Балканабад: Кто «вылечит» местный госпиталь?

Ремонт балканабадского Дома здоровья (на фото), тянувшийся с 2015 года, наконец-то, завершен, однако пациентам лечебного учреждения, судя по получаемым сообщениям, от этого легче не стало. У них теперь новые проблемы. На этот раз – в пятиэтажном крыле того самого Дома здоровья №1, где располагается велаятский многопрофильный госпиталь. Ремонта здесь, в отличие от поликлиники, не проводилось много лет.

В палатах клопы и тараканы 

«Когда слышишь рассказы пациентов терапевтического отделения на пятом этаже, как их донимают клопы, то в дрожь бросает от ужаса и отвращения… А уж когда больные показывают на своем теле кровавые расчесы на местах укусов или демонстрируют своим родственникам постельное белье с пятнами крови, то у тех просто нет слов от возмущения», — сообщила редакции АНТ пациентка из поселка Джебел.

Между тем, нашествия клопов по ночам отмечаются во всех отделениях больницы. Люди не могут уснуть порой до самого утра, ведь как только палата погружается в темноту, изо всех щелей выползают полчища кровососов и нападают на свои жертвы. Пациенты вскакивают с кроватей, включают свет и начинают давить успевших насосаться человеческой крови насекомых. Но как только свет выключается, новые стада клопов тут как тут.

«Мы думали, что получим здесь лечение, а получили мучение», — сказал один из пациентов отделения.

Советы от «специалиста» санэпидслужбы

На жалобы пациентов завотделением и главврач медучреждения лишь разводят руками: дескать, а что мы-то можем сделать, если здание старое и давно не ремонтировалось?

Кто-то из больных или их родственников все же не выдержал ночных атак и обратился в городскую санэпидемстанцию. Пришли представители этой службы, деловито осмотрели палаты и посоветовали… каждое утро встряхивать с балкона вниз одеяла, простыни и наволочки. «Вот так почаще проветривайте свое постельное белье, и клопов будет меньше», — посоветовал представитель санитарной службы города.

Такой «дельный совет специалиста», разумеется, вызвал смех. Но на самом деле пациентам не до смеха, особенно тем, кто лежит на нижних этажах: они представили себе, как к ним с пятого этажа сыплются клопы… Проведенная в палатах антиклоповная обработка чуть изменила ситуацию – кровососов поубавилось, но полностью они не исчезли.

После санобработки в больницу прибыл врач санэпидслужбы города Оразберды Ишанов. Пациенты обступили его в надежде услышать что-то обнадеживающее. Но О. Ишанов в ответ сказал: увы, ни один раствор до конца не действует, надо менять всю мебель в палатах, ремонтировать само здание. И всем все стало понятно: клопы в больнице Балканабада бессмертны.

Пациенты кардиологического отделения, которых, помимо клопов, еще немало донимают тараканы, напрямую спросили Ишанова: неужели санстанция бессильна перед усатыми и кровопийцами? Но от этих вопросов тот трусливо обратился в бегство…

«Больница» — одно лишь название 

В кардиологии лежат пациенты, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, и они рассказывали, как «чуть не сдохли» в дни санобработки помещений против тараканов и других насекомых. И эта проблема присовокупилась к тем, что непосредственно связаны с основным заболеванием.

«Каждый день нам хватает переживаний и тревог. Например, в воскресенье в отделении дежурит всего один врач. Он не может или не хочет мерить давление пациентам. Где вы, говорит, видели, чтобы давление мерилось каждый день, не зря ведь даются выходные дни? Так дежурный врач скрывает свой непрофессионализм или лень», — сказал один из бывших пациентов отделения кардиологии.

Несмотря на такие условия в больнице, сюда на лечение поступают пациенты со всего Балканского велаята. Многих под предлогом того, что мест нет, отправляют обратно. Так и говорят: потом еще раз приедете. Как можно вот так легко отправить приехавшего издалека больного? Но если пациент сможет «найти подход» к главному врачу или завотделения, то место для него найдется. Чем больше манатов люди дают, тем легче и быстрее находится этот подход и решается проблема госпитализации.

Естественно, не все в состоянии «договориться» вот таким способом. Но голь, как говорится, на выдумку хитра – безденежные пациенты попадают в больницу через службу скорой помощи. Делают вызов на дом, и «скорая» забирает и отвозит в больницу. В таком случае в госпитализации не отказывают. Впрочем, только пока…

Балканабадская многопрофильная больница ничем не отличается от подобных медучреждений в других регионах страны. Здесь также больные или их родственники сами покупают назначенные врачами лекарственные препараты, системы для капельниц, одноразовые шприцы, бинты, спирт и даже приносят из дома свое постельное белье. Питаться здесь невозможно, поэтому почти все едят то, что принесут родственники.

