагноз был опровергнут как в Минском (Республика Беларусь) онкологическом диспансере, так и в Научно-исследовательском институте онкологии им. П.А. Герцена в Москве, куда лишь после вмешательства дипломатов двух стран мать и сын Волковы смогли выехать из Туркменистана.

В отделении болезней головы и шеи ашхабадского онкоцентра на основании одной лишь томографии Л.Волковой назначили химиотерапию и облучение, что в итоге усугубило ее состояние. Туркменские врачи операцию на щитовидке не рекомендовали, а лишь посоветовали продолжить курс лучевой терапии. В итоге,  на основании неверно проведенного цитологического исследования была назначена ненужная, по мнению московских онкологов, и, более того, опасная в ее ситуации лучевая терапия…

Операцию Л.Волковой провели в Москве, и она принесла облегчение, но лишь на время, поскольку болезнь на тот момент была сильно запущена.

25 октября семья вернулась в Ашхабад. Вскоре Людмилу Геннадьевну частично парализовало. Начиная с этого момента, состояние ее день ото дня ухудшалось. Она оставалась прикованной к постели и ничего уже не могла самостоятельно делать. За больной матерью в одиночку ухаживал ее сын, не получая никакой профессиональной помощи по уходу за тяжелобольным человеком. Кроме прочего, все последние месяцы мать и сын жили только на пенсию Людмилы Геннадьевны, большая часть которой уходила на дорогостоящие лекарства. Никаких бесплатных препаратов онкобольная Волкова не получала. Не представлялось возможным и госпитализировать ее – все медицинские услуги в стране платные, да и смысла особого не было, ведь в госпитале работали те же самые врачи, которые ее уже «лечили».

В попытке оформить матери инвалидность Станислав столкнулся с бюрократией и черствостью. Так, в столичном Доме здоровья №3 Станислава отправили добиваться инвалидности в другую поликлинику, а когда тот попробовал объяснить, что не может надолго оставлять парализованную мать, которая еле дышит через трубку в груди и не может встать в туалет, то получил ответ: «А это не наши проблемы, у вас должны быть родственники»…

Последние несколько дней Людмиле Геннадьевне становилось только хуже, она практически ничего не ела и не пила. Семейный врач определил у нее воспаление легких и прописал дорогостоящие лекарства. 31 января у больной началась агония, ее навестил врач-онколог местной поликлиники, который отказался прописывать трамадол и при ней же заявил ее сыну: «А зачем, она уже умирает!» Позже этот препарат ей все же вкололи, правда, сделала это бригада «скорой помощи», приехавшая на вызов, но вечером женщина скончалась…

Редакция АНТ выражает искренние соболезнования Станиславу Волкову.

ОБСУДИТЬ (17)

17 комментариев к записи «В Ашхабаде не стало Людмилы Волковой»

  1. Халк Ватан Гурбангулы, поимел всех от души. Зверь государство. Зоопарк.

    • )))))) классная считалка, можно ещё дополнить в конце: «Халк Ватан Гурбангулы, поимел всех от души… кто не спрятался я не виноват Бердун идет искать…»

  2. Верю! Истинная правда, имею ввиду скотское и не профессиональное отношение наших «медиков». И медицинский туризм запрещен. Люди ездят на лечение по обыкновенным туристическим визам. Братья и сестры, давайте помолимся все вместе за всех кто пострадал от рук этих, так называемых, «медиков» не обращая внимания на веру исповедания! Если от страха перед расправой, мы не можем объединиться на борьбу с извергом и его семейкой, то хотя бы давайте объединимся в молитве! За это нас точно наказать и посадить не смогут!

  3. сразу видно эпоха счастья уже наступила. нужно было уезжать из этой страны в первые дни когда стало понятно к чему все катится, а кто не уехал…ну что ж тому жить и умирать в эпоху счастья…выбор был у каждого

  4. Был такой комедийный фильм, «Горячие Головы», кто смотрел, должен помнить как одного летчика-истребителя убили врачи из-за своей дури.
    Это не первый случай в туркменских больницах, и далеко не будет последним.

