Госдума: Туркменистан — кошка, которая гуляет сама по себе

Действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вновь избран президентом страны. Его кандидатуру на выборах, которые состоялись 12 февраля, поддержали 97,69% граждан. При этом явка избирателей составила 97,27%. Наблюдатели от СНГ не заметили каких-либо нарушений в ходе голосования, поэтому признали выборы легитимными. Свои поздравления Бердымухамедову направил президент РФ Владимир Путин. Он также выразил уверенность в продолжении конструктивного диалога между странами, сообщает Газета.ру.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил НСН, что таких результатов и стоило ожидать.

«Всё то, что произошло в Туркмении, было совершенно предсказуемо. В Туркмении авторитарный режим. Он был установлен фактически одновременно с распадом СССР. За это время сменились только символы этого режима, то есть ушёл из жизни президент Ниязов, на его место пришёл Бердымухамедов. Наблюдатели отмечают, что есть некоторые изменения: было девять кандидатов, но это никоим образом не повлияло на процент проголосовавших и на явку. Они приближаются к 100%», — сообщил депутат.

По словам Константина Затулина, выборы в Туркменистане носят парадный характер.

«Я нисколько не сомневаюсь, что это соответствует представлению населения о всей этой процедуре. Она носит парадный характер и не является способом решения вопроса о власти. Вопросы власти в Туркменистане решаются совершенно иным путём, без выборов: например, путём наследования», — пояснил НСН собеседник.

Константин Затулин уточнил, что выборы президента на отношения между Москвой и Ашхабадом не повлияют.

«Что касается отношений с Россией, я не предвижу изменений, поскольку президент остался тем же. Туркменистан как кошка, которая гуляет сама по себе со времён образования СНГ. С одной стороны, она наблюдает за развитием СНГ, участвует в саммитах на уровне вице-премьеров, с другой — ищет свою выгоду по всему свету, используя как главный аргумент скромное обаяние углеводородов (нефть и газ добываются в Туркмении)», — рассказал Затулин.

Основной вопрос, который предстоит решить странам, — проблема русских в Туркменистане, уверен депутат.

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов был избран на третий президентский срок. Таким образом, он как минимум ещё семь лет будет возглавлять страну. Впервые он занял кресло президента в 2007 году, за его кандидатуру проголосовали 89,23%. После этого был переизбран в 2012 году, тогда он заручился поддержкой 97,14 избирателей.

Источник: Национальная служба новостей

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «Госдума: Туркменистан — кошка, которая гуляет сама по себе»

  1. Туркмены, не будет счастья вам, пока
    через своих жидов командует Москва!

    • Не надо валить с больной головы на здоровую. Когда Туркменией командовала Москва, это была одна из самых процветающих и развитых стран Средней Азии, это был период расцвета и возрождения туркменского народа: в Туркменской ССР была своя наука, развитая медицина, социальная инфраструктура, своя прекрасная интеллигенция, известные ученые, писатели, поэты, режиссеры, композиторы, певцы и т.д.и т.п. А сейчас туркменами командуют туркмены, и в стране настает полная #опа, просраны все былые достижения, а из интеллигенции остался только великий архитектор, жокей, певец, гонщик, композитор, писатель, поэт, рыбак, спортсмен, зубочист Качкалдак и ветеран #ополизочного фронта Герой Туркмении Шагулыева. Стране есть чем гордиться!

  2. Андрей,
    ты забыл добавить, что был тотальный дефицит товаров, мизерный ассортимент низкосортных товаров, фальшивая идеология и наука, полная отсталость в производстве и деградация в общественном развитии и т.д.!!!
    на всей территории СССР повсеместно были взятки, обман, подлог , воры в законе — так, что не чем было гордится и восхвалять!!

    • Вот только не надо тут дешевую пропаганду гнать. Сразу видно, что тебе максимум лет 20 и сам ты в те времена не жил, ибо несешь такую чепуху, аж смешно становится))) Больше разных источников читай и книжек умных, а не только рассчитанные на детей страшилки про «ужасный совок».

      Никогда в советское время не было в Туркменской ССР таких очередей, какие сейчас наблюдаются в Туркмении. И уж совсем никогда милиция не разгоняла очереди людей за продуктами, как это делается сейчас. Определенный дефицит был только в последние лет пять существования СССР. А уж тотального дефицита (и соответственно голода) не было с 30-х годов. Ассортимент товаров был достаточный, чтобы полностью обеспечивать население страны всем необходимым. А уж советское качество — это вообще легенда, все делалось по ГОСТам, а не по взяткам как сейчас. Чтобы назвать советскую науку фальшивой — это нужно иметь мозги размером с грецкий орех. Современная Туркмения даже сотой части не восстановила от уровня своей же туркменской науки советских времен.

      По производству СССР занимал 2-3 места в мире, и в Туркменской ССР производился широкий спектр товаров народного потребления, в том числе и бытовая техника. А сейчас туркменское производство даже гвозди и галоши производить не умеет, все приходится закупать.

      Про «деградацию в общественном развитии» это ты круто загнул. Как раз показал свою деградацию. Ибо советская культура и образование были одними из лучших в мире. А образование так вообще общепризнанно было лучшим в мире.

      В советское время подъезды не запирались, не было никаких домофонов. А дети спокойно играли одни на улице до глубокой ночи. Общественная деградация, конечно.

      А про «взятки, обман, подлог , воры в закон» — это ты описал современную Туркмению. Причем в советское время за взятки расстреливали, а не назначали хякимами и вице-премьерами.

  3. Сер гей,
    ты мне не тыч …
    СССР — тюрьма одураченных фальшивой идеологией и общественной наукой народов!
    теперь каждая нация пытается выкарабкаться из той социальной ямы в которой жили.
    а эти сказки расскажи в Европе или США — послушай, что тебе умные люди на это ответят, если своего разумения не хватает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.