К сожалению, в Туркменистане везде так. Никто не любит тех, кто пишет жалобы в вышестоящие инстанции. Все чиновники, включая главу государства, считают, что надо говорить только о хорошем, а о плохом в нашей жизни молчать. Но если мы будем молчать, то плохое в нашей жизни размножится так, как множатся клопы и тараканы в Балканабадской многопрофильной больнице.

Азат Хатамов

ОБСУДИТЬ (9)

9 комментариев к записи «Балканабад: Кто «вылечит» местный госпиталь?»

  1. ЭТО ВЫ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ ДЕТСКУЮ БОЛЬНИЦУ В ГОРОДЕ ТУРКМЕНБАШИ. НАВЕРНОЕ ВАС УДЕ НА ПОРОГЕ СТОШНИЛО БЫ, НО НЕЛЬЗЯ БЛЕВАНУТЬ, ПОТОМУ ЧТО В ФОЕ ВИСЯТ СТЕНДЫ ГЛЕ НАШ ПРЕЗИДЕНТ ДАУН НА ВСЕХ ВИДАХ ТРАНСПОРТА КАТАЕТСЯ И СО ВСЕХ ВИДОВ ОРУДИЯ СТРЕЛЯЕТ. ЗА ТО ДЕТИ ТАМ ЛЕЧАТСЯ В АДСКИХ УСЛОВИЯХ.

    • Аноним, если вы своими глазами видели эту детскую больницу в Красноводске, то почему вы не напишете здесь об этом? Люди, давайте хотя бы фотографировать безобразия в стране, говорить, сообщать о наболевшем! Если будем молчать, делать вид, что этот ужас в больницах, в школах, в армии, в жизни не коснется нас, наших детей, то вся наша с вами страна и в самом деле превратится в клоповник!

  2. есть такое средство ПАЛАЧ называется..но только после 2 или 3 раз клопы уничтожаются.

  3. Клопы это отражение социального уровня населения. Нищета в быту и пораждант эти недуги. Я конечно понимаю если клопы появились в доме, но когда клопы засели в медучреждении то это уже смахивает на деградацию социальной и медсистемы страны. Это как трахома у местного населения а Туркменистане до 1924 года. В 30-е годы с ней боролась советская власть, поэтому у нас в уже поздний советский период офтальмология была самой передовой на всём СССР, практика и выращенные кадры сделали своё дело, но уже все запущено снова, благодаря правлению 2 диктаторов, уничтоживших своей политикой систему за 27 лет.

    Миллиарды долларов потратили на пустующие отели на Авазе, и в тоже время в 5 км от неё в городе Туркменбаши, дети лечатся в бомжатне 50-х годов, у которой фундамент осел уже ниже пешеходной дороги. Балкан нефти добывает больше чем вся остальная территория вместе взятая. Но живет с клопами в больницах. А ведь ещё недавно, этот регион был настроен сепаратистски. Что стало с этими людьми? В клопов превратились?

  4. Да…. книги пишет, стихи, песни, выступает с концертами, на лошади катается, на машинах, велосипедах, самолетах. Оружием балуются. Архитектор, бизнес ведет. Ах да…. он еще и работать успевает… Да с больницей проблемы… но есть еще проблема в Балканабаде есть ребенок с пороком сердца. В школу ходит как сможет, как здоровье позволит. Плохо развивается. Родители по городу деньги собирают, чтобы хоть как то поддерживать ребенка. Если продать хотя бы велосипед на котором катает пятую точку УВАЖАЕМЫЙ Аркадаг не одну детскую жизнь можно спасти…. много делается в стране вроде заводы строят, порты… но не думаю,что для нас. Там нам ни чего не светит. Как ходили с голым за дом так и останемся…

  5. «Больница» — одно лишь название

    В кардиологии лежат пациенты, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, и они рассказывали, как «чуть не сдохли» в дни санобработка помещений против тараканов и других насекомых.

    Санобработки

  6. от клопов есть одно 100 % эффективное, безопасное средство, однократное применение которого достаточно, чтобы избавиться от них навсегда! но, кто за это заплатит?

    • На всю страну есть только одно средство — это Я. Я главарь всех клопов. И у нас есть общее мы все сосем. Они сосут из вас и я высасываю из вас. Нет меня нет и клопов.
      Конечно можно сказать, что я выразился не так, но даже, если я и сосу, то бабло из ваших карманов и из будущее ваших детей, ну а все вы сосете уже, что то другое. И будите сосать, пока Я главный сосун всех времён и народов вами управляю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.