  5. Не лечите серьезные болезни в стране а езжайте в Турцию, Индию или Иран по возможности конечно же. А лучше всего стараться держать здоровье в хроошем состоянии. Здесь точно в гроб доведут еще и скажут а че всеравно умирает — какой цинизм и низкий уровень человечества у наших врачей — их дети и родственники так же будут страдать!

  6. Людмила Волкова — одна из десятки тысяч туркменистанцев, которые умирают в данный момент, умерли ранее и которые умрут, и о которых никто не узнает никогда, т.к. это действительность Туркменистана. На страданиях этой семьи видно, как «живет» сейчас народ и это только одна сфера человеческой жизни. Бердуша очень многим государствам выгоден, он пластилиновый, его можно купить за деньги и лепить, в его руках газ, нефть. Поэтому ничего не поменяется в ближайшие 10-15 лет, возможно никогда не поменяется, никто не заступится за простого человека, т.к. с него нечего брать, народ никому не нужен. Народ сам должен вершить свою судьбу и никакие организации по защите прав человека не защитит его. Все эти организации отрабатываю свои зарплаты и иногда кричат, типа беспокоятся. Спасение утопающего, дело рук самого тонущего. Давайте не надеяться на чужого дядю и самим решать, как нам жить: либо изменить свою жизнь и измениться к лучшему, либо молчать, как бараны, перед тем как из нас сделают шашлык и постоянно ныть.

    • Полностью согласен. Согласен на все 100% в Вашей правоте.Но для начала надо объединиться и заявить об этом в первую очередь властям, не думаю что смелости хватит больше, чем горстке людей. Остальные по Туркменски подождут в сторонке, такая уж у нас ментальность! Нужно иметь ресурсы: деньги, информационное пространство, защиту со стороны сильной организации. Это минимальный набор, если есть желание пойти законным путем. Но горстка людей не сдвинет эту глыбу. Есть путь, который под силу горстке смелых и отчаянных — это радикально-террористический, как принято называть на западе повстанческий. Для этого надо объявить властям и народу о своем существовании, получить финансовую подпитку и, что самое страшное, оружие. И террор надо начинать с любителей лизать гениталии Аркадию и его семейке. Аркадия трогать не надо, надо истреблять тех кто служит ему, а не народу. Надо чтобы повстанцев эти лизуны боялись больше, чем Аркадия. Надо чтобы народ и Аркадий видели это одновременно. Надо чтобы чинуши и чиновники тряслись от страха перед расправой и гнева народного больше, чем перед Аркадием. Вся сила Клоуна в этих предателях. Их нужно уничтожить в первую очередь. И вот тогда возможны какие-то подвижки.

    • Дурдыбердыколючка правду говорит. Не хрен на кого-то уповать и надеяться. Надо самим действовать. Как? А вот как. 12 выборы президента. Предлагаю не участвовать в голосовании, игнорировать выборы. А если кого-то заставят, то не голосовать за ГБ. Хватить ныть. Все в руках самих людей. Если не ходить на выборы, никто не заставит. Свой протест можно выразить даже ничего не делая. Например, всем не ходить на чаре — всех не накажут. Власть в ТМ трусливая, она не повернется лицом к людям до тех пор, пока сам народ не повернет ее к себе или не сменит ее на хрен..

      • Даже если ни кто не придет на избирательные участки, то это ни чего не изменит! Уже всё давно решено и новая речь ГБ уже давно записана и готова к трансляции на ТВ. Да и поздно уже об этом думать! Я призывал к неповиновению ещё летом прошлого года, но к сожалению, даже читатели этого сайта пытались высмеять меня в язвительной форме. К сожалению туркменская ментальность такова, что туркмены понимают только грубую силу и издевательства. Я не призываю ни кого к терроризму или правительственному перевороту и ни в коем случае не желаю вооруженных восстаний, но по моему субъективному мнению, только радикальные меры по смене власти могут привести к переменам. А так, если всё останется как сейчас, в скором ГБ провозгласят посланником Аллаха и заставят всех в добровольном порядке стать слугами его.

