ЕС сделал заявление по делу Сапармамеда Непескулиева

Сапармамед Непескулиев

Европейский Союз призвал Туркменистан немедленно освободить независимого журналиста Сапармамеда Непескулиева и прекратить в отношении него уголовное преследование. Такое заявление было сделано 2 марта на заседании Постоянного Совета ОБСЕ.

В заявлении напоминается, что С. Непескулиев был арестован летом 2015 г. на основании сфабрикованных обвинений и осужден к трем годам колонии. На протяжении нескольких месяцев с момента его заключения местонахождение журналиста оставалось неизвестным. Впоследствии стало известно, что жизнь Непескулиева находится под угрозой, а его состояние вызывает самую серьезную озабоченность и требует принятия срочных мер.

«Мы призываем Туркменистан полностью выполнять взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ и другие международные обязательства, относящиеся к свободе выражения мнений и связанной с ней свободе СМИ. Важным шагом в этом отношении было бы прекращение уголовного преследования лиц, выражающих отличную от официальной точку зрения», — говорится в заявлении ЕС.

Туркменистан в заявлении называется ключевым партнером Европейского Союза в регионе Центральной Азии. ЕС выражает готовность продолжать диалог с Туркменистаном, включая обсуждение вопросов, связанных с правами человека.

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе считает это заявление важным накануне рассмотрения на следующей неделе Комитетом ООН по правам человека выполнения Туркменистаном его обязательств в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Правительству Туркменистана правильно было бы немедленно освободить С. Непескулиева, и если не из осознания незаконности его преследования или из чувства гуманизма, то хотя бы для того, чтобы немного снизить градус международного давления в момент, когда страна остро нуждается в экономическом сотрудничестве», -отметил Ю. Джибладзе.

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «ЕС сделал заявление по делу Сапармамеда Непескулиева»

    • Да они загранитце тоже продажные, они могли бы давно так заявит, а не позволять ему просидеть около двух лет. И после такого примера как другим думать о свободе мысли. Что я скажу если сильные страны будут ето позволять, то ето приведет к краху всего мира. Щас все такие если мнк хорошо то и пофиг че с другими творится.

      • Они там ‘заграницей’ не берут туркменский хлопок из-за насильственного труда. Вот такие вот они ‘продажные’.
        Смешной вы человек, а что ЕС должен сделать? Войска ввести? ЕС не Путин. Народ должен проблемы решать, а не другие страны просить как маленькое дитя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.