  7. На самом деле никто на выборы не ходит. Может группами бюджетников отправляют, но там уже у всех галочки стоят за стоматолога. А те кто не пришёл, сразу скажу, за вас все равно проголосует комиссия. Ближе к закрытию, они просто заполнят недостающие билеты, то есть не пришедших на голосование людей и вбросят в ящики. Именно поэтому и посесещаемость выборов как прописка в ад 98-99%. А потом соотвественно и кандидат наш великий получает по 98-99% от этой массы. Честно сказать такой дисциплины нет даже на том свете, ну а популярности его позавидует и сам господь Бог и Люцефер. И это правда, у нас в стране столько людей в Бога не верит сколько в президента, коррупционера и идиотера, просравшего все наши бабки на свои стройки и кормление своих дружков туркозавров в лице А. Чалыка и Э. Табаджа. Странно что при таких цифрах у международных наблюдателей, даже если они из стран клуба диктаторов бывшего СССР, не возникает ощущения, нарушений проведённых выборов. Ведь в конце концов цифры которые приводит избирком больше смахивают на массовое голосование в ГУЛАГЕ, чем демократически проведённых выборов. Наверное такое и не снилось ни одной самой демократической стране мира. За то вполне сопоставимо, с Зимбабве или Либерией.

  8. За Родину и все остальные кто призывает людей к совершению противоправных действий
    Вы читали Российские СМИ за какие комментарии в интернете правоохранительные органы России возбуждают уголовные дела а Российские суды впоследствии осуждают этих лиц к лишению свободы и на приличный срок
    Если сравнить комментарии за которые понесли наказание гр-не России то их комментрии невозможно сравнить с Вашими
    Совет обычного обывателя Если Вы живете в странах СНГ в этом случае правоохранительные органы Туркменистна могут возбудить уголовное дело и в рамках этого дела провести соответсвующие мероприятия по установлению личностей кто пишет под никами — За Родину итд Остальное дело техники в рамках соответсвующей конфенции о правовой помощи передать материалы уголовного дела для рассмарения в суде страны гр-ми которой Вы являетесь Если Вы живите в так называемом дальнем зарубежье в этом случае после установление Ваших личностей Вас обьявят в междунорадоный розыск и как только Вы выедете из страны гр-ми которой Вы являетесь Вы будете задержаны и будет начата процедура о Вашей выдаче
    Практически Ваше деяние подподает под терроризим
    Подумайте пожалуйста и не провоцируйте людей
    Надеюсь администарция сайта опубликует мой комментарий Ведь сайт заботится о судьбах Туркменистанцев и не желает чтобы какой-то молодой человек подавшись провокации что-то совершит в том числе напишет комментарий поддерживающий комментарора За Родину и других Мне даже кажется что это специальные люди которые за плату пишут комментарии и работают на опредленную структуру цель которой можно увидеть невооруженным глазом Поэтому они пишут такие провокационные комментарии

    • Видимо, уважаемый Аноним, Вы не внимательно читаете комментарии, в которых чётко написано, что нет призывов к терроризму, правительственному перевороту или вооруженному восстанию. Спасибо Вам за предупреждение об ответственности за выражение своего субъективного мнения! Но радикальные меры — это не только терроризм, вооруженное восстание и насильственная смена власти, но и мирные демонстрации и пикеты с требованием смены власти и досрочных выборов, без допуска к перевыборам действующей власти, с привлечением зарубежных наблюдателей. Это наше конституционное право! Вы, если умеете оперировать законами в свою пользу, в данном случае в пользу тиранической власти, то должны смотреть шире, а не только так как будет выгодно нынешнему строю. Вам, Аноним, я посоветовал бы просмотреть комментарии ко всем статьям на этом ресурсе за последние шесть — восемь месяцев, прежде чем делать далеко идущие выводы о принадлежности комментаторов статей к провокаторам. И будьте сами осторожнее, ведь Вы читаете статьи в издательстве неугодных властям ТМ авторов, которых без сомнения задержат при первом же удобном случае. А если Вы до сих пор не сообщили в органы правопорядка о существовании наших комментариев к статьям не угодных авторов, не помогаете правоохранительным органам в разоблачении таких комментаторов и, мало того, сами оставляете комментарии неоднозначного толка, то являетесь соучастником и пособником комментатора, то есть оставляете людей в террористической опасности. Интересно, за пособничество и соучастие, лично Вас на сколько лет осудят? Добро пожаловать в клуб, Аноним!

    • Не врите пожалуйста,в России в т.ч. в Москве проходят санкционированные митинги,согласованные с правительством,народ выходит и выставляет свои требования — все это в рамках разумного происходит,без драк,без оскорблений и всего прочего,один Навальный чего у нас стоит))),да даже и если случается что то,я не слыхала чтобы людей на 20 лет сажали за участие на митингах.Путин самое малое раз в год общается в открытой беседе с народом,что у вас за манера вечно Туркменистан сравнивать и приводить примеры из России….

  9. Печаль… Страна увязла в коррупции на всех уровнях. Взятки в школах, в вузах, в больницах, везде. А, ведь, это тоже рак, только социальный. Коррупция разрастается метастазами и государство умирает, и духовно, и политически, и социально.

    Людмиле Царствие Небесное…

  10. За Родину прочитайте пожалуйста внимательно что Вы написали в своем комментарии а потом внимательно прочитайте диспозицию статьи 271 Уголовного Кодекса Туркменистана
    После этого вы сможете оценить есть ли состав преступления в Вашем деянии а именно в том что Вы написали Еслои у Вас слубые познания в уголовном праве то сможете проконсультироваться у адвоката спецализирующегося на оказание жридической помощи по уголовным делам
    Так как я хорошо запомнил слова Остапа Бендера — «Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.»
    Мое хобби — ппочитывать литературу связанную с уголовным кодексом
    Поэтому я немного натаскался в этом направлении и могу Вам с уверенностью сказать что адвкоат Вам даст аналогичный ответ
    В прове есть такое понятие — предупреждение и профилактика преступлений
    Считайте что написав Вам ответ я решил предосторечь Вас от необудманных комментариев

    • Уважаемый, Аноноим! Благодарю Вас за предостережения. Уверен в благородных целях Ваших предостережений.Говоря о статье УК Туркменистана, Вы имели ввиду ст. 271.2 о пропаганде и призывах? Если так, то почитайте комментарий №2 к этой же публикации, там четко сказано, что я не призываю к мерам террористической направленности и вооруженной смене власти. Да и вообще я против насилия. Как известно насилие порождает насилие. А молодым людям с подвижной психикой достаточно посмотреть канал Euronews, канал RT или турецкий новостной, где подробно рассказывается о методах незаконной борьбы. Ваши мысли мне понятны, и как говорят в уголовном розыске, докопаться можно и до столба, был бы формальный повод.Учту Ваши предостережения и постараюсь не оставлять формальных поводов даже Вам. Только вот следуя Вашей логике, что получается? Этот сайт, вернее его организаторы, активные читатели и я какая-то организация криминальной направленности. Один читает, второй публикует, третий читает и сочувствует. Ещё раз Вам глубоко благодарен и очень рад, что среди нас остались люди готовые предостеречь и хоть как-то помочь тем, кто возможно заблуждается! Эти слова от чистого сердца, спасибо! Будьте уверены, что перед публикацией комментариев их просматривают специальные люди и будь там призывы к криминалу, они уже давно перестали бы допускать меня к комментариям. Верю в верховенство закона и здравого смысла! А если и эта вера не воплотится, тогда сохрани нас всех, Всевышний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.